Найти тему

Для чего я езжу в походы?

Софийская велодорожка, 2023
Софийская велодорожка, 2023

Из тех простых вопросов, на которые так тяжело отвечать.

Попробую разобраться. По пунктам. Итак:

1 Велопоходы удовлетворяют мой глубокий интерес к сфере биогеографии и краеведения родной страны

2 При этом стимулируют развитие краеведения на местах

3 Меня очень интересует велосипедный спорт

4 Проезжая по глубинке я стимулирую интерес к современному велоспорту в периферийных регионах, что, возможно, когда-нибудь косвенно приведёт к появлению на пьедесталах членов Российской сборной по Кросс-кантри

(* Четвёртый пункт поясню — с 90-х годов МТБ это олимпийская дисциплина. У нас об этом мало кто знает, так как после успеха Ирины Калентьевой и других уфинских девушек из команды тренера Краснова больше похвастаться россиянам нечем. Инвестиции в МТБ не ведутся, так как нет медалей. Спортсменов нет, так как не хватает денег. А на голом энтузиазме в Олимпийской среде ни медаль не получишь, ни кэша не сваришь... )

5 Путешествуя на велосипеде я отсрочиваю глобальный нефтяной кризис...

6 И заодно тепловую смерть Вселенной!

7 А ещё я иногда несу полную чушь с серьёзным видом. Шутки ради.

Всё! Кончаю балагурить и отвечаю серьёзно.

Как оно обычно и случается, цели изначальные не имели ничего общего с тем, что в итоге получилось.

В 2004 году велосипед мной воспринимался как отличное и вполне бюджетное средство достижения удалённых от железной дороги лесов и болот. Где я собирал биологический материал.

Я на "Таире" 20 лет назад
Я на "Таире" 20 лет назад

Спорт меня не интересовал как таковой. Рукопашный бой не в счёт — это было опять же средство для самообороны во время сбора биоматериала. И вообще меня, кроме этого самого биоматериала, в ту пору мало что интересовало!

Вот когда уже выяснилось, что регулярная езда на велосипеде помогла мне избавиться от подступающей с ножом к горлу астмы... спорт меня всё равно не заинтересовал, зато езда на велосипеде обрела оздоровительный характер! Этот довод я обычно привожу особенно твердолобым оппонентам, когда объясняю им смысл кручения педалей по кругу в нашем высокотехнологичном XXI веке. (Особенно не понимаю электровелики)

Так что выгода №1 лечебная. Езда на велосипеде значительно более щадяще относится к опорно-двигательному аппарату, чем бег трусцой. Польза же для дыхательной и кровеносной системы (вроде «на двух колёсах от инфаркта» гипервентиляция лёгких + тренировка сердечной мышцы) очевидна... если, конечно, не ездить на велике по пробкам — тут можно и до отравления продуктами неполного сгорания углеводородов надышаться.

Итак, ездить по паркам и лесочкам полезно. А после некоторого периода адаптации, связанного как с качеством спортивного снаряда и экипировки, так и состоянием собственной физической формы — ещё и приятно.

Однако, катание по парку это одно, а многодневный поход — явно другое!

Тут удовольствие явно переходит в самоистязание.

Забитые мышцы, пережатые нервы на ладонях, приводящие к потере мелкой моторики (руки деревянные, словно у Буратино), стёртая до мяса пятая точка, обожженное солнцем или синее от холода тело (зачастую — и то и другое на протяжении одних суток), ухудшение зрения от солнечного ожога сетчатки, голова, кружащаяся от перегрева, постоянная жажда, одежда, липнущая к телу, едкий, словно хозяйственное мыло, пот, капающий в глаза со шлема, нога, пропоротая разбитой бутылкой при попытке умыться... Это далеко не полный перечень неприятностей телесных, случавшихся в моих походах.

Есть и другие проблемы, скажем, связанные со снаряжением: поломки велосипеда и велобагажника, делающие невозможным дальнейшее передвижение, невозможность пополнить в дороге некоторые расходники (баллоны с бытовым газом, к примеру), разошедшиеся молнии или порванная ткань сумок, одежды и палатки, дохнущая фурнитура и крепёж...

Переключатель после улёта в спицы
Переключатель после улёта в спицы
Стойка багажника лопнула
Стойка багажника лопнула

Факторы природные: помимо капризов погоды, можно ещё вспомнить нападение микрохищников, как то слепни, комары, мошки и мокрецы (нападение более крупных диких зверей гораздо менее вероятно, но зато и более опасно).

Слепень дождёвка. Иногда они способны отравить всё удовольствие от летнего леса
Слепень дождёвка. Иногда они способны отравить всё удовольствие от летнего леса

А ещё наброситься могут животные домашние, собаки прежде всего. (* Про сложные отношения велосипедиста с дикими и домашними животными я ещё напишу в других статьях)

И на закуску человеческий фактор! Велосипедиста на дороге частенько воспринимают как малоподвижную помеху езде и спешат обдать презрением за тихоходность. Доходит до открытой агрессии с применением технических средств (или же без таковых - на местах остановок). Также возможны контакты с хомосапами в виде выпрашивания/вымогания денег, попытки отнять или испортить велосипед. И ещё вопрос ночёвки: многих «местных» бесит даже проезжающий мимо по дороге путешественник, представьте себе отношение к таковому на стоянке в пределах земли, на которую распространяются территориальные притязания такого местного (я не огород имею в виду, бывает такие индивидуумы все окрестные леса почитают своими личными).

Итак, суммирую: велопоход есть самоистязание болезненное, долгое, очень дорогое и ещё народом не вполне уважаемое.

Для чего же, спрашивается, столь неблагодарным делом заниматься? Вопрос с биоматериалом уже отпал — образцы я по-прежнему собираю, но уже с задачей возмещения части средств на ремонт велика, а не как первостатейную цель.

Получение удовольствия от новых мест и впечатлений? Однозначно — да! Каждый год стараюсь оказаться в таких краях, куда меня ещё не заносило, или проехать по местам знакомым, но не в тот сезон, что в прошлый раз.

К этому пункту сразу цепляется каверзный вопрос — а почему именно на велике? Автомобиль явно быстрее и комфортнее, разница же в цене не так уж и велика, учитывая в какую сумму за год мне обходится мой велопарк да ещё и добавив несомненную экономию времени в пути.

Так что ксенофилии — да, но этого недостаточно.

Желание «слиться воедино с природой»? Как биолог по образованию, я улыбаюсь, слыша эту формулировку.

Если Вам очень хочется слиться с природой, даю профессиональный совет: идёте подальше от людей, чтобы те суетными делами своими не мешали процессу, ложитесь там на земельку и... опочиваете навеки! Мягкие ткани организма сольются с окружающей флорой и фауной очень быстро, над скелетом природе понадобится потрудиться, но она дама настырная, со временем справится. К полному истлеванию крупных костей тела процесс «слияния с природой» завершится на все 100%

Кабан почти совсем слился с природой. Волки помогли
Кабан почти совсем слился с природой. Волки помогли

Задача живой структуры, особенно сложной живой структуры (как человек, к примеру), это не слияние с природой, а, напротив, поддержание своей от прочих организмов отделённости, во всяком случае до выполнения своей ЦЕЛИ.

Цель же у всего живого одна — дать жизнеспособное потомство. Или, если точнее, передать дальше свой генотип. С этой позиции «курица — есть необходимый инструмент яйца для создания новых яиц.» (* Известное изречение генетиков).

Если человек не имеет собственного потомства, но заботится о родственниках, также имеющих часть его набора генов, он свою цель выполняет. Сразу вспоминаются Скрудж МакДак и три племянника-утёнка.

У животных забота о чужом генетически родственном потомстве также встречается. Примеры: семьи колониальных насекомых (термиты, осы, пчёлы, муравьи), колониальных млекопитающих (голые землекопы и иные грызуны, стайные псовые). Даже у нелюдимой росомахи исследователи обнаружили росомашью бабушку, помогающую росомахе-дочке заботиться о росомашатах...

Если же человек не занимается размножением и не заботится о малолетних родственниках, то он... ерундой мается?! Может быть и да.

А может и нет, если он сублимирует свою жизненную энергию на что-то полезное для человечества в целом, так как, нравится нам это или нет, в известной степени все люди — родственники. А человечество, таким образом, большая семья, где имеется масса взаимодействий... я не говорил, что исключительно позитивных!

Медведь из Южной Америки влияет на медведя с Камчатки столь мало, что таким исчезающе мизерным порядком можно пренебречь. У людей всё куда сложнее...

Ладно, это я немного отвлёкся. Из-за двусмысленности фразы «слияние с природой».

Поэтому побыть на природе подальше от собратьев по виду, отдыхая от противоестественной скученности современного города, провоцирующей на обострение внутривидовой агрессии — да!

Слиянию же — однозначное нет! Умереть я всегда успею.

Пребывание на лоне дикой природы — штука интересная, приятная и полезная. Если это пребывание контролируемое...

Одним словом, я за путешествия. Но почему именно поход? Путешествия самые разные бывают... большей частью они требуемых ощущений и внутренних изменений не приносят.

За ними я езжу в походы...

Тогда для чего же? Я долго рассуждал на эту тему (за рулём велосипеда отлично думается) и пришёл к выводу о генетической предрасположенности.

Предки мои были люди деятельные и беспокойные. Прадед Гордей, к примеру, был казак и всю жизнь носился верхом по степи с шашкой на боку. Сын его Степан скачку на лихом коне также уважал, состоял в железнодорожных войсках и дошёл до Берлина. Тягу к верховой езде унаследовали и два моих двоюродных брата, оба они любят погонять на мотоциклах. Причём Владислав — отличный мотомеханик.

Видимо, по материнской стороне моей семьи очень хорошо представляли разницу между кавалерийской ездой на горячем скакуне и перемещении с кучей скарба на телеге в обозе. Отсюда и любовь к двухколёсникам и спокойное отношение к автомобилю, как к средству перевезти багаж из пункта А в пункт Б. (* А не символу высокого социального статуса, продолжению полового органа и единственному предмету на планете, достойному тёплых чувств).

Поэтому, если я по работе засиживаюсь на одном месте, и жизнь «становится на постоянные рельсы», меня вскоре начинает одолевать смертельная скука.

В походе мозги «вправляются на место» и можно, хоть на краткий период времени, возжелать посидеть ровно на попе перед монитором.

Доехал до Вепсского леса
Доехал до Вепсского леса

Ибо человек есть живое существо, перманентно недовольное тем, что имеет и всегда желающее большего, лучшего или просто иного.

Это с психологического аспекта вопроса.

А с позиций физиологических... Организм человека от тепличных условий портится. У Вас нет? Ну, так я за себя говорю!

Кратковременная экстремальная встряска позволяет поддерживать себя в тонусе. Длительная может и убить... Ну её!

У меня планы другие.

Моя профессия мирная и для людей полезная — я велосипеды "починяю". Конечно, «кто людям помогает — лишь тратит время зря», старуха Шапокляк совершенно права, есть более эффективные способы прославиться и/или заработать, но я вот продолжаю заниматься этим неблагодарным делом.

А на свои честно заработанные я еду в поход, дабы набираться там моральных сил и дальше помогать людям, невзирая на всё их активное и пассивное сопротивление. Последнее — это я про психологический аспект работы с клиентом, что зачастую бывает труднее работы с велосипедом. Подчеркну — имеется в виду не «развод лоха педального на бабло», а именно взаимовыгодная работа с обратившимся ко мне за помощью уважаемым клиентом. Но эта тема требует отдельной статьи — в двух словах не расскажешь.

Восстановленный "Ашанбайк"
Восстановленный "Ашанбайк"
С такой техникой тоже работаем
С такой техникой тоже работаем

Итак, резюмирую: в свои походы я езжу для того, чтобы получать удовольствие от того, что жив. В том числе и непосредственно во время похода.

Люди большие деньги мозгоправам платят для достижения подобного эффекта... Лучше бы себе байк купили!

Почему, так сразу, у меня? Хотя... Можно и у меня!)