🌿Мята – это многолетняя эфироносная трава из семейства Яснотковых (Губоцветных). В восточной медицине китайские врачеватели применяли мяту для лечения мигрени и болезней пищеварительного характера.
В кулинарии
💥Это настоящая находка и в том случае, когда нужно разнообразить вкус блюда, добавив пикантную нотку. Такая приправа изменит вкус супа или салата в лучшую сторону. Блюда из мяса и выпечка также отлично сочетаются с мятным ароматом.
В Народной медицине
💊Её используют в народной медицине как антисептик и болеутоляющее средство. Мятный чай с мёдом и лимоном незаменим при простуде и бронхите.
🌼Наибольшее количество эфирного масла содержится в цветах мяты, в листовой части его меньше, а в стеблях совсем мало. Следовательно сбор целебного растения начинают в июле-августе во время цветения.
Размножение
🌱Мята размножается вегетативным способом (черенкованием), делением корневища и при помощи столон (если сказать просто, то усами). Так как мята в дикой природе любит расти на берегах водоёмов то единственное обязательное условие для отличного роста — это хорошая влажность почвы. Но, необходимо учесть тот факт, что мята в хороших условиях способна очень быстро захватывать большие территории и становится злостным сорняком.
🌨При обильном снежном покрове мята может выдерживать большие морозы, но на голой земле она вымерзает. А в дождливое лето страдает от грибковых заболеваний.