Смотреть трудно, долго, переживательно. Но стоит! Если вы любите серьезное кино.
Меня, как всегда, привлекают имена актеров, которые не безразличны. А тут Ди Каприо. Интересуюсь его творчеством. А уж режиссер! Мэтр Мартин Скорсезе! Как же не посмотреть?
Довольно долго ждала, пока фильм будет доступен в бесплатном просмотре. Если решите смотреть, запасайтесь временем ( фильм идет 206 минут) и терпением. Я смотрела в три подхода ( не столько из-за времени, сколько из-за того, что картина морально тяжелая).
Википедия определила фильм как "эпический криминальный драматический", жанр -- вестерн. Я бы попроще сказала: великая трагедия.
Фильм по мотивам книги Дэвида Гранна "Убийцы цветочной луны. Нефть. Деньги. Кровь". В основе -- исторические факты: убийства индейцев из племени осейдж в штате Оклахома. На их земле была найдена нефть -- в одночасье народ племени стал богат. А где богатство, там зависть, преступления, смерть.
Немного о названии фильма ( повторяющего название книги). Это красивая метафора родом из верований индейцев. Весной настает время цветочной луны. И сильные растения, цветы выживают и растут за счет более слабых, поглощая их. Так и белые люди поступают на земле индейцев.
Много чего я прочитала о фильме после просмотра. Почему-то достаточно негатива и от неискушенных зрителей, и от более серьезных обозревателей. Но все же есть солидарные со мной товарищи, которым кино понравилось.
Скорсезе изначально поставил фильму высокую планку, даже по бюджету. Из-за этого пришлось менять кинокомпанию, так как не все готовы были так вложиться в проект. Препоной была также пандемия. Изначально Ди Каприо не рассматривался режиссером на главную роль (хотя он его любимчик), но Лео вцепился в этот образ и отстоял его для себя. И не зря! Больше всего в фильме меня поразил именно он и его актерские возможности.
Обратимся к сюжету.
Произведения "без героя" (без положительного героя) обычно вызывают повышенный интерес, так как "плохие парни" больше провоцируют нас на эмоции.
Если говорить о них, то главный "плохиш" здесь Уильям Хэйл ( в великолепном исполнении Роберта Де Ниро). Это дядя центрального персонажа -- Эрнеста Беркхарта (Ди Каприо), который приезжает в округ Осейдж после участия в войне (Первая мировая). Нервная система и здоровье у него подорваны, поэтому дядя предлагает ему работу попроще -- шофером. Хэйл во всем знает толк. Он помощник шерифа и "большой друг" членов племени осейдж. Как сразу же выясняется, у дяди большие планы на племянника. Его цель -- прибрать к рукам как можно больше средств и земли племени осейдж. Эрнест, не самый умный и сообразительный парень, не сразу и не совсем понимает всю ужасающую перспективу дела, в которое втягивает его Хэйл. Парень так "придавлен" своими переживаниями от ужасов войны, так труслив, что даже и заикнуться не может против планов дядюшки. И складывается такое впечатление поначалу, что Эрнест не верит до конца или не хочет думать о том, куда его приведут дядины наставления.
А Хэйл предлагает ему присмотреться к богатой индейской девушке и жениться на ней. Молли Кайл очень перспективная невеста. И сестры ее мрут, как мухи, делая ее все богаче. А у самой Молли диабет, который в те времена серьезно не лечился. Так что у Беркхарта большие шансы стать богатым вдовцом.
Не буду рассказывать весь сюжет. Но в итоге ФБР заинтересовалось небывалым количеством необычных смертей осейджев и приняло меры.
Что было самым интересным для меня? Следить за метаниями и действиями Эрнеста. Он искренне любит Молли и одновременно медленно убивает ее. У них есть дети. Когда от болезни погибает младшая девочка, герой раздавлен и безутешен. Но он настолько человек "без стержня", что даже в самые серьезные, критические моменты колеблется и мечется.
И здесь мне хочется сказать об актере. Если бы выбор делала я, Ди Каприо получил бы "Оскар" за эту роль. Не Де Ниро, не Лили Гладстоун (Молли), а именно он. Это невероятное перевоплощение. Не только эмоциональное, но даже физическое. Я смотрела на Лео и не узнавала его: мимика, жесты -- все другое. Это именно Эрнест, а не актер в его роли. А роль сложная. Здесь очень важно было не переборщить, не перегнуть палку, не нарушить достоверность. И это Ди Каприо удалось. Но! У жюри "Оскара" есть свои резоны. Скорее всего, статуэтку получит Лили Гладстоун ( и будет первой индейской актрисой, получившей "Оскар" -- политкорректность, однако). Она тоже молодец, но ее роль не предполагала такой самоотдачи, как роль Ди Каприо.
Финал фильма очень необычный. И мы даже имеем возможность лицезреть самого режиссера. Вначале это удивило, но потом стало ясно: это хороший вариант концовки.
И еще хочется отметить красоту съемок и музыку. Над фильмом работала слаженная команда, проверенная годами совместной деятельности.
Премьера фильма состоялась на 76-ом Каннском кинофестивале в мае 23-го года. В прокат фильм вышел в конце октября того же года.
И еще один момент, который касается российского дубляжа. В этом фильме Ди Каприо озвучивает не Сергей Бурунов, который был "официальным голосом" актера в России на протяжении многих лет. Им стал актер из Питера Владимир Маслаков.
Хотите ли вы посмотреть этот фильм? Или уже смотрели?