Божественный огонь в холодное время года: польза и вред хурмы

636 прочитали

Вы, наверняка, слышали, что за едой медики могут многое обсуждать, и это ничуть не портит нам аппетит:)
Несколько дней назад мы с коллегами сидели в кафе, выбирали блюдо, рассматривая меню. В разделе "салаты" увидели блюдо с «сезонной» ягодой: «Теплый салат с креветками и хурмой». По этому поводу колопроктолог усмехнулся, вспоминая случай из практики, когда у девушки был синдром раздраженного кишечника с проявлениями диареи, а подруга ей посоветовала «закрепить» стул и съесть хурму, которая вяжет. Была съедена не одна ягода, а спустя несколько часов девушка оказалась в приемном отделении больницы со схваткообразными болями в околопупочной области. Причиной болей стал фитобезоар (читайте подробности ниже). Девушке оказали помощь, все разрешилось благополучно.
P.S. Салат мы этот в итоге заказали, только хурмы там оказалось не более 1/4 на весь салат, которая пряталась за листьями руколы...эх, маркетинг:)

Вы, наверняка, слышали, что за едой медики могут многое обсуждать, и это ничуть не портит нам аппетит:)
Несколько дней назад мы с коллегами сидели в кафе, выбирали блюдо, рассматривая меню.

Хурма в переводе с греческого означает «божественный огонь» — это плод дерева (ягода) из семейства эбеновых, который произрастает в теплых регионах Азии, Африки и Америки, в Крыму. Родиной хурмы считают Китай. Хурма известна своим неповторимым сладким, медовым вкусом и ароматом, что делает его популярным среди многих людей. Оптимальным считается употребление 1-2 ягод средних размеров в день. Помимо прекрасного вкуса, хурма обладает также рядом полезных свойств, о которых стоит упомянуть.

Передовые исследования показывают следующее:
✅Хурма содержит значительное количество антиоксидантов, таких как витамин С и витамин Е. Эти антиоксиданты служат естественной защитой организма от повреждений свободными радикалами и могут снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и определенных видов рака, снижают уровень холестерина.
✅В хурме содержится большое количество бета-каротина (спасибо ярко-оранжевому цвету), обладающего антиоксидантными свойствами, который борется со свободными радикалами. Так, замедляется процесс старения кожи Богатство хурмы также проявляется в ее минеральном составе. В ней содержатся комплекс витаминов группы В, калий, магний, железо, фосфор и другие важные элементы, которые поддерживают нормальное функционирование организма и укрепляют костную ткань, являются отличной профилактикой авитаминоза и железодефицита в организме.
✅Хурма содержит йод в высокой концентрации, потому ее полезно употреблять с целью снижения риска развития патологии щитовидной железы. Богатый состав питательных веществ в хурме делает ее идеальным продуктом для поддержания здорового состояния. Хурма содержит значительное количество клетчатки, которая способствует нормализации пищеварительного процесса, предотвращает запоры и помогает поддерживать здоровый вес.

Источник: mykaleidoscope.ru
Источник: mykaleidoscope.ru

Помимо своих полезных свойств, хурма имеет противопоказания, о которых следует знать:
❌В хурме содержится ~25% сахарозы, а потому не рекомендуется употреблять хурму людям, страдающим нарушением функции поджелудочной железы, сахарным диабетом.
❌Вяжущий вкус хурме придает танин, содержащийся в составе хурмы. Если танина много, на вкус она вяжет, снимайте кожуру или смело бросайте в морозильную камеру на несколько часов. В противном случае могут возникнуть проблемы с пищеварением: танины тяжело перевариваются в тонкой кишке, способны образовывать липкую массу в кишечнике, как следствие – запоры, в худшем случае – образование фитобезоаров (конкрементов, которые могут появиться в ЖКТ из непереваренной растительной клетчатки) или кишечная непроходимость.
❌С осторожностью следует употреблять хурму людям, страдающим хроническими запорами и геморроем, противопоказана хурма в реабилитационном периоде после операций на брюшной полости.
❌Люди, страдающие от аллергии на фрукты или растения рода хурмы, могут испытывать нежелательные реакции при употреблении этого продукта.

В заключение, хурма — это ягода, которая обладает прекрасным вкусом и рядом полезных свойств. Однако, перед употреблением хурмы рекомендуется учитывать ее противопоказания и убедиться, что она не вступает в противоречие с индивидуальными особенностями каждого человека. Правильное включение хурмы в рацион питания может приносить огромную пользу для общего благополучия и поддержания здоровья.

Благодарю всех, кто прочитал эту статью ❤️

Буду рада подписке на мой Telegram-канал, чтобы не пропустить полезную информацию о вашем здоровье.