Бизнес-омбудсмен Титов все-таки заставил меня вспомнить известную песенку осуждаемой ныне за недостаточную прикрытость Лолиты:
Нет, ну как вам это, прекрасно-непримиримое?
«Если даже представить, что Вашингтон и Брюссель завтра снимут с России все санкции и вновь потянутся к нам, мы к Западу больше никогда не повернемся Запад — это уже пройденный этап», — отметил Титов.
"Потянется" - это очень интересный и, я бы сказала, весьма многозначный термин. С ним бы осторожнее надо, что ли...
Насколько я помню, за "ножками Буша", воспоминания о которых этой зимой приобрели совершенно неожиданную и даже какую-то неприличную актуальность, тянулись не к нам, а даже наоборот. Да и без газа они как-то... а мы с газом - и что-то не очень, судя по морозным сводкам из Подмосковья и не только.
Вслед за Президентом и Лавровым защитник прав нашего бизнеса ещё раз повторил, что Запад перестал быть ориентиром для мира, превратившись в "прошлое человечества", и теперь будущее мира находится на "глобальном Юге".
«Именно эти регионы динамично развиваются сегодня, именно там сосредоточены мощные людские резервы, именно там рождаются новейшие технологии. И именно там наши друзья, которые хотят не просто дружить, а развивать с Москвой торгово-экономические отношения».
Насчет "новых технологий" хотелось бы, конечно, подробностей, но, очевидно, г-н Титов решил не выдавать информацию о секретных южных ноу-хау изготовления вечных сандалий из автомобильных покрышек западным промышленным шпионам - ведь экспорт в Африку ненужных галош закончился вместе с "Красным Треугольником" и прочим наследием СССР.
А пока наши друзья с юга выражают готовность помочь новому светочу мирового порядка яйцами, продукцией автопрома и прочим, чем Аллах милостивый и милосердный послал. Может, и бриллианты якутские там приглянутся кому - на Юге любят, чтобы блестело, и не так уж важно, какой ценой.
А там, глядишь, настанет время для новых "запасных аэродромов" с элитной недвижимостью, бассейнами и вертолетными площадками - правда те, кто хорошо знает историю, помнят, в какие сроки эвакуировали в 1977 году советскую базу из сомалийского порта Бербера. Как показывает опыт - с "частными аэродромами" все происходит быстрее и обиднее, а уж если речь идет о "Юге"...
Ну да ладно - "Блажен, кто верует -тепло ему на свете!".
И даже Китай, с которым мы теперь дружим столь же нежно, сколь и плотно, не считает нужным отворачиваться от "изжившего себя Запада": если Китай для России - крупнейший рынок сбыта сырья (32% экспорта) и главный поставщик товаров (41% импорта), то Россия занимает лишь 3,3% в китайском экспорте размером $3,5 трлн и не входит даже в топ-5 его экспортных рынков.
В Евросоюз КНР продает вчетверо больше товаров, чем в РФ, в США - 3,3 раза больше. Их доли 13,2% и 11,2% соответственно.
“Зависимость Китая от поставок промышленных товаров из недружественных стран значительно превосходит его зависимость от импорта российского сырья. Это повышает возможности использования вторичных санкций для ограничения взаимной торговли Китая и России, особенно в случае санкций против отдельных компаний”, - пишут эксперты Института Гайдара.
Так что пока мы рассуждаем о дружбе и справедливом, на наш взгляд, миропорядке, наши "большие друзья" думают о своей выгоде. И только о ней. А сменить рубашку и головной убор - не проблема.
НепоДзензурное традиционно тут:
https://vk.com/public199851025
или тут
https://old-venefica.livejournal.com/
Сарказм в уксусе, йад с перцем, окололитературные изыскания и прочие деликатесы, взращенные на отечественных реалиях.