Найти в Дзене
Новости Германии

Мороз и бунт на корабле

Новый год пришел в ФРГ как обычно с 31 декабря на 1 января. Необычным для новейшей истории государства стало то, что принес он с собой не привычное повышение уровня жизни, приятные бонусы и поводы для гордости, а целый пакет разочарований и проблем.

Неожиданно для жителей Германии, вектор их благосостояния развернулся, нет, не на 360 градусов, как любит утверждать г-жа Бербок, и даже не на 90, а на все 180. При этом любимое государство, которым так гордится каждый немец, вместо попыток облегчить участь простых граждан внезапно демонстративно лишило труженников своей поддержки.

Новый опыт не понравился жителям ФРГ. Однако, если одни все-таки сделали попытку привыкнуть ко вкусу разочарования, потому что деваться некуда, то другие - не на шутку возмутились. Среди возмутившихся оказались эффектные и решительные ребята - аграрии и животноводы.

-2

Новая реальность 2024-го года поставила их, по их мнению, на порог выживания: без государственных субсидий их бизнесу не выжить, ведь ритейлеры диктуют совершенно неприемлимые для села условия реализации продукции. По мнению крестьян, торговые сети хотят приобретать продукцию немецких производителей по демпинговым ценам. При этом, обиженные почему-то не замечают, что цены в продуктовых магазинах выросли в разы, а официальная инфляция не дотягивает и до 10%. Получается, что то, что для крестьян демпинг, для горожан - почти что гиперинфляция. Село, очевидно, не хочет менять люксовые резиновые сапоги на обычные, а город вынужден и дальше затягивать пояса, покупая, например, яйца по 2 - 3,29 евро за десяток.

-3

О благополучии города в селе думают меньше всего. Куда как интереснее проехаться на тракторе по центру Берлина, умышленно перекрывая движение на каждом перекрестке, себя показать и горожан вместе с политиками позлить. Привлекательность идеи оценили многие и в понедельник 8 января позлить горожан и политиков в центре столицы собрались не 300 заявленных участников, а аж порядка 1300.

Сюрприз стал возможен благодаря широкой поддержке местных сантехников. Как оказалось, их размеренной работе и успешному бизнесу мешает не засоры, устраиваемые невоспитанными беженцами, а дефицит оборудования, инфляция, дефицит кадров и вообще "невыносимая политика". Сантехники продемонстрировали чувство локтя по отношению к крестьянам под общим лозунгом "Светофорные должны уйти. Хватит!". Чувство разочарования действиями правительства стало общим для всех, кто работает, так сказать, руками.

Однако, если крестьяне пришли с требованиями к ментально чуждой им городской власти, потроллив и власть и, за одно, горожан, то городские сантехники потроллили в чем-то и самих себя. Если аграрии и животноводы борятся за возвращение конкретных субсидий, то сантехники - непонятно за что. Ведь государство же не может в одночасье обучить внезапно набежавших мигрантов искусству пользования унитазом. Субсидий же сантехникам никто не обещал, поскольку благодаря новому закону об отоплении спрос на их услуги даже вырос.

Так что же село? А село, кажется, решило идти до конца и принести в жертву своим люксовым сапогам самое дорогое, что есть в любом обществе - продовольственную безопасность. Да, протестующие недвусмысленно пригрозили лишить население еды в случае невозвращения им государственных субсидий. Будут ли крестьяне лишать еды и поддержавших их сантехников - знают пока только звезды на небе. Тем временем давление на правительство оказывается неслабое.

"Светофорная" коалиция в свою очередь оказалась в сложном положении. Если вернуть субсидии селу, то придется возвращать и, например, энергетические субсидии горожанам. А вернув субсидии горожанам можно остаться и без штанов, запустив тем самым в пределе процесс возвращения состояния "феодальная раздробленность" на немецкие земли.

Что в конце-концов решит руководство ФРГ покажет самое ближайшее будущее. А пока политический корабль Германии ощутимо раскачивается на фоне морозной погоды под воздействием ледяных волн протестов, которые в любой момент могут перейти в шторм крестьянского бунта.

-4