так сказал о роли школы
советский
поэт В. Луговской.
Этими словами начинается статья известных в СССР в 70-80-е годы 20-го века ленинградских педагогов Т.Гончаровой и И. Гончарова "Сердце школы - учитель, готовый противостоять любым трудностям".
Статья опубликована в газете "Правда" 20 января 1988 года (№ 20 (25372) на стр.3)
С того дня прошло ~35 лет. Думаю, авторы статьи надеялись на то, что их идеи, оценки, предложения будут способствовать улучшению состояния школьного образования.
Однако, к сожалению, этого не произошло. Те проблемы, о которых писали Гончаровы, существуют и по сей день. Причём, проблемы средней и высшей школы не просто продолжают существовать, они усугубляются.
Почему это происходит?
Проблемы советской школы.
Гончаровы начинают анализ проблем с качества подготовки учителя, оценку которому дали учащиеся школ, а также окончившие школу в разное время студенты, рабочие, инженеры, врачи, юристы, педагоги - всего около 5 000 человек.
Ответ на вопрос: "Кого из школьных наставников вы считаете своим Учителем?" обескураживает, т.к. "даже просто запомнившихся учителей крайне мало".
Причина такого обидного факта в том, что "образовательный уровень многих и многих учителей недопустимо низок".
Как исправить эту неприемлемую ситуацию?
Авторы статьи предлагают следующее:
- учителю "читать и читать, набираться опыта, ума, знаний";
- учитель не должен искать, "доставать" нужную книгу, ему должно быть предоставлено "первоочередное право на приобретение книг";
- качество системы повышения квалификации должно быть существенно улучшено;
- необходимо создание условий для творчества учителей, главным среди них является время учителя; учитель должен обладать необходимым свободным от учебных занятий временем, возможностью заполнять его посещениями театров, библиотек, музеев, экскурсиями, встречами с интересными людьми, отдыхом в пансионатах, домах отдыха, на курортах;
- чрезвычайно важными и для учителей, и для учеников являются совместные туристические поездки на льготных условиях.
Помимо отдыха, нахождения общих интересов учителя и ученики знакомятся со своим регионом, страной, что является мощным средством патриотического воспитания молодого поколения.
"Благословенны препятствия - вами мы растём!"
Как известно из психологии, развитие личности человека осуществляется вследствие преодоления трудностей. Работа учителя изобилует трудностями. По подсчётам социологов (80-е годы 20-го века) учитель выполнял 258 видов работ. К тому же он был перегружен выполнением множества дел, не связанных с учебно-воспитательным процессом. Но способствует ли преодоление трудностей, не связанных с профессиональной деятельностью, развитию творческих способностей специалиста?
Думаю, любой ответит на данный вопрос отрицательно.
Но ведь трудности нужны!
Для развития учителя нужны те препятствия, которые возникают при создании условий для воспитания и обучения школьников, изучения особенностей каждого ребёнка, осуществления индивидуального подхода к нему.
Для успеха ищущего педагога, по утверждению Гончаровых, "важен духовный тонус школы, питательная среда", в создании которых первую скрипку играет директор школы. Авторы статьи призывают директоров школ, как мастеров и творцов, создавать "атмосферу доброжелательства ищущим, не отвергать необычное, благословлять удачи, не знать зависти, углублять ... коллективную доброжелательность к педагогической самобытности".
Хороший учитель в педагогическом коллективе - думающий учитель, это учитель, способный видеть лучшее в опыте коллег, обогащать этим лучшим свой личный опыт.
Для этого нужна благоприятная школьная среда для творчества: непринуждённость общения с руководителями и коллегами; уверенность учителя в проявлении интереса к его поиску, в оказании помощи, необходимой ему для разработки и осуществления новых идей.
"Нравственный и физический удар ... учителю в школе"
Одно из самых неприятных препятствий в деятельности учителя – контроль.
Учитель находится под «перекрёстным огнём» школьников, их родителей, администраторов школы, инспекторов, методистов и руководителей образования региона.
«Никто и никогда не ждёт инспекторов: «Как хорошо! Придут – помогут! Напротив, весть об инспекторской проверке воспринимается как нравственный и физический удар. Почему? Да потому, что проверяющие инспектора борются за унификацию педагогических почерков. Все они обращаются к учителю «с наставлениями, пожеланиями, упрёками, укорами, заклинаниями, претензиями, обличениями, несообразными с его дарованием.»
И основная масса учителей «поправляет себя, смиряясь перед напором казённого мышления».
Мало того, в своей школе учитель получает щелчки в виде проверки его работы администратором школы, который имеет иную педагогическую специальность (директор- биолог учит учителя-математика тому, как надо преподавать математику); учитель идёт в класс проводить урок, ход которого продуман им накануне, а там … без предупреждения находится директор школы; дело в том, что в плане работы директора – неожиданная проверка работы учителя (с него спрашивают за её осуществление). А у учителя рушится весь задуманный план урока, резко портится настроение…
Работу учителя оценивают ученики, их родители. Их подход к оценке во многом определяется тем отношением к учителям, которое доминирует в школьной среде.
Контроль за деятельностью учителя необходим.
Это утверждение безусловно.
Первым контролёром является сам учитель, сурово оценивающий каждое своё педагогическое действие. Это характеризует хорошего, подлинного учителя. «Подлинный учитель – самоуправляем.» Ему не нужен внешний контроль, ему нужен внешний совет.
Плодотворную роль для этого играет «взаимная проверка, когда члены предметного объединения по очереди посещают уроки друг друга, выявляют ценное в опыте, недочёты, вместе намечают пути совершенствования.»
Важна деятельность умного методиста, от результатов которой учитель сам увидит пользу и пригласит его к себе на следующий урок.
А «педагог, не любимый учениками и родителями, должен быть дисквалифицирован» - в этом уверены Т. Гончарова и И. Гончаров.
Т. Гончарова – народный учитель СССР, учитель-методист 536-й школы; И. Гончаров – доктор педагогических наук, профессор, заведующий кафедрой ЛГПИ имени А.И. Герцена.
Однако, напомню, это было в 1988 году. Что происходит в школах сегодня, в 20-х годах 21 века?