Стены окрашены в белый цвет. Абсолютная стерильность, пахло дезинфекторами. Холодный люминесцентный свет. Гул приборов. На стене висела пара часов. Их показания значительно различались, стрелки двигались на обоих, хотя и с различной скоростью.
Профессор Питюков сидел в кожаном кресле, закинув ногу на ногу. На каждой из его рук были надеты часы. Рубашка помята. Грязные волосы спутались, в них появилась первая седина. Под глазами синяки, но, несмотря на явную усталость, в глазах – блеск. Как и годы назад, Александр Николаевич эмоционально жестикулировал, доказывая правоту. Никто не способен утолить его бездонную жажду знаний. Хотя в его глазах можно было прочесть, что он был несчастлив.
– Мариночка, ты подготовила расчёт координат для перемещения вдоль вектора 17:32/22:16?
– Александр Николаевич! – девушка с собранной в копну тёмными волосами смущённо потупила взгляд. – Я запустила вычислитель. Как и предполагалось, именно этот вектор вдоль плоскости времени является самым благоприятным для перемещения к нужному моменту.
– Витя, каковы результаты твоего эксперимента по запуску собаки?
Молодой человек поправил очки. Не ясно, почему он не сделал себе корректировку зрения. Возможно, для него очки были архаичным символом мудрости. Может быть он настолько был увлечён исследованием, что на посещение клиники у него не хватало времени. Либо зарплаты в НИИ не хватало на дорогостоящую операцию. Скорее всего все три причины сыграли свою роль в том, как он выглядел на данный момент. Он вывел данные лабораторного журнала с планшета на медиа-стену.
– Докладываю. Эксперимент начат в 10-01 вдоль оси х и 13-18 вдоль оси у 28 декабря 20** года.
– Вить, давай без длинных преамбул. Расскажи, по сути, как всё прошло.
– Хорошо. Если совсем коротко, собаку поместили в бокс, и в назначенное время произошло исчезновение, предположительно, перемещение вдоль назначенного вектора в плоскости времени.
– Вот и отлично, – профессор закашлялся. – Коллеги, как считаете, насколько мы готовы к эксперименту над перемещением человека?
Собравшиеся в помещении направили взгляды в сторону Питюкова.
– Но Александр Николаевич! – первым нарушил тишину Виктор. – Слишком рано переходить к данной стадии. Нужно время.
– Это у вас, молодых, есть время, – Питюков оборвал Виктора на полуслове. – Дожив до своих лет, я понял, что ждать удобного момента – не лучшая стратегия. Так ты никогда ничего не достигнешь. У меня нет времени на ожидание, – профессор закашлялся. – Боюсь, что я могу так и не дождаться результатов исследования длиною в жизнь.
– Допустим, мы решимся провести эксперимент над человеком. Но кто согласится стать объектом исследования? Кто добровольно пойдёт на риск?
– В путешествие во времени пойду я.
– Вы? – Марина прикрыла рот ладонью. – Но как же вы? Вы же…
– Я же что? Слишком старый? Или слишком больной.
– Зачем вы перевираете слова? Я беспокоюсь. Это же слишком опасно.
– Ты так внимательна ко мне! Был бы я моложе, подумал бы, что ты в меня влюбилась!
Питюков добродушно засмеялся. Марина покраснела, а коллеги, на неё поглядывая, ехидно ухмыльнулись. Кроме Александра Николаевича, все сотрудники НИИ знали о чувствах Марины к старому профессору.
– Александр Николаевич! А вдруг вы не вернётесь! Зачем вам идти сначала в далёкое будущее, практически на миллион лет вперёд, а потом возвращаться в те дни, когда вы были молоды? Это же глупость! Вдруг через миллион лет не будет нашей планеты? И вы переместитесь в открытый космос!
– Вот я и узнаю, Мариночка. Я же тебе объяснял сотню раз: после эпохального открытия Виктора Преображенцева о двумерной природе времени, у человечества просто нет шанса не перейти к открытию машины времени. Если не мы, это сделает кто-то другой. Может быть пару минут назад кто-то уже испытал изобретение, подобное нашему, забрав у нас звание первопроходцев.
Раньше путешествия в прошлое считались невозможными. Но это если считать время одномерным. Если же провести две временные оси, перпендикулярные друг другу, то мы получим временную плоскость. На правой руке у каждого из нас часы, показывающие время по оси х, а на левой – по оси у. Обычно вселенная движется по кривой изменчивой формы, то извиваясь спиралью, то пересекая саму себя в разных точках. Нам кажется, что мы движемся по прямой, но настоящую траекторию можно увидеть, только находясь в плоскости, или в третьем измерении.
Марина, ты подтвердила расчётами, что в преддверии наступления каждого астрономического года повышается вероятность самопересечения кривой времени. Мы не можем выбросить камень за кривую времени. Но вот изменить вектор движения на развилке – это возможно, даже энергии много не потребует. Бывают такие промежутки времени, на которых сосредоточено сразу несколько пересечений. В такой аномальный участок времени мы скоро приблизимся.
– С вами всё будет хорошо? – спросила Марина, краснея.
– Да, Марина, обязательно.
– Тогда пообещайте, что вернётесь. Мы же встретимся однажды?
– Да, Мариночка, обязательно встретимся.
Все сотрудники знали, что вернуться ему не удастся. Двигаться можно только в одном направлении вдоль кривой времени, чтобы не возникало временных парадоксов. Единственная возможность скачка – пересечение временной петли.
– Может быть, передумаете? Может быть не будете ставить эксперимент на себе?
– Прости, Марина, я всё решил.
Александру Николаевичу надели на голову присоски, к ногам подключили электроды, словно ему делают ЭКГ. Он не обращал внимания на совершаемые над ним процедуры. Он был сосредоточен на своей мечте.
– Я смогу всё исправить. Неужели, я смогу изменить судьбу?
– 31 декабря 20** года; 17:28 вдоль оси х, 22:11 вдоль оси у. Приближаемся к нуль-вектору. Профессор, вы уверены, что хотите продолжить эксперимент?
– Да. Я готов.
***
Александр больно ударился. Было холодно. Он огляделся вокруг, потирая ушибленную поясницу. Вокруг зеленела мокрая трава. Высилась гора. Значит, расчёты были верны: через 997 365 лет на месте его родного города должна успеть сформироваться горная гряда. В чём ещё оказались правы сотрудники его родного НИИ? Александра радовало, что планета была пригодна для жизни. Для него главное – продержаться чуть дольше восьми часов, и он снова сможет воспользоваться машиной времени на этом перевалочном пункте.
Вспорхнула стая странного вида птиц. Из-за кустов появился огромная зеркальная сфера. В ней возникло отверстие, из которого появилась тонкая рука с длинными пальцами. Затем показалась голова с крупными глазами, маленьким носом и наростами над ушами: видимо для того, чтобы закрываться от шума.
Существо произнесло слова на непонятном языке. Тут же раздался треск в пластине, прикреплённой к горлу, и слова тут же были переведены на русский язык:
– Питюков Александр Николаевич?
– Да, это я, – голос Александра дрогнул.
– Пройдёмте со мной.
– Но я… Я же ничего такого… Я не…
К поясу существа был пристёгнут металлический цилиндр, видимо оружие, поэтому Александр не стал сопротивляться, и прошёл в сторону зеркальной сферы.
Внутри сферы было тепло и достаточно уютно, хотя по внешним размерам этого средства передвижения сразу и не скажешь, что тут может быть удобно. Существо указало Александру на кресло. Тот сел, и кресло изменило форму, чтобы идеально подойти под его спину. Существо провело продолговатыми пальцами по внутренней поверхности сферы, и она покрылась различными изображениями. Пальцы существа идеально подходили под управлением на сферическом экране.
Сфера поднялась выше облаков и подлетела к левитирующему сферическому зданию. Между двумя сферами возник мост. В этот момент в сфере, где находился Александр появилась дверь. Существо показало в сторону этой двери: мол, нужно идти туда.
Внутри сферического здания находилась целая делегация существ. Они сидели в полусферических креслах вокруг круглого стола. Одно место было свободно: видимо, его оставили для Александра.
– Здравствуйте, Александр. Присаживайтесь!
Александр сел, продолжая растерянно озираться вокруг.
– Мы вас ожидали в течение почти трёх тысяч лет. Сначала в расчёты закралась ошибка, и мы считали, что вы должны появиться в 6347 году…
– Простите, – не сдержался Александр. – Но ведь я переместился почти на миллион лет! Неужели прошло всего лишь несколько тысяч лет?
– Мы меняли летосчисления. Сегодня 32 декабря 9327 года.
– 32 декабря? Вы даже изменили календарь?
– Долгое время у нас накапливались високосные секунды, которые добавляли сначала раз в несколько лет, потом их пришлось добавлять каждый день. Для удобства из високосных секунд двадцати тысячелетий назад мы собрали високосный день, 32 декабря. Конечно, можно было добавить его в феврале, но многим жителям планеты хотелось добавить ещё день к новогодним каникулам, так и решили добавить его перед Новым годом.
Мы ожидали вас, Александр. Вы первый человек, которому удалось переместиться во времени. Конечно, в наши дни межвременные путешествия – норма. Каждый год появляется двести-триста новых жителей Земли. Некоторые из них не имеют представления о Космической эре и о Великой экспансии Ланикеи. Есть и эскаписты, которые считают, что в раньше жилось лучше, поэтому отправляются в прошлые эпохи. Но вы – первооткрыватель! Именно ваш эксперимент в конечном счёте позволил преодолеть Тёмную Эпоху и остановил тысячелетнюю войну.
– Тысячелетнюю? Мне не послышалось?
– К сожалению, наши предки были не столь благоразумны и мудры, как мы. Они едва не превратили планету в пепел. Тысячу лет корпорации раздували пламя тлеющих конфликтов, чтобы получить как можно больше ресурсов и власти. Но после Великой Перемены, в ходе которой были уничтожены все социальные паразиты, получающие ресурсы, ничего при этом не делая, а только имитируя деятельность, мы смогли-таки прийти к справедливому миру. Это и был переход в сверх-человечеству. Границы государств стёрлись, ресурсы перестали передавать своим детям. Кто хотел чего-то достичь, должен был сделать что-то действительно важное для человечества. Наконец изобретено лекарство от рака и других ранее неизлечимых болезней, как только фарм-компании перестали контролировать медицину. Освободившиеся из ставшего ненужным в космополитичном государстве военного сектора деньги выделили на первый космический лифт, значительно удешевивший выход в космос.
Только сейчас Александр начал понимать: существа эволюционировали долгие годы, подстраивая организмы под технологии. Длинные пальцы – для управления сенсорными панелями, огромные глаза – для сбора информации с полусферы, согнутая спина – последствие постоянного сидения на этих креслах-полусферах. А если провести мысленный эксперимент, и уменьшить пальцы, уменьшить глаза, убрать горб, добавить мышцы на тщедушное тело – то получится человек. Неужели тысячелетия эволюции сделают из людей этих вот существ?
Новые люди рассказали Александру, как появились первые путешественники во времени, которые напомнили нашим потомкам о самых важных вещах в жизни.
После завершения Тысячелетней войны потребовалось ещё не менее пятидесяти тысяч лет, прежде чем удалось исправить все ошибки, связанные с применением ядерного оружия. Но всё же человечество выжило. Ядерная зима, которую пророчили учёные, не наступила. Но многолетнее применение ядерного оружия настолько обеднило почвы, что пришлось тратить долгие тысячелетия, прежде чем климат Земли пришёл в норму. Люди до сих пор имели проблемы с рождением детей естественным образом, хотя всё легко решалось с помощью искусственного оплодотворения и генной инженерии.
Позднее человечество достигло вершин межгалактической цивилизации. Но из поколения в поколение передавалась память о совершённых ошибках.
– Мы бы хотели остановить наших безумных предков. Мы ждали вас, Александр, чтобы именно вы стали посланником нашей воли в прошлое.
– Но почему никто из вас не переместился в прошлое?
– Кто добровольно пойдёт в эпоху до цивилизации? Пути назад не будет, по нашим расчётам, придётся ожидать долгие годы до открытия окна в прошлое. А вы, насколько нам известны планы эксперимента, хотели вернуться в прошлое. Там ваш мир.
– Хорошо, ровно через час должен быть проход в 2023 год. Чтобы что-то изменить, мне нужен проход, иначе у меня ничего не получится. Давайте настроим оборудование.
***
Срывался снег, тонким слоем покрывая асфальт. Морозно, Александр спрятал руки в карманы пальто, где лежала пачка сигарет.
– Но ведь я бросил много лет назад.
Спина не болела. Он не прихрамывал на правую ногу. Настроение было отличное.
Проходя мимо магазина, Александр поглядел в отражение в окне. На него смотрел восемнадцатилетний пацан. Он сам, но из 2023 года.
– Так вот как вселенная справляется с парадоксами. Она поместила меня в моё собственное молодое тело.
Навстречу шла девушка. Та самая, её силуэт он никогда не спутает ни с кем.
– Любаша! Любочка, как же я рад тебя видеть!
– Саня, ты чего? Словно с цепи сорвался.
– Знаешь, как я тебя люблю!
– Как?
– Сильно-сильно, вот как! – Александр поднял Любу и закружил её, держа за талию.
– Говорю же, сошёл с ума!
– Люба, я тут знаешь, о чём подумал.
– О чём?
– Люба, будь моей женой!
– Что? Питюков, ты что, совсем с ума сошёл? Что ты мелешь!
– Давай женимся.
– Нам по восемнадцать лет! Какая ещё свадьба?
– Думаешь, слишком молодые? А ты когда-то думала, как быстро летит время?
В прошлый раз он слишком затянул с предложением. Он усердно обучался на физическом факультете, потом готовил кандидатскую диссертацию к защите. За часами, проведёнными в лаборатории, он не заметил, как Люба успела выйти замуж за другого. Докторскую диссертацию Александр писал уже по теме двумерного времени и возможности перемещения в прошлое. Долгие годы он проводил в лаборатории, мечтая исправить ошибку молодости. Не самое ли время сделать предложение: сразу после 32 декабря? Говорят, к старости жалеешь обо всём, что не успел сделать, а не о том, что натворил в молодости. Эта фраза лучше всего описывала жизнь Александра.
– Так что ты скажешь? Станешь Питюковой? Я так хочу воспитать с тобой маленьких Питючат!
Люба улыбнулась:
– Да!
Александр снова приподнял Любу и закружил её, подняв над землёй.
– Поздравляю тебя с наступающим Новым годом.
– С наступающей Новой жизнью!
***
Александр был счастлив, поэтому вспомнил о данном ранее обещании через месяц. Он написал в различные форумы предупреждение. Если человечество начнёт войну, она продлится почти тысячу лет. Только в ответ он получил гневные и глумливые комментарии. Человечество было ещё не готово к переходу на новый уровень. Для этого нужно пройти путь.
Разве ему не говорил каждый встречный, что он не прав? А он понял свои ошибки слишком поздно. Так и человечество слишком юное, что уже сейчас осознавать ошибки.
Александр закрыл ноутбук. Он был счастлив.
Автор: Конкурс фантастического рассказа “Фанты-5”
Источник: https://litbes.com/topic_concourse/fun-5/
Больше хороших рассказов здесь: https://litbes.com/
Ставьте лайки, делитесь ссылкой, подписывайтесь на наш канал. Ждем авторов и читателей в нашей Беседке.
Литературные конкурсы Литературная беседка Поэзия Рассказы