Найти в Дзене
АиФ Приморье

Эксперт Арамилев считает, что нашествия тигров на Приморье нет

   Эксперт Арамилев считает, что нашествия тигров на Приморье нет
Эксперт Арамилев считает, что нашествия тигров на Приморье нет

Частые сообщения о хищниках в Приморье, которые в январе подходят к домам и таскают собак, в большинстве случаев не подтверждаются. По словам эксперта, многие случаи – полумесячной давности, в других – не удалось подтвердить присутствие хищников возле домов. Люди просто наводят панику в социальных сетях, считают специалисты центра «Амурский тигр». Тем не менее меры безопасности рядом с лесами и в тайге надо соблюдать.

«Большинство сообщений касаются событий двух- и более недельной давности. Все события географически локализуются в районе нескольких населённых пунктов: Рисовое, Тихоречное, Новотроицкое, Чернышевка (все расположены к северо-востоку от города Арсеньева, а также в лесном массиве за городом Арсеньев)», - рассказал руководитель центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

Так, 22 декабря сообщили, что тигр задавил собаку в посёлке Рисовое. На следующий день в том же посёлке инцидент повторился. Возможно, оба раза зверя спугнули. На место происшествия прибыли представитель региональной власти и специалист-эксперт охотничьего надзора, которые всю ночь пытались подкараулить тигра, но без результата. Группа была усилена после прибытия специалиста-эксперта охотничьего надзора из состава группы по разрешению конфликтных ситуаций. По обнаруженным следам удалось понять, что тигр ушёл от села.

При проверке сообщения от 5 января 2024 года о повторном появлении тигра обнаружить его следы не удалось. Сообщение от 9 января тоже не подтвердилось.

«Было установлено отсутствие каких-либо следов тигра, кроме того, установлена непричастность тигра к разорению крольчатника. Примечательно, что в обоих случаях нападения произошли на окраине села в зоне без освещения и во дворах без заборов, примыкающих к лесным массивам», - рассказал эксперт.

Инциденты в посёлках Тихречное и Новотроицкое с нападением тигра на собак относятся к 24 и 28 декабря.

«В одном случае тигр напал на свободно гуляющую собаку в поле, в других – на окраине села в неосвещённой зоне во дворах, не имеющих ограды, - сообщил Сергей Арамилев. – А нападения на собак в районе лыжной базы в Арсеньеве 4 января были пресечены после того, как собак закрыли в вольере».

Изучив все случаи, специалисты пришли к выводу, что в окрестностях посёлков Рисовое, Тихоречное и Новотроицкое обитает молодая особь амурского тигра, которая не представляет какой-либо опасности для людей и при контакте с человеком скрывается, боится освещённых участков. Тем не менее для недопущения рецидивов и для недопущения конфликтных ситуаций принято решение об отлове и транслокации. В случае рецидива нападения на собак или скот данная особь будет отловлена.

А животное, обитающее в окрестностях Арсеньева, ведёт себя адекватно и не требует отлова.

Волнующимся при виде следов животного жителям эксперт посоветовал не провоцировать тигров собственным поведением, оставляя для них возможность использовать в качестве добычи домашний скот. Собак по ночам рекомендуется держать в закрытых вольерах. А неогороженные неосвещённые территории, вплотную примыкающие к лесу, рекомендуется воспринимать как место возможного появления хищника. В случае контакта – соблюдать осторожность, не провоцировать хищника, хотя можно постараться отпугнуть его громкими звуками, а в тёмное время суток – фальшфейерами или другими средствами.