Знакома ли вам ситуация, когда, допустим, в школе или универе вам задают какой-то вопрос по теме, он оказывается настолько простецким, что вы начинаете размышлять об этом глубже, хотя все лежит на поверхности?
Я как преподаватель часто сталкиваюсь с подобным подходом у своих студентов.
Сколько же раз я им говорил, что не ищите везде какой-то скрытый смысл, не копайтесь глубже чем это требует задача, это точно собьет вас с толку.
Столько же раз они это делали…
Банальный пример. Так как я преподаю «Основы теории коммуникации» на английском, я часто прошу своих студентов перевести некоторые термины с русского на английский.
Одним из таких словосочетаний было «Теория критического мышления».
Студент сначала задумывется, что это такое? Это еще и перевести на английский нужно?! 😥
В данном случае, нужно просто пройтись по каждому слову в отдельности. Практически все слова известны моим студентам, но им все равно кажется, что есть какой-то подвох.
Я начинаю им объяснять, что многие научные термины или сочетания очень созвучны и письменно похожи на русские аналоги.
Теория? Theory. Критического? Critical. А мышление? Достаточно распространенное английское слово. Конечно, это Thinking.
Осталось просто все это соединить, но в нужной последовательности.
Critical Thinking Theory
Мои студенты выдохнули, улыбнулись и будто бы прозрели.
Я не удивлен, сам был таким.
Мне часто казалось, что сейчас я вот-вот отвечу как-то банально и примитивно, нужно нырнуть на дно айсберга и выдать что-то невероятное.
❌ Нет. Не нужно усложнять.
Буквально через пару дней мы знакомимся с новой темой: «Кибернетическая парадигма».
Вы поняли логику, исходя из предыдущего примера? Но мои студенты впали в ступор.
Я им напоминаю про Теорию критического мышления. Буквально 5-10 секунд и один из студентов неуверенно и тихонечко: «Cybernetic… paradigm»?
Бинго! Это оказывается не так сложно.
Стоило напомнить студентам об этом несколько раз, процесс запустился и мы уже не возвращались к этой теме. Все подобные слова студенты переводили довольно быстро и уверенно, что для меня стало настоящей победой.
Победой над мозгом, который пытается что-то усложнить в силу того, что вопрос кажется слишком простым, либо того, что страхи мешают нам выдать довольно простой ответ, что сомнения грызут изнутри и мы боимся ошибиться.
Друзья, я решил попробовать знакомить вас с всякими разными ситуациями в своей преподовательской деятельности.
Если вам интересно, и вы хотели бы услышать еще историй, дайте мне знать: напишите комментарий, я буду очень благодарен! 😉