В КБ "Панорама" разработан "АРМ агронома" версии 15.1.2. В новой версии обновлен режим "Автоматическое определение контуров пашни", доработан диалог "Списки объектов" и задача "Легенда карты". Комплексное применение режимов "АРМ агронома" реализует автоматизированную технологию ведения земельного банка и базы почвенного плодородия.
Обновленный режим "Автоматическое определение контуров пашни" обеспечивает распознавание границ контуров сельскохозяйственных угодий по данным дистанционного зондировании Земли. Программа взаимодействует с сервисом Mapflow.ai и при помощи нейронной сети выполняет автоматическое дешифрирование и оконтуривание границ рабочих участков пашни. В новой версии изменен протокол авторизации пользователя на сервисе, включая использование токенов, выдаваемых в личном кабинете пользователя. Обработка информации выполняется на локальной территории, ограниченной указанным на карте многоугольником. Область построения может быть задана прямоугольником или произвольным замкнутым полигоном. Построение векторной модели рабочих участков пашни выполняется на основании автоматически подобранных актуальных данных ДЗЗ среднего (10 м/пкс) и высокого разрешения (1.2 м/пкс). В новой версии добавлено распознавание границ полей по снимкам Sentinel-2. Построенные при помощи сервиса векторные данные автоматически загружаются в ГИС "Панорама" из формата GeoJSON на карту рабочих участков сельхозпредприятия. Карта полей используется для ведения паспортов полей, построения тематических картограмм, получения вегетационных индексов, карт неоднородности и потребности в азоте, расчета внесения доз удобрений и других агротехнических расчетов.
В процессе ведения земельного банка агропредприятия границы контуров полей часто сравнивают с границами кадастровых объектов. Определение пересечений и наложений выполняется средствами режима "Расчет вхождения объектов". Для наглядности результатов анализа взаимного расположения различных групп объектов в виде тематических слоев доработан диалог "Списки объектов". Добавлена возможность отображения списка объектов по стилю (условному обозначению) настроенному пользователем. В диалоге "Списки объектов" автоматически формируются пользовательские стили для выбранных списков объектов. Пользовательские стили для отображения списков объектов представляют собой набор условных знаков для полигонов, линий и точек. Наборы стилей можно объединять в темы. Новые возможности позволяют оперативно добавлять списки по выделенным объектам на карте и выполнять задачи со списками: Построение зоны вокруг объектов выбранного списка, Вырезание объектов, Объединение объектов, Построение областей пересечения объектов.
Доработана прикладная задача "Легенда карты". Добавлено отображение именованных списков объектов в диалоге легенды. Включение и отключение видимости списков объектов осуществляется простым нажатием левой кнопки мыши в пиктограмме, соответствующей списку. На карте списки объектов отображаются в качестве отдельных тематических слоев в соответствии с настроенными пользователями условными обозначениями. Состав и порядок отображения тематических слоев в общем списке данных управляется с помощью включения или отключения видимости списка объектов в нижней панели. Повышено удобство оформления вида тематических слоев: добавлено назначение стиля и цвета списку объектов. Реализовано простое добавление выделенных объектов в список с автоматическим формированием названия.
Новую версию "АРМ агронома" можно скачать на нашем сайте в разделе Скачать.