Найти тему
ВСЕ ОБ ОБРЕЗКЕ ПЛОДОВЫХ

Микроорганизмы в почве

Микроорганизмы—главный носитель жизни в почве Любая почва населена различными микроорганизмами: грибами, бактериями и актиномицетами, а также водорослями и простейшими (протозоа). Их численность в разных почвах неодинакова. Состав и число микроорганизмов определяются не только типом почв, но и степенью их окультуренности. Чем выше окультуренность почвы, тем больше в ней содержится полезных микробов для питания растений. подзолы имеют наименьшее количество микроорганизмов, хотя грибов в них больше, чем в остальных почвах. Черноземы содержат наивысшее количество микроорганизмов, и вместе с тем эти почвы из-за нейтральной реакции меньше всего содержат вредных грибов. Количество грибов уменьшается с повышением окультуренности почвы. Простейших микроорганизмов и водорослей насчитывается обычно около 100 тыс. штук на 1 г почвы.

По подсчетам некоторых ученых, вес микробной массы на 1 га составляет 5—7 т, а если учесть, что за вегетационный период в почве сменяется несколько их поколений, то общая живая масса микробов на 1 га может достигать довольно внушительной цифры — 15—20 и больше тонн. Микроорганизмы — это наибелее энергичная и подвижная часть почвы. Они играют важную роль в почвенных процессах, а также в питании растений.

-2

Эта важная роль во многом определяется не только тем, что эта часть почвы состоит из живых существ, обладающих колоссальным ферментативным действием на окружающий мертвый мир, но и тем, что она имеет огромную активную поверхность, на которой с большой скоростью совершаются сложнейшие превращения различных соединений почвы, а также вносимых удобрений. Как показали последние вычисления Е. Н. Мишустина, общая поверхность микробного населения одного гектара почвы составляет примерно 500—600 га. Можно без преувеличения сказать, что микроорганизмы являются основными носителями жизни в почве, ее главной живой плазмой. В конечном счете они определяют большинство превращений в почве, питание растений. Судьба поступающих удобрений также во многом будет связана с жизнедеятельностью этих многочисленных существ,