Наверное, самая частая причина обращений – боль в спине. На эту тему очень много различных мифов, но почему-то самое страшное слово – грыжа. Грыжа в спине.
Так ли она страшна?
Начнем с того, что грыжа – это «порванный» межпозвонковый диск. Между всеми позвонками в спине есть такие диски. Благодаря дискам, позвонки не ломаются при нагрузках, могут двигаться друг относительно друга. Так вот, грыжа возникает, когда диск «рвется» и содержимое куда-то вытекает.
Чаще всего при болях в спине грыжи небольшие и не задевают никаких жизненно важных структур. В диске нет болевых рецепторов и грыжа сама по себе болеть не может, но из-за «разрыва» диска, возникает нестабильность позвонков. Мозг, видя такой кипишь, реагирует спазмом в области грыжи, чтобы сделать данный сегмент максимально неподвижным. Отсюда и боль в спине – спазм мышц с их отеком и всеми вытекающими.
Поэтому лечим мы не грыжу, а мышечный и связочный аппарат.
Формулировка «вправить грыжу руками» не совсем корректна. Точнее совсем некорректна.
Болью в спине занимаются разные специалисты: неврологи, нейрохирурги, вертебрологи, алгологи, реабилитологи, мануальные терапевты, остеопаты и прочие другие прекрасные люди.
Суть лечения боли в спине проста:
1. Снять острый отек и спазм. Тут в помощь неврологи с таблетками, нейрохирурги и алгологи с блокадами и прочими ништяками.
2. Восстановить работы «уставших мышц» и неправильно работающих суставов - мануальная терапия, физо, реабилитация и т.д.
3. Поддержание нормальной работы опорно-двигательного аппарата. Это коррекция своего двигательного поведения, коррекция упражнений в зале и прочее и прочее. Но на этом этапе, как показывает практика, сыплются 9 из 10 пациентов.
Реабилитируйтесь правильно!
#песочницареабилитолога