Найти в Дзене

Лучшие производители сыров в Беларуси по мнению самих белорусов

Если спросить белоруса "Какой сыр у вас самый смачный?", он ответит: "Да любой. Бери- не прогадаешь".

Если спросить туриста, отдыхающего в Беларуси, какой сыр из уже опробованных самый вкусный, он с большой долей вероятности ответит: все (ну, или большинство).

Это так. Белорусское качество и по сей день не сдает свои позиции. И пусть Беларусь- не Италия, но своими сырами похвастать может, да ещё как, да ещё и всеми! Бывает ли такое?

В республике до сих пор "чтят и блюдят" ГОСТы, а потому товар ненадлежащего состава на прилавки просто не выпустят. Наверное в этом и кроется секрет, что вкусное- всё, потому что натуральное.

Но мы люди дотошные и понимаем, что у местных жителей не может не быть собственных предпочтений. Едва ли условный белорус, зайдя в супермаркет, возьмёт кусочек любого сыру на глядя, потому что "а чего смотреть, они же все отменные".

Нет, конечно люди берут то, что им больше по душе.

Вот мы и взялись выяснить, какие сыры и производители больше всего по душе жителям славной республики и решили сравнить их выбор с нашим, не белорусским.

Какие же лучшие из лучших белорусские производители сыров по мнению самих же белорусов?

Одним из главных номинантов на звание самого популярного белорусского сыра занял производитель нам, россиянам, известный совсем в иной направленности. Сейчас назову и вы всё поймёте.

Рогачев.

Да-да, рогачевский комбинат это не только про сгущенку, но и про масло, сыр, сливки, сухое молоко и иную молочку. Вот и сыр этого производителя очень популярен. Особенно обращаю ваше внимание на годовалый Пармезан.

Большую любовь завоевал и Кобринский молочный комбинат. Особенно ценят белорусы сыр "Монблан".

Считается, что кобринские сыры не хуже немецких, а даже, пожалуй и лучше. Однажды в интервью представитель компании заметил, что немцы вполне себе используют для производства сыров восстановленное сухое молоко. Белорусы же себе такие вольности не позволяют: только цельное. Иначе- не то.

Любим многими и Поставский молочный завод, выпускающий Пармезан grand и Чеддер.

Для любителей сыров молодых, пожалуй, придётся по вкусу Гауда Люкс от Милкавиты. Это самый распространенный "бутербродный вариант". Но м/з Милкавита произволит не только Гауду, а и множество других наименований сыров, в том числе совершенно потрясающие выдержанные сыры "Франциск" и "Грювер".

Мягкие сыры без внимания местных не остаются. Сыр "Адыгейский с наполнителем", что производит Калинковичский молочный комбинат- это действительно чудесный продукт. Кстати, не так давно я начала замечать на наших прилавках продукцию именно этого комбината. Надеюсь, что ассортимент будет расширятся и наслаждаться вкусом и качеством белорусских продуктов можно будет и в своей стране.

Что касается лично моих предпочтений, то здесь без лишней воды просто перечислю.

Домой мы всегда и в больших объёмах (насколько позволяет таможенное право и вместимость авто) везём:

Сыр "Черный принц", торговая марка "Сырная династия".

Сыр Голландский Минского молокозавода.

Сыр с голубой плесенью Рокфорти от Молодея (от Молоденческого молочного комбината).

-2

Мягкие и творожные сыры всяких разных вкусов от Bonfesto.

Колбасный копченый сыр "Минчанка", производитель "Ласковое лето".

Сыр с пажитником "Трюфель"(производитель "Беловежские сыры").

Все они выше всяких пахвал. Причем, уверена, что если вы не найдёте искомые сыры на прилавках белорусских городов и городков, смело берите другие наименования, не пожалеете.

Что касается нас, то мы закупаемся, как правило, в Минске и Полоцке, то есть в городах крупных. Предположу, что в белорусских деревеньках большого разнообразия сыров ожидать не стоит.

Выгоднее всего совершать "сырные набеги" на рынки, особенно крупные. Там дешевле, чем в супермаркетах и можно даже немного поторговаться. В отличии от тех же колбас, с ними дело обстоит в точности до наоборот: в сетевых магазинах цены ниже, чем у рыночных продавцов.