- У нас пятнадцать минут, иди обувайся! – Лариса почти прошипела в сторону дочери, пытаясь застегнуть раздувшийся рюкзак.
- Мам, а компьютер оставим бабушке?
- Какой еще компьютер? Она его разбила.
- А как же мои старые фотографии? – Аришка поджала губу и глаза налились слезами.
- Ой, не до этого сейчас! Если на поезд не успеем, то никогда отсюда не выберемся и новый компьютер тебе не купим. Вообще ничего не купим, дочь. Обувайся уже…
Промозглый январский ветер пытался сорвать те несколько пуговиц, что и без того топорщились над шерстяной тканью голубого пальто. Петли растянулись под натиском изнутри: Лариса надела водолазку и два шерстяных джемпера сверху. Нет, замерзнуть она не боялась, просто рюкзак у нее был всего один – старый папкин, с которым он ходил в тайгу, когда жил с ней и мамой. И в него все бы не влезло. Вот она и решила, как можно больше тёплой одежды надеть на себя и на дочку. А в рюкзак положила кое-какие домашние вещи, документы, Аришкины игрушки.
Просто чудо, что Ларисина мать не выкинула рюкзак с остальными отцовскими вещами еще много лет назад. Огромный болотного цвета он затерялся среди старых штор на чердаке, а Лариса его нашла еще, когда училась в школе и запрятала посильнее, что бы мама не обнаружила его никогда. И вот он ей пригодился… Пригодится, если успеют на поезд.
- Не останавливайся, Арина! Нам еще топать полчаса.
- А ты бабушке сказала, что мы уезжаем?
- Нет…
- Боишься, что она вещи все отнимет, да?
- Конечно отнимет. Порвет и сломает. Как твой компьютер.
- И твой! Ты же нам обоим его купила! Ой, мамочка, а как же мои фотографии, там их так много. Ты же сама говорила, когда на телефоне память кончается, что бы я все на компьютер переносила, там надежней сохранится… - тараторила девочка, едва поспевая за высокой молодой женщиной в старом пальто.
- Ничего, Аришечка, выберемся из Приозерска, поселимся…- Лариса запнулась.
- А где мы поселимся, мам? Опять к папе вернемся? Ты говорила у него теперь другая жена.
- Устроимся, не переживай. Я знаю где.
- А мне скажешь?
- Конечно, дочь. Смотри, вон наш поезд уже стоит! Бегом!
Когда позади осталась станция и привокзальные постройки, а за окном замелькали покрытые снегом ели, Лариса немного расслабилась. Теперь, что бы не случилась, мать не успеет вмешаться и все испортить. Единственную автомобильную дорогу, соединяющую глухой таежный посёлок с ближайшим райцентром, в который раз занесло снегом, расчищать теперь будут не меньше суток. В городе они будут часов через 6… Следующий поезд через Приозёрск пройдет через несколько дней. Мать не успеет, даже если поймет куда они направились. Главное выбраться из тайги, а там их с Аришкой ей уже никогда не нагнать.
- Ты книжку мне скачала? – начала ныть Аришка, устав рассматривать однообразную картинку за окном. – Здесь сеть не ловит, мультик не могу посмотреть.
- Спать пора, сейчас за постельным бельем схожу.
- Не хочу спать! – задрыгала ножками дочка. – А еду ты взяла?
- Печенья немного, все что было, - Лариса выложила на стол из расстегнутого рюкзака круглую начатую пачку «любятово» и несколько пакетиков чая.
Аришка только сморщилась в ответ, а потом добавила:
- Бабушка наверно уже дома. Картошку жарит. Может вернемся, мам?
- Ну ка не ной! Скоро город будет, выйду кулю что-нибудь. А пока собери вещи, в любой момент люди подсядут, мы тут не всегда одни ехать будем. И поспи.
Арина легла на нижней полке и отвернулась к стене, поезд плавно покачивало.
Лариса вернулась со свертками свежего белья, но девочка уже задремала прям на их верхней одежде и она не стала ее будить. «Пусть поспит, она еще толком не понимает, что произошло, пока думает это маленькое приключение», - тревожно думала про себя женщина.
- Мам, смотри интернет появился! Ого! 8 неотвеченных вызовов от бабушки! И сообщение…
- Ну ка дай сюда! Не вздумай ей ничего писать, поняла?
- А ты ей скажешь?
- Скажу, конечно, только попозже. Талицу проедем и напишу.
- А когда Талица?
- Да вот уже подъезжаем. Чай сделать?
- Давай.
Лариса сходила в тамбур за кипятком и заварила один на двоих пакетик чая в стаканы в красивых металлических подстаканниках. Дочка с интересом рассматривала огромный неизвестный ей герб с колосьями и водила по нему пальцем. Поезд несколько раз сильно тряхнуло.
- Приехали. Ты сиди, я скоро вернусь.
- А с тобой можно?
- Нет, сиди здесь. Там холодно. И за вещами присмотри, поняла? Ты за главную остаешься! На телефон не отвечай, если только я позвоню, тогда можно.
- А мультик посмотреть можно?
- Можно! – Лариса чмокнула дочь в макушку и поспешила к выходу.
Вокзал был почти пустой, редкие пассажиры неспешно грузились в вагоны. В небольшом кафе в здании вокзала Лариса купила немного еды. Деньги у женщины были, но она не знала, как долго им придется с дочерью мыкаться неустроенными, поэтому приходилось экономить. Вернувшись в купе Лариса первым делом огляделась.
- А что никого не подселили?
- Как видишь нет. Что купила? – Арина уже сидела и с нетерпением смотрела на пакет, который принесла мама.
- На разбирай!
- Чипсики… Это я люблю! Лапша «ролтон»… Ой, а это что?
- Сосиска в тесте, тебе и мне. А лапшу на утро давай оставим.
- А чипсы сейчас съесть можно? А можно их первыми?
- Нет, сначала чай с сосисками!
- Опять это чай! – фыркнула Арина.
«Странно, что-то мама успокоилась», - думала про себя Лариса. - На нее это совсем не похоже... Надо Аришке «вацап» то же удалить на время, что бы не вздумала переписываться с бабушкой».
Поев, мама с дочкой разлеглись по своим местам – Арина на нижней полке, Лариса прям над ней на верхней. Следующая станция будет нескоро, а значит спать им до утра вдвоем.
- Арин, ты бабушке ничего не писала? Что-то она затихла.
- Не-а.
- Точно?
- Да точно, точно!
- Телефон на столик положи и спи давай.
- Ага, сейчас, - дочь и не думала слушаться.
- Арина! Я кому сказала!
- Ну, ма! Еще восемь минут! Пока интернет есть!
Лариса вспомнила, что скоро они снова «нырнут» в тайгу и вся связь пропадет и успокоилась. Она устроилась поудобнее и погрузилась в собственные мысли под размеренный стук колес.
С чего все начиналось
Отец Ларисы ушёл из семьи, когда ей едва стукнуло 6 лет, она была чуть младше Арины, всего на год. В школу она пошла уже «безотцовщиной», как часто ее называла мать. Мать постоянно ее попрекала и обзывала, в какой-то момент Ларисе даже стало казаться, что мать обвиняет именно ее в том, что папа ушел от них. Но это было не так. Григорий Иванович сбежал от своей склочной жены, которая пилила его с утра до ночи. Бесконечная ругань тогда опостылела всем и первое время, Ларисе даже казалась, что это очень хорошо, что папа переехал в другой город, подальше от них с мамой. Мобильников тогда не было, и Ирина Степановна даже успокоилась на какое-то время. Но потом она все чаще стала свою злобу срывать на дочери, и Лариса поняла, что теперь у мамы вместо «мальчика для битья» появилась «девочка».
Отец несколько раз приезжал к Ларисе, но мама впадала в бешенство и не пускала его на порог, а все подарки вышвыривала за калитку. После этого доставалось и Ларисе…
Когда Лариса стала постарше она старалась подольше задерживаться в школе, посещала все возможные кружки и потом еще подолгу гуляла по поселку. Если подруги звали домой, она могла допоздна засидеться у них. Это стало еще одной из причин почему мать на нее злилась, примерно тогда же она стала называть ее «шалавой» и прочими обидными словами.
Нет, Ирина Степановна никогда не поднимала руку на свою дочь, но ее слова всегда ранили гораздо сильнее. Она знала все слабые места Ларисы и всегда давила на них больнее всего. Малейший промах в учебе оборачивался семейной драмой. Лариса была уверена, что мать ничего хорошего ни в ней, ни в окружающих не замечает. Эта женщина всегда и во всем выискивала все самое плохое, а если найти не могла, то придумывала сама и навешивала ярлыки.
К концу 8 класса Лариса точно знала, что после 9-го уедет в училище – в любое в которое ее примут, лишь бы дали общежитие. Она больше не выносила свою мать, а та ее. На свою голову она как-то, когда Ирина Степановна отчитывала ее за то, что та не ставит как положено обувь в прихожей, имела неосторожность заявить о своих планах. После этого молодую девушку дома ждал настоящий ад. Мать стала отбирать у нее личные вещи, следила за тем, что бы у дочери не было ни копейки лишних денег, постоянно проверяла карманы, отобрала старый кнопочный телефон и все документы.
Лариса поняла, что совершила огромную ошибку и из дома ей не уехать ни после 9-го класса ни вообще когда-либо. Ей начинало казаться, что она сидит в клетке и ее там заживо сжирает какой-то зверь. Когда мать забрала ее аттестат, полученный после окончания 9-го класса, и надежно спрятала, девушка поняла, что выхода у нее всего два – сбежать из дома или наложить на себя руки. Но куда она пойдет? Без документов, несовершеннолетняя?
- Мам, верни аттестат в школу, я буду учиться дальше, - как-то не выдержала Лариса.
- Ишь чего захотела! Чтобы ты его забрала и фить из родительского гнезда? Сиди вон дома, восемнадцать исполнится пойдешь к Рудику в палатку торговать. Я уже договорилась. А пока вон вязать учись!
- Я никуда не уйду. Дай мне закончить школу нормально! Да и куда я денусь с одним аттестатом? Чтобы куда-то поступить паспорт нужен и еще куча всяких документов.
ПРОДОЛЖЕНИЕ.