Ау? Малыш ты где? Где-то глубоко внутри нас сидят три состояния - ребенок, взрослый родитель. Они в постоянной борьбе за власть. Иногда побеждает взрослый, но с трона его толкает ребенок, а родитель берет вверх. Бывает они все вмести правят тобой. Так давайте разберемся кто они. Если без лирики - это части нашей личности, три эго-состояния, которые сменяют друг друга.
Для начала хочу разобраться в состоянии Ребенок. Это наши мечты, эмоции, страхи, творчество. Лёгкость в общение, радостное виденье мира, но при этом чувство тревоги. Ему всегда нужна безопасность.
Ребенок нами овладевает и мы можем творить. Если только он не травмирован в детстве.
Страх быть брошенным, говорит, что в детстве не чувствовали себя в безопасности. Это приводит к созависимым отношениям.
Проблема с личными границами. Они могут быть слабыми или наоборот . Видимо в детстве не позволяли проявлять себя, контролировали.
Чувство стыда. Человека в детстве обижали, пренебрегали желаниями, применяли психическое физическое насилии. И теперь человек стыдится своих эмоций.
Отсутствие доверия - это тоже про унижение в детстве. А может ребенка бросали родители.
Тревожное состояние и наличие зависимости в ту же сторону идёт.
Что же делать чтобы наш ребенок вылечился?
Надо проанализировать детство. Посмотрите детские фотографии, поговорите с родителями , вспомните себя маленькими и эмоции, которые мы испытывали в детстве. Попробуй сделать то, что любил в детстве. Займись творчество пиши, рисуй, танцуй. Напишу банальность - медитируй. Перенесись в детство, в самый счастливый момент. Или напиши своему ребенку письмо.
Я всегда думала, что у меня самое счастливое детство. И лишь проработка воспоминаний помогло мне. Я росла без отца... Грустно... Только я приняла это, как данность. Не стала копаться, а поглубже закопала. Да сознание моё к ситуации отнеслось легко. А подсознание кричало. И только проработка неприятных моментов помогло мне научиться доверять людям...
Целую, ваша баба Роза...