Вне всяких сомнений, жемчужиной Южного Урала по праву считаются Инзерские Зубчатки. Это горный хребет в междуречье рек Большой Инзер и Тирлян в Белорецком районе Башкортостана. Место удивительной красоты! GPS-координаты Инзерских Зубчаток: 54.270733º, 58.374117º.
Название хребту дали река Инзер и скалы, которые вздымаются подобно зубцам. Название «Инзер» могло появиться от башкирских слов «унгер», «венгр» — "венгерская река" (на Южном Урале до башкир проживали венгры (финно-угры)). Финно-угорская версия: в переводе с марийского языка «энгер» - река, что созвучно с «Инзер».
Высота Инзерских Зубчаток 1161 метр над уровнем моря. Высота скал достигает 35 метров. Хребет протянулся на 8-10 км. Три части хребта разделены седловинами. Туристы посещают, как правило, северную - самую красивую - частью хребта. Дальше по хребту тропа растворяется в камнях. Пройти вдоль гребня Зубчаток, усыпанного многочисленными скалами, очень непросто из-за огромных каменных глыб (курумников) и поваленных деревьев.
"С некоторых мест можно рассмотреть высшую точку Южного Урала - «плохую» по древним башкирским поверьям гору Ямантау (1640 м), ее склоны до начала лета покрыты снегом. Побывать на ней невозможно, а можно лишь рассмотреть издалека – гору окружает Южно-Уральский заповедник, а в недрах скрыт военный объект. В другой стороне видно Иремель – «хорошую» гору, священную для местного населения. Инзерские Зубчатки находятся почти между ними, как-бы разделяя добро и зло. Параллельно на западе протянулся хребет Кумардак."
В последнее время Инзерские Зубчатки становятся все популярнее среди туристов, хотя еще 20 лет назад о них никто не знал, даже местные. Однажды педагог доп. образования по туризму из Магнитогорска - Кушнина Галина Николаевна, которая водила молодёжь в турпоходы в этих краях, вернулась из очередного похода с группой и рассказала местному жителю Василию о волшебных скалах, скрытых в лесах, на которые они наткнулись случайно. Он как заядлый охотник знал все окрестности, но о скальном цирке услышал впервые и отправился на его поиски. Не с первого раза, но ему удалось найти то самое место силы, которое, как оказалось потом, стало делом его жизни.
Чтобы побывать в этом чудесном месте, вначале нужно доехать до города Белорецк, там в лесах много баз, где можно переночевать, если не найдёте жильё поближе перед заброской (мы ночевали на БАЗЕ ОТДЫХА "ОСЕТРОВСКИЙ ПРУД" https://осетровскийпруд.рф/). Затем – до поселка Тирлянский (35 километров).
Заброска начинается от мини-парка «Колесо истории». 120-тонный маховик для листопрокатного стана Тирлянского завода врос в землю как остановившееся Колесо Сансары, и вместе с ним как будто остановилось время.
Очень многие отправляются в путь пешком, но для первого раза лучше воспользоваться заброской. Нам повезло, нашим гидом был тот самый Василий (контакты Василия в комментариях к статье), один из первопроходцев этого маршрута, и это именно он с энтузиастами прокладывал маршрут, которым сейчас все и пользуются.
Расстояние от Тирлянского до вырубки Инзерских Зубчаток составляет 17 километров, но на них вы потратите минимум 2 часа. На машинах (кроме внедорожников) здесь не проехать. Дорога сильно разбита лесовозами. Пешком в сухую погоду путь достаточно легко проходится, лишь местами встречаются сырые и грязные участки. По дороге есть несколько бродов, иногда по пояс, и если вы идёте пешком, надо иметь запас сухой одежды.
А вообще, есть мнение, что интереснее Инзерских зубчаток может быть только дорога к Инзерским Зубчаткам!
Путь к Зубчаткам идет через кордон Миселя. Уже отсюда можно полюбоваться Зубчатками. На поляне не так давно стояло четыре десятка домов и даже была школа. Сейчас остался всего один дом, в котором хозяйничает местный егерь. Жители занимались лесозаготовками, а лес сплавляли по реке Тирлян. Вырубка идёт и сейчас, но брёвна возят лесовозами.
После кордона Миселя на вырубке есть оборудованное место, где останавливаются «автобусы» и дальше около 3 км в небольшой подъём (перепад высот на этой дистанции около 350 метров) по живописным лесам. Примерно через километр справа у дороги будет родник с питьевой водой, но после дождей она мутная. Еще через километр в гору будет родник слева от дороги на поляне, обустроенной для палаточного лагеря. Вода в этом роднике чистая и вкусная, говорят, вода в нём богата серебром. От этого родника до скал остается примерно километр, и последние несколько сотен метров которого гораздо круче всего маршрута.
Севернее цирка есть скала Смотровая площадка, с которой можно созерцать красоту синеющих вдали гор и ширь таежных лесов. С нее открывается восхитительный вид на окрестности и на скальный гребень Зубчаток.
Тут же много скал, которым дали названия за схожесть с животными, ну а фото на Черепахе есть, наверное, у всех посетивших эту сказку. И когда мы в одной из скал рассмотрели Игуану или Дракона, местный гид удивился, как они это раньше не разглядели)))
Скальный цирк – завораживающая часть хребта. Сказочные скалы причудливых форм в виде башен, волшебных великанов, окружают "арену" на которую можно спуститься. Скалы выглядят настолько замысловато, что задумываешься, не не создано ли это разумным существом. А может, это следы забытой цивилизации? Вспоминаются пейзажи из фильма «Аватар», да? Или из Властелина колец?
Лучшее время для походов на Инзерские Зубчатки — лето и конец сентября - начало октября. В начале сентября часто идут дожди, а со второй половины октября начинается непогода. Зимой дороги переметает снегом, но добраться до скал можно, выход на Инзерские скалы— только на лыжах или на снегоходах, весной паводок делает поход невозможным. Апрель и май — время высокой воды, когда даже не стоит пытаться попасть на Инзерские Зубчатки.
Зубчатки - излюбленное место альпинистов. На некоторые скалы можно забраться без снаряжения, на других вбиты крюки и натянуты веревки. Несмотря на кажущуюся доступность скал, нужно помнить, что Инзерские Зубчатки — это опасные скалы, и даже при полном альпинистском снаряжении нужна осторожность, бывают случаи облома краев скал.
Любопытные факты и легенды из различных источников
- "В народе бытует мнение, что Инзерские Зубчатки были центром древней цивилизации.
- В этих местах скрывались от преследования властей и церкви старообрядцы Малашихины . Сейчас о той поре напоминают сохранившиеся названия: Ближние Кельи, Дальние Кельи, Малашихины Кельи.
- По легенде именно отсюда в Вифлеем пришли волхвы с дарами для Иисуса.
- В окрестностях поселка Тирлянского расположено богатое месторождение горного хрусталя – Матинское. Магическим свойством горного хрусталя является его способность усиливать энергетические поля." Так же в посёлке можно посмотреть выемку в скале для узкоколейной железной дороги, которую рубили вручную кирками, есть подвесной мост и развалины металлургического завода.
- Местные леса богаты грибами, и местные говорят не «идём искать грибы», а «идём СОБИРАТЬ грибы», причём каждому грибу своё время.
Нельзя забывать об опасностях со стороны диких животных. В местных лесах можно встретить кабана, медведя и волка (мы видели только следы). Волки летом не опасны для человека, а медведи и кабаны непредсказуемы. Также не забывайте о гадюках, клещах, комарах и прочих кровососах.
#инзерскиезубчатки#башкирия#инзер#южныйурал#заброска#сказка