Балканцы обожают мясные блюда. Названия балканских национальных мясных блюд можно перечислять бесконечно. Но рыба здесь стоит на особом почетном месте. Карп, лещ, окунь, щука – все эти виды рыб можно в изобилии увидеть на базарах в Сербии или наловить во время рыбалки. Сегодня приготовим одну из этих рыб так, как это делают в Сербии. Его величество, фаршированный карп, запеченный в белом вине.
Его величество, фаршированный карп, запеченный в белом вине.
Что нужно для приготовления:
- Карп (1,5-2 кг)
- Морковь (3-4 шт.)
- Лук (2 шт.)
- Лук-порей (50 гр.)
- Чеснок (1 головка)
- Петрушка (1 пучок)
- Рис (полстакана)
- Лимон (1 шт.)
- Белое вино (1 стакан)
- Оливковое масло, подсолнечное масло, соль, сладкая молотая паприка
Готовим начинку, которой будем фаршировать карпа:
1. Мелко порежьте лук, чеснок, морковь, лук-порей, петрушку.
2. В сковороду добавьте немного подсолнечного масла. На разогретую сковороду выложите нарезанные лук и лук-порей. Тушите на слабом огне, перемешивайте. Через 10 минут добавьте морковь, чеснок, полстакана промытого риса, петрушку, соль, сладкую молотую паприку. Добавьте немного воды. Перемешивайте. Еще через 10 минут снимите с огня.
Начинка готова.
Приступаем к рыбе.
1. Очистите и промойте рыбу.
2. Сделайте поперечные разрезы с одной стороны.
3. Лимон разрежьте на тонкие дольки (не на кружочки, а именно на дольки). Дольки лимона вставьте в разрезы.
4. Фаршируем начинкой рыбу. Чтобы начинка не выпадала, зубочистками «скрепите» рыбу по краю. Если начинки приготовили слишком много, не волнуйтесь, ей найдется применение.
5. Выложите рыбу на противень. Предварительно положите на противень деревянные дощечки, это не даст рыбе прилипнуть к противню.
6. Сверху полейте оливковым маслом.
7. Противень накройте фольгой.
Наконец, запекаем!
1. Духовку разогрейте до 200 градусов.
2. Поставьте в духовку противень с рыбой.
3. Если у вас осталась неиспользованная начинка, вытащите противень из духовки через 15 минут и выложите остаток начинки на противень вокруг рыбы.
4. Через 20 минут полейте рыбу сверху белым вином.
5. Еще через 20 минут вытащите противень. Соусом, который появился на дне противня, полейте рыбу. Добавьте еще немного вина. Снимите фольгу.
6. В общей сложности, через 1 час запекания в духовке, блюдо готово!
Обратите внимание, что рыбу во время запекания не надо переворачивать.
При подаче блюда рекомендуем сделать маринад: оливковое масло, мелко нарезанные петрушка и чеснок, сок лимона. Полить рыбу маринадом перед подачей.
Приятного аппетита! И как говорят сербы: «Укусно и тачка»!