Самозванцы – одни из самых ярких феноменов в политической жизни Российского государства. Стоит только вспомнить сколько было Лжедмитриев. На эту проблему очень часто обращали свое внимание многие историки.
Aктуальной является легенда, связанная с подменой Петра I, согласно которой на российском престоле находился самозванец. Самой распространенной версией о подмене Петра I является то, что его заменили на двойника во время Великого Посольства в 1697–1698 гг.
Сторонники этой версии, например, Левашов выдвигает несколько аргументов в подтверждение, например: «в поездку отправился здоровый человек, христианин, любитель всего русского, а вернулся больной лихорадкой, не любящий ничего русского, одевающийся в западную одежду». Также в подтверждение легенды Левашов приводит аргумент, связанный с потерей интереса к Евдокии Лопухиной, так как не мог настоящий Петр I свою горячо любимую жену (царицу Евдокию), по которой скучал, часто переписывался, когда находился в отъезде, по возвращении из Великого посольства, даже не увидевшись с ней, без объяснения причин отправить в женский монастырь.
Т.Ю. Стефаненко в доказательство подмены Петра I приводит пример загадочного узника в бархатной маске, который появился в Бастилии как раз в тот момент, когда "лжецарь" выехал из Европы. Надсмотрщики называли его "Мишель", что созвучно с Петром Михайловым (так представлялся в Европе русский царь, желая быть неузнанным). Из письменных воспоминаний Вольтера известно, что о таинственном узнике знал Людовик XIV, однако, правду он так и не открыл. Из описаний начальника тюрьмы стало известно, что заключенный по комплекции был сильно похож на Петра I и всегда держал себя с достоинством. При этом общаться с ним было велено как с гражданином из именитого сословия. После смерти узника в 1703 году в камере были уничтожены все следы, напоминавшие о его жизни.
Немного другую гипотезу о том, что царь Петр I был заменен двойником, выдвинули В. В. Куковенко, соучредитель исторического общества города Можайска, и И.Д. Данилов, руководитель проекта «Философский штурм». По их предположению, во время второго потешного «Семеновского» похода в 1691 году юный царь был смертельно ранен при конной атаке. Подобный несчастный случай имел место и ранее. Годом раньше во время учений в руках солдата взорвалась граната, ожегшая лицо самого Петра I и его соратника генерала Патрика Гордона. Приближенные Петра во главе с боярином Федором Ромодановским ранее отмечали несомненное сходство с царем голландского корабельного мастера Яана Муша – саардамского плотника, прибывшего в Россию для строительства потешного флота. Ф. Ромодановский и командующий противодействующей потешной армии И. Бутурлин, спасая себя от смертной казни, а своих родных от репрессии, осуществили замену Петра I на голландского мастера, который был моложе царя на 5-6 лет.
Немного другой версии придерживается Б. А. Успенский, который считает, что самозванцев на российском престоле не было, так как настоящего Петра убили при «подмене». Однако рассматривая подробнее теорию Б.А. Успенского можно найти ряд противоречий, так как не все варианты теории о подмене Петра говорят о его гибели, многие из них просто не определяют его конечной судьбы.
Резюмируя, можно уверенно сказать, что для принятия этих теорий у нас нет никаких серьезных оснований и доказательств. Вполне возможно, что многие теории родились на уровне слухов, домыслов и предположений, которые ничем не подтверждаются. Все построено на предположениях при помощи подогнанных сравнений разных качеств одного и того же человека. Двойники в истории были и есть, и будут. Ими пользовались и пользуются сильные мира сего, но не настолько, чтобы отдавать им свою власть. Спасибо за внимание!