Найти в Дзене

Почему начинающим велосипедистам лучше кататься в одиночку

Все велосипедисты делятся на два типа. Излишне уверенные в своих силах и абсолютно неуверенные в себе. Я отношусь ко второй категории. Поехать на первую покатушку с группой велосипедистов было для меня проблемой, и фиг бы я туда поехала, если бы мой будущий муж меня не уговорил. Проблем было несколько.

1. Психологический дискомфорт. 

Как провести день с незнакомыми людьми? Я не из тех, кто легко сходится с людьми. Мой круг общения очень узкий, а кататься на велосипеде я привыкла одна.

Сухое дерево у знакомой дороги
Сухое дерево у знакомой дороги

2. Средняя скорость группы. 

Хочешь посмотреть, насколько медленно ты ездишь, прокатись с компанией опытных райдеров.

В одиночку просто лететь быстрее ветра. Тебе не с кем себя сравнивать. Тогда я и в одиночку быстрее ветра не летала, хоть и успела накатать не одну тысячу километров. Просто крутила в комфортном для себя темпе. Одиночкам такое позволительно, а тем, кто едет в группе, - нет. Нужно поддерживать среднюю скорость компании, и я сомневалась, смогу ли это сделать. 

3. Немалое расстояние. 

На первой покатушке в компании я накатала чуть больше 90 километров. Дорога была непростой. Подтаявший снег, огромные лужи. Большие расстояния по непростым дорогам я уже проезжала. Недавно сотню проехала, и вернулась домой, как ни в чем ни бывало. Но одно дело ехать в комфортном для себя темпе, а другое дело - держать непривычную скорость на протяжении большого расстояния.

Красивое место с не очень красивым названием. Пруд 9
Красивое место с не очень красивым названием. Пруд 9

Вот так мыслит неуверенный в себе велосипедист. И опыт есть, и перерывов в поездках не было, и тот, кто приглашает на покатушку, уверяет, что всё будет отлично, а ты всё равно сомневаешься.

Уверенные в себе велосипедисты думают иначе. Подумаешь, я катал мало, а то и вовсе не катал. Другие же могут проехать, и я смогу. И это главная ошибка. 

Нельзя с бухты-барахты проехать несколько десятков километров по дорогам, на которых колеса зарываются в снежной каше или буксуют в грязи. Даже по хорошим накатистым дорогам нельзя проехать несколько десятков километров и не заметить этого. 

Дорога к облакам
Дорога к облакам

Излишне уверенные в себе велосипедисты, не имеющие опыта покатушек на большие расстояния, страдают, когда едут с группой. Причём страдают очень сильно. 

У них быстро забиваются ноги, они постоянно отстают. Если пытаются крутить быстрее, то устают ещё больше. Некоторых мучают судороги. Переоценить свои силы хуже, чем недооценить. 

Когда боишься, что не справишься с какой-то задачей, а потом справляешься, испытываешь некий восторг и мимолетную радость. Осознать, что недооценил свои силы, даже приятно. 

Когда есть уверенность, что задача не стоит выеденного яйца, а на деле оказывается, что тебе не по силам с ней справиться, приятных чувств не будет. Наоборот. Разочарование, обида и дикая усталость.

Костёр рябины красной
Костёр рябины красной

Выжимать из себя все силы - издевательство над организмом. Тащишься сзади с языком на плече. Крутишь, какие последний раз, а отстаешь всё больше и больше. Такая покатушка не доставит радости. После неё придётся долго приходить в себя, и не факт, что вскоре захочется прокатиться снова.

Новичкам лучше кататься на велосипеде в одиночку. Так можно плавно увеличивать физическую нагрузку, начиная с маленьких расстояний и комфортной скорости. Когда одиночные заезды будут даваться легко, тогда и на покатушку с группой можно.

Покатушки, одиночные или массовые, должны дарить радость и положительно сказываться на здоровье, а излишние физические нагрузки ни удовольствия, ни пользы не несут.

Как катались вы, когда были начинающими велосипедистами? В одиночку или с группой велосипедистов?

Расскажите об этом в комментариях.