Если спросить белоруса "Какой сыр у вас самый смачный?", он ответит: "Да любой. Бери- не прогадаешь".
Если спросить туриста, отдыхающего в Беларуси, какой сыр из уже опробованных самый вкусный, он с большой долей вероятности ответит: все (ну, или большинство).
Это так. Белорусское качество и по сей день не сдает свои позиции. И пусть Беларусь- не Италия, но своими сырами похвастать может, да ещё как, да ещё и всеми! Бывает ли такое?
В республике до сих пор "чтят и блюдят" ГОСТы, а потому товар ненадлежащего состава на прилавки просто не выпустят. Наверное в этом и кроется секрет, что вкусное- всё, потому что натуральное.
Но мы люди дотошные и понимаем, что у местных жителей не может не быть собственных предпочтений. Едва ли условный белорус, зайдя в супермаркет, возьмёт кусочек любого сыру на глядя, потому что "а чего смотреть, они же все отменные".
Нет, конечно люди берут то, что им больше по душе.
Вот мы и взялись выяснить, какие сыры и производители больше всего по душе жителям славной республики и решили сравнить их выбор с нашим, не белорусским.
Какие же лучшие из лучших белорусские производители сыров по мнению самих же белорусов?
Одним из главных номинантов на звание самого популярного белорусского сыра занял производитель нам, россиянам, известный совсем в иной направленности. Сейчас назову и вы всё поймёте.
Рогачев.
Да-да, рогачевский комбинат это не только про сгущенку, но и про масло, сыр, сливки, сухое молоко и иную молочку. Вот и сыр этого производителя очень популярен. Особенно обращаю ваше внимание на годовалый Пармезан.
Большую любовь завоевал и Кобринский молочный комбинат. Особенно ценят белорусы сыр "Монблан".
Считается, что кобринские сыры не хуже немецких, а даже, пожалуй и лучше. Однажды в интервью представитель компании заметил, что немцы вполне себе используют для производства сыров восстановленное сухое молоко. Белорусы же себе такие вольности не позволяют: только цельное. Иначе- не то.
Любим многими и Поставский молочный завод, выпускающий Пармезан grand и Чеддер.
Для любителей сыров молодых, пожалуй, придётся по вкусу Гауда Люкс от Милкавиты. Это самый распространенный "бутербродный вариант". Но м/з Милкавита произволит не только Гауду, а и множество других наименований сыров, в том числе совершенно потрясающие выдержанные сыры "Франциск" и "Грювер".
Мягкие сыры без внимания местных не остаются. Сыр "Адыгейский с наполнителем", что производит Калинковичский молочный комбинат- это действительно чудесный продукт. Кстати, не так давно я начала замечать на наших прилавках продукцию именно этого комбината. Надеюсь, что ассортимент будет расширятся и наслаждаться вкусом и качеством белорусских продуктов можно будет и в своей стране.
Что касается лично моих предпочтений, то здесь без лишней воды просто перечислю.
Домой мы всегда и в больших объёмах (насколько позволяет таможенное право и вместимость авто) везём:
Сыр "Черный принц", торговая марка "Сырная династия".
Сыр Голландский Минского молокозавода.
Сыр с голубой плесенью Рокфорти от Молодея (от Молоденческого молочного комбината).
Мягкие и творожные сыры всяких разных вкусов от Bonfesto.
Колбасный копченый сыр "Минчанка", производитель "Ласковое лето".
Сыр с пажитником "Трюфель"(производитель "Беловежские сыры").
Все они выше всяких пахвал. Причем, уверена, что если вы не найдёте искомые сыры на прилавках белорусских городов и городков, смело берите другие наименования, не пожалеете.
Что касается нас, то мы закупаемся, как правило, в Минске и Полоцке, то есть в городах крупных. Предположу, что в белорусских деревеньках большого разнообразия сыров ожидать не стоит.
Выгоднее всего совершать "сырные набеги" на рынки, особенно крупные. Там дешевле, чем в супермаркетах и можно даже немного поторговаться. В отличии от тех же колбас, с ними дело обстоит в точности до наоборот: в сетевых магазинах цены ниже, чем у рыночных продавцов.