Найти тему

Почему Бог исчез из образования?

Моральные принципы, те, которые с течением времени делают нас лучше, становится всё сложнее игнорировать. Философия тотального сомнения, подрывающая сами основы психически здорового общества, всё больше поражает своей несостоятельностью. В современном обществе, где уже в серьёз говорят о том, что планете будет лучше без людей, явно наметились некоторые проблемы. И в силу этих обстоятельств нам следует задуматься над тем, что же должно лежать в основе здорового общества. Вряд ли это патриотизм, политический авторитет или день народного единства. В основе психически здорового общества должно лежать нечто существенное, прошедшее испытание временем, то, что послужит надёжным ориентиром в вопросах формирования морали для подрастающего поколения.

Воспитание детей, не основанное на концепции всеобъемлющих, фундаментальных моральных принципов и представляет собой современную проблему образования.

Главная цель всякого общества – это здоровье самого общества. Основой здорового общества является человек, твёрдый в своих суждениях. Непоколебимость суждений - результат ясного понимания причинно-следственных связей, которые становятся понятны взрослому человеку, склонному больше доверять фактам и не носить розовых очков, но непонятны для ребёнка. И поэтому такие установки, базовые правила, должны быть заложены ещё в детстве, в начальной школе. Согласно американскому психологу, Лоуренсу Кольбергу, и разработанной им теории нравственного развития, дети в возрасте до 10 лет идеально для этого предназначены. Это стадия доконвенциональной морали, на которой ребёнок очень хорошо воспринимает авторитет родителей и школьных учителей. Причём эти базовые правила уже разработаны, прошли проверку временем и в настоящее время актуальны. Мы говорим конечно же о Боге и, прежде всего о десяти заповедях. Но изучение их, на наш взгляд следует проводить обычным образом, таким же, какому подвергаются остальные предметы, изучаемые в школе. Следует подходить к этому, как к очень упрощённому представлению о функционировании здоровой психики. Вообще концепция Бога, это больше о психической гармонии, нежели о загробной жизни. Логика современного массового приобщения к Богу основана на покаянии. Согрешил, пришёл, покаялся, получил прощение, ушёл. Это похоже на порочный круг. Вера должна избавлять от мучительных блужданий по кругу. Поэтому автор данной статьи настаивает на том, чтобы изучать Библию и приобщать детей к Богу уже в школе, в обстоятельствах, лишённых ореола сказочности. Изучать в научном понимании этого слова, что не значит подвергать её лингвистическому анализу, но подходить с психологической точки зрения. То, как о различных библейских историях говорит на своих лекциях, канадский профессор психологии Джордан Бернт Питерсон, может быть хорошим примером. Доносить то, какую пользу для людей правильно интерпретирующих содержание этих историй, несёт само это содержание. Благодаря тому, что эти знания, будучи заложены в раннем возрасте, в процессе жизнедеятельности неоднократно будут проходить, заранее скажем, успешную проверку на прочность (по причине своей юридически идеальной формулировки), уверенность в них с возрастом будет только расти. Что формально решает проблему сомнения в целесообразности приобретения знаний вообще.

Целью данной статьи не является разработка методического пособия цикла уроков о Боге. Цель данной статьи – акцентировать внимание на том, что знание о Боге, не является каким-то пережитком прошлого или что-то подобное. Библия – это собрание самых важных знаний человечества, необходимых для формирования здорового общества. Как уже было сказано, знания эти должны закладываться на этапе доконвенционального развития по Кольбергу, когда дети ещё принимают авторитет родителей и учителей. Подразумевается психологический подход к подаче материала.