Правильно говорят, что на каждую хитросделанную гайку найдётся свой болт с левой резьбой. Это касается и отношения к животным.
В общем. Живёт в одной сельской местности пенсионер, ну, скажем, Петро Иваныч. Лет ему под семьдесят. Всю жизнь проработал водилой у сельского руководства, начиная с советских времён. Петро Иваныч мужик хитрый, прижимистый, умный до нельзя, когда ему надо, когда не надо - тупит по-чёрному. Ничего не понимает.
Скажет ему начальник:
- Иваныч, а что это у нас бензин быстро закончился?
- Да кто ж его знает, бензин этот, - впадает в задумчивость Петро. - Видать басурманский какой. Испарился!
И все знают, куда и как испарился бензин. Перетёк самотёком, без всякого участия водителя, к нему в личную машину. Какие-то флюктуации природные, не иначе. Но Петро Иваныч не в обиде. Вытерпит такую природную катаклизму, что делать. Обратно бензин же не понесешь в кулачке.
Сын его Антон, закончил вуз и некоторое время не мог найти работу. Месяцев пять жил у родителей. И завёл овчарку. Породистую дорого ему было. Да и требования там какие-то у заводчиков. Ну, их, дураков. Мудрят что-то. Покупателя перспективного теряют. Зашёл Антон на Авито. Там собак - видимо невидимо. Всех пород. И купил за три тысячи щенка. Назвал Скуби. Поигрался. Тут как раз ему работа подоспела. И он уехал в город, а щенка оставил родителям. Мол, потом заберу.
Собаку, хоть и выселили тут же из дома в будку, сначала кормили хорошо. Сын же обещал забрать. Но время шло, и вот, отец поставил вопрос ребром. Потребовал что-то решить с собакой.
Антон прибыл в деревню, посмотрел на Скуби. И сильно удивился. Дважды. Сначала её росту. Собачка почти не выросла и была ласковой, хотя продавцы на Авито обещали крупную и злую овчарку. И это была сука. А Антон думал, что кобель.
- Оставлю тебе, папа, - решил он. - Пусть двор сторожит.
- Да она и гавкать толком не умеет, - не согласился родитель. - И ластится ко всем.
- А ты не корми ее, - дал ценный кинологический совет сынок. - Вот она и будет злее.
С тем и уехал.
Прошло ещё сколько-то времени, года три, наверное. Дела у Скуби шли, прямо скажем, не очень. Петро Иваныч решил, что сын дурного не посоветует. Кроме того, еды для ненужной собаки было жалко. Новый хозяин считал ей порченой. Не караулит же. Ласковая. Мелкая. Зачем такую кормить?
Держали Скуби на цепи. Полной у нее бывала только миска с водой. Иногда выгоняли за ворота, типа, погулять. Два раза после этого она приносила щенков, которых Петро Иваныч просто то.пил. Ну, такой ещё сохраняется менталитет у людей.
Собака, кошка да кто угодно - просто животные. Что они там чувствуют, зачем думать. С одной стороны это исторически оправдано. Если будешь думать о чувствах хряка, семья погибнет от голода. С другой, ну, мы же уже не живём в такой ситуации. И помним об ответственности за тех, кого приручили. Кажется, помним.
Словом, собака голодала, рожала ненужных никому щенков. И, казалось, ничего хорошего её уже не ждёт. Просидит ещё годов пять на цепи. И сд.охнет. Даже не столько от плохого питания, сколько от тоски по своему человеку. По настоящему хозяину. Которому она была бы нужна, потому что она - милая и ласковая собачка, никому не причинявшая вреда.
Но как-то к соседям Петра Иваныча приехала племянница Наталья. Несколько лет они по разным причинам не бывала у родни и, вот, навестила. Общительная женщина наведалась и к соседям. И состояние Скуби поразило её до глубины души.
- Дядь Петь, чего у собаки ребра торчат? Скоро шкуру порвут, - возмущенно спросила Наталья.
Тот почесал в затылке и глубокомысленно отозвался:
- Антоха говорит, что так она злее будет.
- Помогло? - хмыкнула родственница соседей.
- Не. Порченая она. Не гавкает, только лижется.
- Всё равно кормить надо. Живая же душа. Неужели не жалко? - не унималась Наталья.
- Да ну её, - сплюнул Петро. - Хоть бы убежала или сд.охла уже.
- Давай, я заберу? - неожиданно даже для себя предложила женщина. Хотя не собиралась заводить собаку. Но подумала, вдруг, осилит. Или пристроит в хорошие руки.
Скуби как будто понимала о чём речь и с надеждой смотрела на женщину, неуверенно помахивая хвостом.
- Не, не отдам я, - покачал головой Петро Иваныч.
- Но почему? Она ж тебе не нужна?
- Всё равно. Это хозяйство моё. Кто своим добром разбрасывается. Так убытки одни будут, если всем всё раздавать.
- А сд.охнет она, не убыток?
- Ну, тут как получится. Сд.охнет, так тому и быть.
Пришлось Наталье отступить. Она ушла, а вслед ей с тоской смотрела маленькая Скуби.
Вот только понимающий и печальный взгляд собачки глубоко затронул душу женщины.
"Ладно, дядя Петя, - подумала она. - Я знаю, что делать".
И пошла к местному участковому - бывшему однокласснику.
- Мишка, помоги спасти собаку!
- И тебе не хворать, Наташка, - разулыбался Михаил. - Какими судьбами в наших краях?
- Да у родни давно не была, вот, исправляюсь.
- А собака что?
- Ты у дядь Пети Свиридова собаку видел во дворе?
- Давно не был. Вроде бегал там щенок какой-то.
- У нее бока на стиральную доску похожи. Не кормит он её совсем, чтобы злой была. А собачка ласковая, добрая. Уж как её дядя Петя не любит, она всё равно ластится.
- Ну, и что я сделать могу?
- Кое-что... - заговорщицки улыбнулась женщина.
На следующий день во двор к Петро Иванычу зашла целая процессия. Участковый, ветеринар, местные общественницы. Наталья бдила из-за калитки.
- Здрасьте-здрасьте, с чем пожаловали? - неприветливо сказал Петро. Его чуйка не подводила никогда. И сейчас он четко понимал, что будут неприятности. Во всяком случае, никто не скажет, пожалте, Петро Иваныч, получите бесплатно за счёт государства зерна для вашей коровки, муки для хозяйки и сберкнижку с кругленьким счётом лично для вас.
- К нам, вот, общественники обратились, говорят, плохо с собакой обращаетесь, - ответил Михаил. - Они пока заявление писать не стали, но готовы.
- Да пусть пишут, мне-то что. Бумага стерпит, - хмыкнул Петро.
- Не совсем, - вступил ветеринар Макар Сергеевич. - По закону, дорогой мой Петр Иванович, за такое отношение полагается статья. Уголовная.
- За собаку? - не поверил Петро Иваныч.
- Да.
- За кобеля?
- За него, родимого. И даже вот за эту мелкую су.чку. Ты почему скотину не кормишь?
Петро Иваныч подрастерял уверенность и суетливо объяснил про злость.
Женщины-общественницы загомонили. Макар Сергеевич крякнул и предложил не давать еды самому Петру. Но тот не согласился. Его было за что кормить. Он свои обязанности выполнял от и до, между прочим. Но не до конца, как заметил ветеринар. Собака-то голодная.
А это - жестокое обращение с животным.
- Статья 245 Уголовного кодекса Российской Федерации, - сообщил участковый Михаил и процитировал далее. - Под жестоким в уголовном законодательстве понимается обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье.
- Ой, чё-т я ничё не понял, Мишань, - покачал головой Петро Иваныч. - Заумно больно.
- Ща переведу, дядь Петь, - сказал Михаил. - Если собаку не кормить, она страдает, а это противозаконно. И это уголовная статья. Так понятно?
Петро Иваныч глубоко задумался, прямо было видно, как в нём совершается умственная работа. Со скрипом смещались шестерёнки и вот провернулись. И Петро вдруг посветлел лицом, практически засиял.
- Да это ж моя собака, не государственная! - воскликнул он. - Что хочу, стало быть, то с нею и делаю!
- Это не важно, чья собака, - отрезал участковый. - Важно, как с нею обращаются. Короче, дядь Петь, говори - будешь ты скотину свою кормить? Или на тебя сейчас тётя Шура и тётя Люда заяву накатают.
- Эх, Мишка, как тебе не стыдно только...
- Ты, дядь Петь, на жало не дави, не дави. Я тут при исполнении, между прочим.
- А если я ут.оплю её да дело с концом, а?
- Я тебя самого тогда утоплю, - вмешалась тётя Шура. - И за всех щенков утоплю, и за собаку утоплю.
- Два раза не утопишь, - засмеялся Петро.
- Одного хватит! - отрезала тётя Шура.
- Смотри, дядь Петь, напишут на тебя, будешь штраф платить до восьмидесяти тысяч рублей. Или исправительные работы. А если утопишь, то и срок может быть до трех лет.
- За эту? - возмутился Петро.
И тут во двор павою вплыла Наталья. Поздоровалась. О чём речь, поинтересовалась.
Петро Иваныч подскочил к будке, содрал ошейник с собаки и за шкирку подтащил к женщине.
- Хотела? Забирай! Одни убытки от нее. Корми - убытки. Не корми - еще больше убытки. Антохе по шее надаю, чтобы никаких собак не таскал к нам.
Скулящую, напуганную Скуби отвели в соседний двор. И впервые за долгое время собака наелась досыта и уснула в тепле.
Наталья её у себя не оставила. График не позволял гулять дважды в день. Но весь отпуск Скуби провела с ней. Потом её определили на передержку, стерилизовали. Прошло примерно полгода. И Скуби обрела новый дом.
Теперь её зовут Мирта. У неё есть два маленьких друга Дима и Ася и два больших - их родители.
Ещё одна история закончилась хорошо.
- Если вам понравилась статья, ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на "Коты и мы". Это поможет развитию канала, а вы не пропустите новые интересные материалы!