Найти тему

Тополиный пух на усадьбе Можарова.

-2

-3
-4
-5

Продолжая заносить часть своих на мой взгляд интересных воспоминаний в книгу, легло на сердце нарисовать от руки карандашом расположение уличной мебели важных точек локаций на выходе из подъезда здания И. П. Можарова где сейчас расположен музей в подъезде. Под большим балконом летом всегда тенёк!

Да и вообще наш двор этим резко отличался от остальных так как у нас выросли огромные деревья, практически во всем дворе были крупные тополя около 10-9 штук. 

Двор утопал в тени деревьев, постоянно было свежо и прохладно. 

А в тех участках где не было деревьях росла трава-мурова. 

Дом как раз тем и отличался что внутри него летом было прохладно а зимой тепло, стены очень толстые, ещё имело роль подземное сооружение которое на 30% экономило тепло а с ним и содержание здания, умные были люди которые строили в то время всё продумывали. 

Примерно нарисовал место постоянного сбора всех соседей в детстве.

 Это общий стол под фонарём в середине двора под густонавесаемой листвой. 

Своё дело делали старые тополя, поэтому во время пухопада двор был местами белый в подъездах лежал тополиный пух. Это было большим искушением взять спички и поджечь а этого делать было нельзя. Я слышал такую историю что после окончания войны город начали озеленять. 

 Мне рассказывали такую историю что в середине пятидесятых годов руководитель был практичный и экономный да и после войны не так уж много было средство поэтому он закупил саженцы тополей и посадил их по всему городу А те кто имели возможность ещё и у себя во дворах посадили. 

 В нашем дворе жил какой-то мужчина имеющий отношение к руководству завода "Ревтруд" вот он их и завёз эти саженцы которые вымахали, больше чем полвека, в огроменные необхватываемые деревья.

 В последующих и предыдущих фотографиях они часто будут там появляться да и фотографий сохранилась не так уж и много поэтому часто приходится употреблять одни и те же для описания. На первой фотографии мой отец Виктор Фёдорович как раз стоит под балконом. #фвф