Найти тему
Учительская

Я – орленок, мы – орлята

Мы часто говорим о фундаменте, который нужно закладывать с детства. Именно он способствует тому, чтобы человек мог принимать правильное решение и делать это быстро, гибко реагировать на действительность, которая постоянно меняется, позволяет быть более успешным в жизни. Речь, безусловно, идет о развитии таких метанавыков, как критическое мышление, креативность и адаптивность, коммуникативность и эмоциональный интеллект.

Листайте вправо, чтобы увидеть больше изображений

Во время уроков не хватает времени на то, чтобы в полном объеме развивать эти навыки, и тогда на помощь приходят программы внеурочной деятельности.

Однажды мы заметили, что наши ребята очень любят, когда им рассказывают о пионерских кострах, из которых миллионы искр летели высоко в небо, о песнях под гитару, походах, «Эстафете искусств», встрече рассветов (помните вкус печеной картошки, которая обжигала пальцы?), военно-спортивной игре «Зарница», да и о многом другом… Наверное, поэтому в этом году педагоги нашей школы заинтересовались программой «Орлята России». Мы поняли, что участие в ее реализации дает возможность детям (как самым настоящим актерам) преобразиться и попробовать себя в самых разных ролях – лидера, мастера, спортсмена, эрудита, добровольца, эколога, хранителя исторической памяти. Это прекрасный шанс для каждого из участников раскрыть свои таланты и сильные стороны. Например, выполняя задания в треке «Орленок-мастер», ребята сами написали сценарий «Новогодний калейдоскоп», проявив креативный подход. Участвуя в «КЛАССном орлятском выходном» (трек «Орленок-эрудит»), развиваем коммуникативность. Этот трек отличается наличием олимпиад, интеллектуальных конкурсов. Дети знакомятся с различными способами получения информации, в ходе поиска ответа учатся согласовывать свои действия, соблюдать этику общения, развивают навыки коллективного обсуждения.

В последнее время мы часто говорим о доброте, милосердии, безвозмездной помощи. Ребята попросили о встрече с лидером волонтерского отряда старшеклассников «Мы в ответе», сами придумывали вопросы для беседы. Мне запомнился один из них: «Когда ты окончишь школу, будет ли твоя жизнь по-прежнему связана с волонтерским движением?»

Мы стали проводить орлятские уроки. Их отличительной особенностью является то, что через игровую форму происходит погружение ребят в программу развития социальной активности. Эмоциональное погружение, создает атмосферу праздника и единства коллектива детей. Дети заинтересовались, с радостью принимали в них активное участие!

По инициативе наших наставников, учеников 8‑го кадетского класса, на «Кадетском уроке» младшие школьники попробовали разбирать и собирать автомат, узнали, как оказать первую помощь, как ходить строевым шагом.

Во время каникул у нас прошел «КЛАССный орлятский выходной». Ребята очень интересно провели время: слушали легенды об орлятах, пели песни, играли в командные игры, попробовали свои силы в конкурсе «Эрудит». Финалом праздника стал большой орлятский круг, на котором все дружно пели песни: и дети, и наставники, и учителя. Казалось, что слова песен превратились в искорки от горящего орлятского костра, устремились высоко в небо и разлетелись по всей нашей необъятной стране. Протяните ладошку, поймайте искорку, почувствуйте тепло наших орлятских сердец!

Чтобы получить возможность работать по программе, мы с коллегами прошли обучение на платформе «Орлята России». К слову, разработчики проекта осуществляют комплексную методическую систему сопровождения, а мы, наставники, получили возможность обмениваться опытом.

Программа предусматривает вовлечение в ее реализацию и родителей младших школьников. Вспомнилось, как на первой организационной встрече с родителями вдруг в полнейшей тишине раздался радостный голос папы: «Так это будет все как в нашем детстве!»

А дальше… бывшие пионеры делились воспоминаниями, рассказывали смешные истории… Нет, пионерские песни не пели. Теперь они поют вместе с детьми орлятские песни!

Марина КОЛМЫКОВА, учитель начальных классов школы №2026

Читайте материал в сетевом издании «Учительская газета».