Однажды летом я повезла сына в лагерь под Орлом.
Сначала мы ехали на поезде 8 часов до г. Елец. Прибыв туда, нам надо было где-то заночевать, мы выбрали первую попавшуюся гостиницу по интернету и подъехали к ней на такси. На ресепшене девушка сообщила, что как раз сегодня гостиница закрывается и, если идти влево, то можно уткнуться ещё в одну гостиницу.
Что мы и сделали. У перекрестка к нам подошла пожилая женщина и спросила: «Почему гостиницу закрывают?» Я ответила: «Не знаю. Мы тут проездом. Нам бы переночевать одну ночь, где-нибудь. Не подскажете, где в этом городе можно остановиться на сутки?» И она радостно сообщила, что у неё простаивает однокомнатная квартира, куда она нас с удовольствием пустит.
Пока мы шли по улице, женщина представилась Надеждой и сказала:
- Это главная улица, я вам покажу некоторые достопримечательности города.
И вот мы двигались до дома минут 20, за это время прошли небольшой скверик с вечным огнём, тюрьму, больницу, Пед. ВУЗ, детсад, заброшенное здание, рынок с магазинами и уперлись в дом, где нам и сдали квартирку. У подъезда Надежда сказала:
- Вот видите, всё что нужно для жизни у нас в городе есть.
Квартирка оказалась вполне себе уютной и чистой. Утром пришла Надежда и мы стали вызывать такси. А всё никак не получалось. Тогда Надежда позвонила нескольким своим знакомым, все они впряглись в нашу историю и нашли нам такси.
Лагерь находится в живописном месте, среди бескрайних лугов и полей с речкой, что дает ощущение свободы как в детстве. В целом мне понравилось всё. Сыну тоже.
В обратный путь, до вокзала, меня отвез тот же таксист. До поезда оставалось ещё много времени, я решила прогуляться по городу, заодно где-то перекусить. По дороге мне попалось кафе «Ёжик в тумане», куда я и зашла. Там я заказала суп сырный, салат цезарь с креветками и свежевыжатый апельсиновый сок. Была сильно удивлена что порции были как на двоих, а салат с креветками состоял из одних креветок и чуть-чуть капусты с сухариками.
Я конечно же, оставила чаевые.
Всю поездку мне попадались вежливые и дружественные люди, которые при встрече всегда здороваются, а при расставании, кроме «до свидания», желают успехов и хорошего дня.
В наше время я часто слышу фразу: «никто никому ничего не должен» или что-то в этом духе. Такие установки вызывают внутреннее напряжение, и чувствуешь себя одиноким в толпе.
Человек как существо социальное всё-таки зависит от окружения. Если оно с добром и поддержкой, то энергия прибавляется, а усталости нет совсем.