Найти в Дзене
Прикладная микология

Козляк! Из рода Маслят!

Козляк, когда слышишь такое название гриба, то желание отведать его покидает чат😝 Между тем по латыни все звучит вполне прилично: Suillus bovinus, хотя.... нет... Bovinus в переводе с итальянского значит - "бычий" Но, почему, гриб из благородного рода Маслят - которые в свою очередь входят в тройку самых желанных трофеев тихой охоты, так назвали? Версий несколько, и красивых и романтичных среди них нет😢 1. Гриб охотно поедает крупный рогатый скот! И это на самом деле хорошая версия. Тот же лось европейский в сезон упротребляет лисичку обыкновенную и это никак не ухудшает ничью репутацию! 2. Гриб растет в местах выпаса скота. 🐮 Ну что тут сказать, чтобы скот поедал гриб он и должен расти в таких местах. Плюс ко всему гриб явно тяготеет к нарушенным местам обитания - вдоль дорог и троп, пустыри зарастающие сосной, заброшенные огорода и вырубки. Выпас скота также нарушает естественное состояние леса, так что в этом плане никаких противоречий нет! 3. Гриб имеет неприятный запах! Запах
Невзрачный маслёнок - за что его только нарекли так неаппетитно?
Невзрачный маслёнок - за что его только нарекли так неаппетитно?

Козляк, когда слышишь такое название гриба, то желание отведать его покидает чат😝 Между тем по латыни все звучит вполне прилично: Suillus bovinus, хотя.... нет... Bovinus в переводе с итальянского значит - "бычий" Но, почему, гриб из благородного рода Маслят - которые в свою очередь входят в тройку самых желанных трофеев тихой охоты, так назвали?

Версий несколько, и красивых и романтичных среди них нет😢

1. Гриб охотно поедает крупный рогатый скот! И это на самом деле хорошая версия. Тот же лось европейский в сезон упротребляет лисичку обыкновенную и это никак не ухудшает ничью репутацию!

2. Гриб растет в местах выпаса скота. 🐮 Ну что тут сказать, чтобы скот поедал гриб он и должен расти в таких местах. Плюс ко всему гриб явно тяготеет к нарушенным местам обитания - вдоль дорог и троп, пустыри зарастающие сосной, заброшенные огорода и вырубки. Выпас скота также нарушает естественное состояние леса, так что в этом плане никаких противоречий нет!

3. Гриб имеет неприятный запах! Запах козлятины! Не могу подтвердить. Гриб имеет слабый грибной запах, со смолистыми нотками. Характерным для всех маслят. Но, как пахнут старые, полуразложившиеся грибы сказать не могу - допускаю что запах действительно неприятный.

4. Форма грибных ножек похожа на козьи рожки. Ну, немного да, но тогда такого названия удостоилось бы несколько десятков видов, а не один несчастный маслёнок!

Немного похожи на козьи ножки, но не больше чем у других грибов!
Немного похожи на козьи ножки, но не больше чем у других грибов!

5. Остальные версии относятся к таким свойствам гриба, как червивость! Козляк в этом плане чемпион (сомнительное достижение, если честно). Когда найдешь богатую россыпь этих грибов, но проверив 30 грибов убеждаешься в червивости каждого - можно придумать и более образные эпитеты для данного гриба.

Второе название козляка - решёточник. На самом деле есть еще одно, коровий гриб, но это название не сильно отличается от козляка. А вот решёточник, интересное, образное название.

Масленок - трубчатый гриб!
Масленок - трубчатый гриб!

Трубчатый гименофор козляка заканчивается крупными порами, которые образуют структуру похожую на решётку. Оттуда и название! Просто запомнить и легко применять!

А вообще немного жаль этот маслёнок! Личинки грибных комариков и мух поедают его, скот поедает. И как будто этого мало, на грибнице козляка паразитирует мокруха розовая (Gomphidius roseus). Их часто можно встретить вместе, т. к. плодоносят они в одно и тоже время. И вот эта мокруха - редкий гриб, в некоторых регионах даже краснокнижный!

Мокруха еловая
Мокруха еловая

Но, козляк верен в себе! И если удалось собрать маленьких, нечервивых грибочков - то при отваривании они окрасятся в замечательный винно - розовый цвет! Превосходя другие грибы, которые просто чернеют. А мякоть гриба приобретет замечательную плотность и упругость - вплоть до хруста! И все это великолепие сопровождается хорошими вкусовыми качествами. Вкус у козляка - приятный, мягкий, с легкой кислинкой!

Из неприятного, у козляка это виды похожие на него. Такие, например, как перечный гриб (Chalciporus piperatus) Гриб считается несъедобным из-за острого вкуса. На самом деле, вкус у него приятный, хоть и с остринкой. И в составе грибного ассорти будет ощущаться очень хорошо. Но, репутация страдает конечно, так как в российских справочниках перечный гриб фигурирует как несъедобный, в отличии от европейских - где этот гриб считается полностью съедобным и весьма вкусным!

Подводя итог! Козляк хороший гриб, настоящий маслёнок! Но, подводят его червивость, название и репутация! А спасают хорошие вкусовые качества и обильное плодоношение! Пусть каждый сам для себя решит найдется ли место в его корзинке козляку.

Алексей Шиповалов.

Понравилась публикация? Ставьте лайк, пишите комментарии и подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Благодарим за внимание!