1943 год
Минск
На заводе имени Мясникова в Минске*, занятом производством военной продукции действовала подпольная группа, которой руководил Георгий Краснитский**, имевший связь с партизанами.
В июне 1943 года по приказу командира партизанского отряда, офицера НКВД Ваупшасова, подпольщики Краснитского произвели диверсию на заводе, заложив и взорвав взрывчатку. Взрыв полностью разрушил ремонтно-механический цех.
Немецкие власти развесили по городу объявления, обещая 200 тысяч рублей тому, кто поможет разыскать диверсантов. Никто не помог, деньги выплачены не были.
Согласно приказу Ваупшасова, все исполнители этой акции, а именно рабочие данного цеха Подобед, Глинский и Вислоух вместе с семьями ушли к партизанам.
Для того, чтобы на него не пало и тени подозрения и чтобы освободить из-под ареста рабочего Зубина (арестованного немцами по подозрению в причастности к диверсии) Краснитский (он работал на заводе инженером) дождался ухода к партизанам членов своей подпольной группы и посоветовал шефу завода Фрике проверить, кто из рабочих цеха исчез из своих квартир.
Сотрудники СД быстро выявили, что нет Подобеда, Глинского и Вислоуха вместе с семьями. Всем стало понятно, кто устроил диверсию. Зубина отпустили. Немецкое руководство завода прониклось к Краснитскому ещёбольшим доверием.
На заводе же Краснитским была создана ещё одна подпольная группа, в которую вошли: кладовщица Кунцевич, фрезеровщик Маньковский, бухгалтер Линкевич и рабочий Бурак.
Они начали готовить на конец июля диверсию в дополнительной котельной, что остановило бы кузнечный цех, но…
Токарь Шиманский и слесарь Кухта, работники этого же завода, связанные с партизанским отрядом (бригадой) «Народные мстители» В. Т. Воронянского (дяди Васи)*** в июле взорвали отремонтированный паровоз и передвижной мост, соединяющий вагонные цеха. Диверсию в котельной отложили до сентября.
В сентябре группа Краснитского вывела котельную из строя.
На этот немцы раз не поднимали шума из-за диверсии. Они пошли другим путём. Внедрили на завод своих агентов.
В итоге, инженер Краснитский попал под подозрение. Он это почувствовал.
Зная манеру СД производить аресты ночью, на квартире, где жил подозреваемый, Краснитский, не ставя об этом в известность руководство завода, переменил жильё. И оказался прав. Спустя месяц к его прежней хозяйке Елизавете Петровне Сумаревой явились сотрудники СД, перевернули всёвверх дном, ничего не обнаружили и ушли. Сумарева немедленно предупредила Георгия, и через два дня Краснитского уже не было в городе.
Краснитский звал с собой в отряд и Елизавету Петровну, но та не решилась оставить дом и имущество, и отказалась уходить в лес.
Спустя немного времени её арестовали сотрудники СД, и казнили.
* Название Минский вагоноремонтный завод с 1931 года. В 1932 году заводу присвоено имя А.Ф. Мясникова. Перед Великой Отечественной войной в 1940 году Минский ВРЗ выпустил из ремонта 261 пассажирский вагон, в том числе 71 вагон капитальным ремонтом (из них 29 двухосных, 7 трехосных, 22 четырёхосных и 13 аварийных); 164 вагона средним ремонтом и 26 вагонам произведен годовой осмотр. Был произведён ремонт 5096 колёсных пар, из них 1947 со сменой элементов, выполнил работы по модернизации 77 вагонов (замена надрессорных брусьев металлическими, замена люлечной подвески, замена парового отопления и др.).
Во время Великой Отечественной войны завод был эвакуирован. В ночь на 27 июня 1941 года была начата эвакуация завода. Часть рабочих была эвакуирована на вагоноремонтный завод в Куйбышев, другие — на станцию Батраки Куйбышевской железной дороги (ныне станция Октябрьск). Занявшие Минск фашисты организовали на заводе ремонт паровозов и танков, согнав на принудительные работы всех оставшихся. Для противодействия оккупантам была создана подпольная организация завода, которая координировала диверсии, саботаж и сознательную порчу ремонтируемой техники.
При отступлении завод был полностью разрушен фашистами 2 июля 1944 года. Работа завода возобновлена в 1945 году. В 1945 году завод выпустил из ремонта 137 пассажирских и два товарных вагона.
** Очень загадочный человек. По карточкам учёта - призван в РККА 23.06.1941 года, присвоено звание техник-лейтенант. Место службы - 257 ап. Только вот такокого артполка в РККА никогда не существовало. Был 257 зап, сформированный в сентябре 1942 на С-КФ. И был 257 Тр ап (транспортный авиаполк), но в 1945 году и в Забайкалье. В лес Краснитский ушёл не к Ваупшасову (как можно было ожидать) а к "Градову", - так вот это псевдоним Ваупшасова. А вот зачем такая двойная секретность - отдельная история.
*** Создана в сентябре 1942 года согласно решению собрания командного состава отдельных отрядов и представителей Минского подпольного горкома КП(б)Б в Плещеницком районе на базе отрядов «Мститель» и «Борьба». Позже организованы отряды им. Г.И.Котовского, им. А.В.Суворова и им. П.К.Пономаренко. Вначале называлась бригадой «Дяди Васи», 1 июня 1943 г. переименована в бригаду «Народные мстители», 9 января 1944 г. ей присвоено имя погибшего командира В.Т.Воронянского. Командиру бригады Георгию Федоровичу Покровскому присвоено звание Героя Советского Союза.
Бригада действовала в Логойском и Плещеницком районах. Другими словами "Народные мстители" отработали не "свою" территорию, оттого и неувязочка вышла.
(Источник: Ваупшасов)