Реплика, скорее всего «выльется» в целую статью, но я не виноват: информация «сваливается» на мою бедную голову, да ещё «на ночь глядя», не зависимо от меня – я её, сам, не ищу. Но я не жалуюсь – значит так надо! Итак:
Почему, в России, некоторые (а их не мало) проекты, которые явно убыточны и (или) вообще не перспективны, финансируются, нашими финансистами, легко? А на перспективные, для страны очень полезные и даже великие, у Силуанова всегда спрашивают: «найдутся на это средства»? Объяснение очень простое (как и всё мудрое): уже очень давно изобретена, а во времена президентства Д. Медведева, вообще стала очень популярным, такая штука – называется «ОТКАТ»! Для тех кто «не в теме»: деньги, которые тебе дают из бюджета, ты всё равно потратишь на глупый, никому не нужный, проект – это прекрасно знают те кто тебе эти деньги даёт! Но всё равно дают – для того чтобы часть этих средств (пропорции всегда разные – в зависимости от суммы и глупости) ты вернул обратно, но уже не в бюджет (ты же не совсем идиот), а на личный счёт «давателя»! Чаще, чтобы нельзя было проследить по банковской транзакции (а дающему не пришлось бы «делиться» с банком), наличными. Так что: те кто в близких отношениях с финансистами при бюджете (хорошо если при государственном, но и при региональном – тоже «подойдёт»: «на безрыбье и рак – рыба») – не теряйте зря время (а за такого рода проектами, если и этого не можете придумать, обращайтесь – придумаю «сходу»).
«Свалившаяся» новость: 21 декабря, на заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам, А. Силуанов сообщил, что: «Минфин планирует привлечь 40 трлн. руб. средств, (находящихся у граждан), для инвестиций в экономику». А дальше СМЕШНОЕ: «для этого гражданам необходимо будет обратиться в НЕГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПЕНСИОННЫЕ ФОНДЫ, открыть счёт и договориться о ПЕРЕЧИСЛЕНИИ ЧАСТИ ДОХОДОВ ДЛЯ ДОЛГОСРОЧНЫХ СБЕРЕЖЕНИЙ». Это «вложение» должно быть более 400000 руб. на 5 лет. Только тогда обещаны «стимулы» - повторять их не буду (найдёте сами), а то слёзы льются (от смеха). Но вот что «напрягает» и беспокоит (за наивных граждан): «негосударственные пенсионные фонды» - не дают ГОСУДАРСТВЕННОЙ гарантии НА ВОЗВРАЩЕНИЕ вам этих средств!!! У нас и государство-то, в 90-е, «обуло» всё население с советскими гособлигациями, а тут вообще не понятно «кто и зачем»!?
А вот если бы Силуанов поделился с населением: как приобрести элитные акции «Газпрома», или «Роснефти» и т.п., или предложил акции новых, но перспективных и общенациональных предприятий, с гарантированной (Государством) выплатой дивидендов, или, хотя бы, с гарантированным возвратом (мало ли что) – другое дело! А то «ВЛОЖИТЕ ТУДА – НЕЗНАЯ КУДА» - очень смешно! Хотя, тех, на кого это рассчитано, к сожалению, тоже хватает. Но уж тут – у каждого своя судьба!
Вообще: верить Силуанову, по-моему, тоже, что снова поверить Мавроди (и купить акции «МММ»)! Но это моё личное, тем более ночное, мнение. Хотя на часах уже 03:30, так что: С ДОБРЫМ УТРОМ СТРАНА!
09.01.2024 г.