Сегодняшний рассказ будет о самой скоротечной попытке Прусского правящего двора породниться с Российским. Этот брачный союз не принёс плодов (в виде прусского наследника русского престола), однако позволил дочке Великого курфюрста стать свекровью будущей императрицы Всероссийской Анны Иоанновны.
Фридрих Вильгельм I Бранденбургский (1620-1688 гг.) был женат дважды. В первом браке с Луизой Генриеттой Нассау-Оранской родилось 6 детей, один из которых был не только наследником, но и первым «королём в Пруссии» под именем Фридрих I. Второй супругой Великого курфюрста в 1668 году стала Доротея София Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Глюксбургская, правнучка короля Дании Кристиана III. Любопытно, что она, как и Фридрих Вильгельм, пришла к новому союзу, пережив смерть супруга. От этого брака у прусского герцога появилось еще 7 детей, среди которых нас интересует судьба младшей дочери.
Елизавета София Бранденбургская (Elisabeth Sophie von Brandenburg) родилась 5 апреля 1674 года в Кёльне. С детства имела страсть к искусству, музыке и творчеству. Играла на лютне и клавесине, была певицей-солисткой в опере, делала наброски «красным мелом».
В 1691 году она вышла замуж за своего двоюродного брата Фридриха Казимира фон Курляндского, из дома Кеттлеров – правителя Герцогства Курляндского и Земгальского. В этом браке 19 июля 1692 года в Митаве (совр. Елгава, Латвия) родился Фридрих III Вильгельм.
После смерти отца 22 января 1698 года в возрасте семи лет он был провозглашён новым герцогом Курляндским и Земгальским. В качестве регентов выступали его мать и дядя Фердинанд Кеттлер.
После оккупации Земгалии шведами в 1701 году Елизавета София с сыном бежит в Пруссию под защиту своего сводного брата, который в том же году стал королём. Здесь Фридрих Вильгельм Кеттлер задержался на восемь лет, и только после победы армии Петра I над шведской Карла XII в генеральном сражении Северной войны под Полтавой (1709 г.), семнадцатилетний герцог смог вернуться в свои владения.
Начинаются дворцовые игры. В Курляндии стояли русские войска Шереметева, но официальным правителем земли оставался родственник короля Пруссии. В 1709 году в Мариенвердере (ныне – Квидзын, Польша) Пётр I и Фридрих I приходят к соглашению о брачном союзе молодого герцога с одной из представительниц русской царской семьи. Выбор был сделан в пользу брата Петра – царя Ивана V и его 16-летней дочери Анны.
Следуя этикету, официальное предложение первым сделал молодой герцог, который получил в ответ письмо следующего содержания: «Из любезнейшего письма Вашего высочества, отправленного 11-го июля, я с особенным удовольствием узнала об имеющемся быть, по воле Всевышняго и их царских величеств моих милостивейших родственников, браке нашем. При сём не могу не удостоверить Ваше высочество, что ничто не может быть для меня приятнее, как услышать ваше объяснение в любви ко мне. Со своей стороны уверяю ваше высочество совершенно в тех же чувствах: что при первом сердечно желаемом, с Божией помощью, счастливом личном свидании представляю себе повторить лично, оставаясь, между тем, светлейший герцог, Вашего высочества покорнейшею услужницею».
Впрочем, ряд историков утверждает, что письмо за Анну написали, а сама она не горела желанием уезжать в Курляндию. Подтверждением тому являются строчки появившейся в народе песни: «Не давай меня, дядюшка, царь-государь Пётр Алексеевич, в чужую землю нехристианскую, бусурманскую. Выдавай меня, царь-государь, за своего генерала, князь-боярина». А ведь тогда русский фольклор очень чутко реагировал на переживания царской семьи, поэтому эти слова кажутся куда правдивей «официальных писем».
Как бы то ни было, но венчание Фридриха Вильгельма Кеттлера и Анны Иоанновны состоялось 31 октября (11 ноября) 1710 года в Петербурге, во дворе князя Меншикова. Спустя два месяца пара отправилась править во владения супруга.
Не доехали. 10 января (21) января 1711 года у Фридриха Вильгельма Кеттлера сильно подскочила температура и он скончался в Киппингсхофской мызе (совр. деревня Кипень в Ленинградской области). По одной из версий, это был результат отравления спиртом, которым тот злоупотребил, соревнуясь в силе организмом с самим Петром I. Похоронили герцога в княжеском склепе в Митавском замке, где покоились все герцоги из дома Кеттлеров и Биронов с 1569 по 1791 годы.
А вот молодая вдова в 1730 году стала императрицей Всероссийской.
Вот так нелепо закончилась попытка объединения двух правящих домов Пруссии и России через Курляндию, что, всё же, вписало дочь Великого курфюрста Елизавету Софию Бранденбургскую в историю России как свекровь будущей императрицы Всероссийской из династии Романовых.
© Дмитрий А. Галлис
(Проект «Познавая Пруссию»).