09.01.2024
Я очень интересуюсь всем, что связано с карманными деньгами личными финансами. Поэтому Дзен постоянно подсовывает мне новые и новые статьи на эту тему.
И знаете что я заметила?
Из канала в канал, из блога в блог, из статьи в статью кочуют одни и те же советы:
ходить в магазин со списком и не на голодный желудок;
откладывать 3-5-10% от заработанных денег;
найти подработку;
монетизировать хобби;
пользоваться льготами и пособиями;
продать на Авито ненужное чтобы купить па ВБ нужное, которое потом продать на Авито как ненужное, чтобы купить на ВБ нужное
И прочая, и прочая, и прочая лабуда, которая ещё никому не помогла стать богатым на одну зарплату
Не хочу заниматься такой банальщиной и переписывать в 100500 раз одно и то же другими словами.
Зато я могу открыть вам работающий секрет, как стать миллионером 🤫
Надо просто взять один миллиард деняк и пустить по ветру потратить в своё удовольствие 999 миллионов.
Фсё! У вас в наличии 1 млн. и гордое звание миллионера 😉
Не благодарите!
А! Могу ещё накидать 1000 и 1 способ растрынькать деньги в своё удовольствие. В этом я большой финансист специалист! И это будет личный опыт, а не копипаст чужих статей.
Но что-то мне подсказывает, что у каждого из нас есть свой список 1000 и 1 способа пустить деньги по ветру 😉
Вставлю 5 коп. про любимый многими фнансовыми гуру афторами конёк - расхламление: вынеси из дома всё ненужное и освободи пространство для богатства.
Я им начала заниматься ещё в начале 2000-х, до того, как это стало мейнстримом.
И вот что имею сказать. Не надо делать тотальный выкидон всему, что на первый взгляд кажется лишним и ненужным.
Особенно это касается милых безделушеу и прочих памятных вещиц. Если какая-то вазочка или статуэтка вызывает у вас приятные воспоминания, так ли нужно от неё избавляться?
У меня дома есть две керамических фигурки ангелов и один маленький карманный плюшевый медвежонок. С ними связаны тёплые добрые воспоминания. Зачем мне от них избавляться? Просто постараюсь вписать в интерьер и буду улыбаться каждый раз, когда они попадутся мне на глаза.
Или вот магниты. Сейчас из всех утюгов звучит призыв избавиться от них, бо магниты на холодильнике это признак плохого вкуса.
У меня основная масса магнитов сейчас лежит в коробке. Хочу купить магнитную доску и повесить их туда. Избавляться не хочу. Потому что с каждым магнитиком связаны воспоминания.
Вот магнит "Водопад Шинок"- я смотрю на него и вспоминаю, как мы с дочкой ездили в Солонешное и в небольшой компании ходили по горам к этому водопаду. Дело было в апреле, и водопад представлял собой красивое застывший поток голубого льда.
Вот магнит Волгоград, я купила его ранним утром на Мамаевом кургане, куда мы заехали с приятельницей по дороге в Новочеркасск, на присягу дочери.
Вот кожаный магнит Алтай, купленный на Манжероке, куда мы с дочкой приехали после заседания в Верховном суде Республики Алтай.
Или карельский магнит, привезённый мной из выигранной в нельзяграме поездки.
И так какой не возьми, с каждым связана своя истриия, своё мгновение жизни.
Ну что-то меня в лирику опять понесло 😂
Вернёмся к нашим баранам финансам.
К сожалению или к счастью я человек, подверженный сиюминутным эмоциям. И довольно часто мои покупки бывают импульствными.
Это не есть хорошо. Это фактически деньги на ветер. Как раз импульствнвые покупки у меня и уходят в размусоривание 😭
Но я с этим борюсь. Последний год-два прям довольно успешно.
Веду список того, чего я хочу прикупить себе или в квартиру этакий вышлите для Всеоенной Список этот постоянно трансформируется, что-то вычеркивается, так как интерес пропал, что-то добавляется.
В этом списке всё - от квартиры, машины до косметики. Спросят меня дети, чего подарить, а я сразу зырк в свой список и выдаю им 100500 вариантов подарка для мамы 😁
И это помогает мне обуздать шопоголизм держать импульсы под контролем.
Я прочитала немало книг по личным финансам, и даже три курса прошла, но не в коня корм управлять ими так и не научилась. Точнее, научилась, но управляла как попало.
Для себя самыми полезными считаю две книги - Бодо Шефер "Путь к финансовой свободе" и "Самый богатый человек в Вавилоне". Кстати, надо их перечитать вместо всей интернетовской шелухи И "Капитал" Карла Маркса но это не точно, говорят, умная книга, а я её ещё в университете читала и уже не помню содержания.
Принцип распределения денег из книги "Самый богатый человек в Вавилоне" прост до безумия:
1/10 дохода откладываем для себя, никто не может на нее претендоватт, эти деньги формируют капитал;
7/10 тратим на жизнь;
2/10 распределяем среди своих кредиторов, если такие имеются.
Прошлым летом, когда доход от сделок хороший был, применяла данный способ на практике. Это позволило сократить долговое бремя и сохранить часть денег на "пустые" месяцы.
А теперь-то, с постоянной зарплатой, сам Бог велел пользоваться такой методикой распределения дохода.
Что я ещё сделала для наведения порядка в финансах.
Выписала все-все долги и регулярные платы врага надо знать в лицо (оплата интернета, телефона, квартплата, подписки онлайн-сервисов, страховки, "котькины расходы" и пр.).
Установила приложения для ведения учёта личных финансов. Карт банковских у меня несколько, а приложение позволяет свести в едино учёт всех трат по ним.
Теперь вот буду считать, сколько деняк в месяц уйдёт на питание.
Пожалуй, на этом закончу. А то Остапа понесло многобукаф сегодня получилось 😂
Спасибо, что читаете 🙏