ИАСО – Интерактивная Автоматизированная Система Обследования
Иасо (Ясо, др.-греч. Ἰασώ, Ἰησώ «лечение») – древнегреческое божество, входит в группу божеств медицины. Дочь Асклепия и Эпионы.
Амальга́ма (ср.-век. лат. amalgama – сплав) – жидкие или твёрдые сплавы ртути с другими металлами.
1 дюйм=2,54 см
1 фут=30,48 см
1 ярд=0,914 м
1 миля=1,609 км
нано – 10-9
Ожидание… Сигнал получен. Загрузка... Осталось 51 мин. 01 сек.
Алоис едва сдержался и не застонал в голос. Будь проклята Пустошь с магнитными ветрами! Скорость передачи ни к черту, цифровой поток едва проталкивается по выделенке – словно не копируется, а от руки пишется.
Громадный зашифрованный архив с навешанным малым маячком «всплыл» три дня назад – тогда Алоис едва удостоил его взглядом. Мало ли что спамеры рассылают. Качнёшь в личное хранилище любопытный файл – и заказывай заупокойную. Алоис и сам пару раз отправлял такие «письма счастья» недобросовестным заказчикам или конкурентам, которые – от врождённого хамства, не иначе, – совались в застолблённые сектора городского архива. Крохотная прога, замаскированная под любовное письмо или счёт за квартиру, разворачивалась в личном пространстве и стирала сектора записей, БИ-паспорт не-друга отключался дня на два. А без него становятся невидимками – городская сеть не регистрирует «счастливчика», не открываются двери, не оплачиваются покупки. Человек беснуется, а сделать ничего не может – щелбан цифрового мира.
Осталось... 38 мин.59 сек.
Алоис раздражённо вскинул бровь и покосился на экран рабочего компьютера, где полоса загрузки уверенно подползала к окончанию. Счёт шёл на секунды. Заботливо собранные и педантично упакованные в строго алфавитном порядке страховые данные бодро копировались с локального сервера на личный носитель.
Устанавливаю соединение. Подождите... Ожидание... Сигнал получен. Осталось 19 мин. 43 сек.
Да кто дёрнул качать подозрительную посылку – не письмо, размер не тот – сегодня, когда нужно сматывать кабели, закрывать шлюзы и валить из страховой конторы?! Определённо, аукнется ещё этот трижды перепроверенный сканером пакет, так настырно запихиваемый через нестабильное соединение из городской сети в личный сектор. А что делать? Даже ограниченный, поток всё равно шире, чем в предместье, да и охранных систем почти нет. Халявный интернет – почему бы и нет.
– Ал, ты идёшь? – Микке заглянул в распахнутую дверь. – Не поторопишься – пойдёшь пешком.
– А? Уже? – Алоис выглянул из-за монитора, слепо сощурился и уставился на товарища, который, судя по глазам, одной ногой находился дома.
– Да, тетеря! Догоняй, – махнул тот рукой и скрылся в коридоре.
Алоис Ро́ман устало потёр глаза и сладко потянулся. На мониторе полоска загрузки заканчивала путешествие – осталось три секунды. Две. Одна. Проверка…
Загрузка завершена. Сканирую… – моргал сообщениями планшет. Хвала всемогущему винчестеру! Подчищающая следы нелегального интернет-соединения прога запустилась в автономном режиме. Хакер выдернул из порта миниатюрную флэш-карту и ловким движением руки отключил питание. Компьютер услужливо моргнул экраном завершения работы и погас. Дело сделано.
Алоис покосился на левое запястье – индикатор светился приветливо-зелёным. В запасниках ещё лежала доза антидота, но принятого утром как раз хватит до возвращения на съёмную квартиру. Хоть и разбавленный, но антидот первого класса отлично приглушал датчик ИАСО. Наученный горьким опытом хакер не жалел денег и регулярно пополнял запас у зарекомендовавших себя поставщиков.
Закинув на спину потрёпанный серо-зелёный рюкзак, Алоис выбежал из кабинета. Прямой, как карандаш, коридор упирался в распахнутые ворота. По обеим сторонам чернели проходы, в здании никого уже не было. «Это хорошо», – улыбался мысленно парень. Три месяца подготовки, конторской муры, к которой двадцатидвухлетний хакер Алоис Ро́ман относился с кипящей ненавистью, – и в карман легла флэшка, забитая до отказа похищенными данными.
Парковка за воротами пустовала, служебный автобус, скучно помаргивая габаритными огнями, выруливал на дорогу.
– Просто здорово.
Меньше свидетелей – меньше проблем, но теперь неизбежно придётся тащиться через Пустошь до города. Часа три – мрачно прикинул Алоис. Взъерошив пятернёй чёрную шевелюру и закинув вторую лямку рюкзака на плечо, он поспешил прочь от серого куба мрачного здания. Чёрные квадраты окон безразлично провожали взломщика, похитившего с десяток терабайтов личной информации клиентов страховой фирмы.
* * *
– Это он? – Галена отобрала у младшей сестры прибор ночного видения.
Она тонко настроила фокус и внимательно присмотрелась к одинокой сутулой фигуре. Молодой, одежда потрёпанная, шевелюра тёмная. И рюкзак – по описанию наводчика, с ним мастер-вор, крадущий на заказ информацию, регулярно ходит на дело.
– Похож, – нерешительно произнесла Ружена и вгляделась в экран планшета. Четыре фотографии – всё, что удалось раздобыть разведчикам в закрытом секторе Департамента, прежде чем их несанкционированное проникновение обнаружили.
На фотографиях с разного ракурса уличными камерами был запечатлён невысокий узкоплечий молодой человек в мешковатой одежде: светловолосый рядом с пирсом; в чёрно-синей кепке на подземной парковке; с сине-зелёными космами где-то на оживлённом перекрёстке в центре Сигоса; с блестящей на солнце лысиной у разрушенного фонтана, – только тот самый рюкзак – непременный спутник хакера.
– Мастер маскировки, – хмыкнула Ружена, увеличивая свежее изображение, где светловолосый и загорелый простой матрос в распахнутой зеленоватой штормовке разговаривал с капитаном. На закатанном до локтя рукаве чернела броская надпись – название корабля, с которого позже были похищены конфиденциальные сведения о компании-судовладельце.
– Он, – кивнула Галена и, передав ПНВ сестре, включила машину.
– Что ты?.. Не было приказа… – забормотала обеспокоенная Ружена.
– Потом ещё полгода будем его искать, – уверенно ответила Галена.
Жёлтый свет фар прорезал темноту пустой дороги. Машина вздохнула механическими внутренностями и легко скатилась с пологого холма, где девушки устроили наблюдательный пункт. Полмили вьющейся по склону асфальтовой ленты разделяли их и бредущего по тротуару взломщика.
* * *
Трасса скользила стрелой от холмов Гибсона, через Пустошь и предместья. Она пронизывала Сигос, словно гигантское яблоко, и устремлялась дальше вглубь континента. Город-гигант световым пятном маячил впереди. Ветер мёл по асфальту песок, а на горизонте справа сверкала молниями гроза, и воздух ощутимо наэлектризовался. Департамент Сигоса выкинул офисные и производственные здания в предместья, за Пустошь и к холмам. Работникам приходилось добираться до них либо на своих двоих, либо на служебном транспорте.
Алоис шагал быстро, чтобы до комендантского часа успеть вернуться на съёмную квартиру. Или сначала заскочить в бар Крила, выпить огнёвки и перекусить? Утром придётся спешно искать транспорт до побережья. Алоис негодовал – заказчик, который связался с ним через доверенного, пожелал лично получить флэшку с информацией в одной из портовых грузовых конторок.
Датчик ИАСО ласково светил индикатором цвета весенней зелени, хотя Алоис мысленно выплясывал нечто возбуждённо-первобытное. Взломать систему страховщиков было непросто, но интересно. Он согласился на дело, несмотря на то, что заказчик оказался скупердяем. Аванс едва покрыл месячное проживание в Сигосе, а остаток, который обещали выплатить при получении флэшки из рук в руки, только-только компенсирует подготовку к новому заказу.
– Эй, путник!
Алоис подпрыгнул. Жёлтая колти – аккуратная машинка с по-женски круглыми контурами – подползла к обочине. Из открытого окна выглянула девушка и улыбнулась. Свободно падающие на плечи вьющиеся тёмные волосы и круглое лицо, на вид ей было лет двадцать пять.
– Ты в город? – кивнула она на блестевшие далёкие огни. – Подвезти?
За рулём сидела другая девушка, как две капли воды похожая на пассажирку.
– Мы с холмов, – через силу оскалилась она и отвернулась.
– Я Ружена, а эта бука – Галена.
– Ага, – кивнул Алоис и взлохматил шевелюру. – Не, спасибо. Я лучше ножками…
– Да бро-о-ось! – Ружена фыркнула. – Боишься, что ли? Садись-садись. Иначе не успеешь до комендантского часа.
– Садись, пока предлагаем, – мрачно кивнула Галена и открыла дверь.
Алоис колебался, но шагать ещё пару часов ему не хотелось. Переборов природную осторожность, он кинул рюкзак в темноту салона небольшого автомобиля.
Уютная машина мелодично курлыкала, резво катясь пустой по трассе. Жёлтые фары ласкали асфальт. Сигос на глазах рос и ширился.
– Так… – Алоис замялся, – ...откуда вы?
– Из Леграна, – ответила Ружена и повернулась в кресле.
– Из лесовиков?
– Ха! Дочери лесорубов, ага, – хмыкнула Галена. – С пелёнок лес валим.
– А ты откуда?
– Из предместья Сигоса.
– Коренной житель? Может быть, ты нам покажешь парочку баров, где можно выпить до комендантского часа?
– Ну… знаю один-два, – пожал плечами Алоис. – У Крила огнёвка славная.
– Ммм, – причмокнув, протянула Ружена. – Давно не пила городской огнёвки. А ты как, Галена?
– Да, – кивнула та. Она через мрак всматривалась в дорогу.
– Не обращай внимания, – подмигнула попутчику Ружена. – Она слишком сосредоточенна, когда за рулём.
Алоис отрешённо смотрел в боковое окно. Пустошь, дно высохшей давным-давно реки, петлёй огибала город. Пятьдесят миль бесплодной земли. Непрекращающиеся ветра взбивали в тучи пыли тысячелетние отложения, из-за чего постоянно возникали статические помехи и магнитные бури. Только на трассе установлены мощные приёмопередатчик и кабельные линии, соединяющие порт на побережье, холмы Гибсона и производственный район с Сигосом. Здания и огороженные площадки жались друг к другу и к линиям связи. Полмили в сторону от трассы – дороги жизни, как называли её производственники, – и БИ-паспорт терял связь с Департаментом, городской сетью и ядром ИАСО.
БИ-паспорт – ключ к нормальной жизни. Он содержал всю информацию о человеке: биометрические параметры, уникальный пропуск, счёт в банке и номер страховки. Чип вводился новорождённому в левое запястье, и информация о носителе накапливалась всю жизнь.
БИ – или биоидентификационный – паспорт отслеживается городской сетью, и без него человек в цивилизованном мире становился «невидимкой». Существовали самодостаточные поселения отрицающих чипирование, но с каждым годом их становится всё меньше – люди неохотно поддерживают устаревшую философию «ближе к природе». В таких общинах ещё оставались в ходу бумажные документы, но не в подконтрольных Департаменту областях, где их полноценно заменил БИ-паспорт.
Пару веков назад крохотная, меньше песчинки, плата БИ-паспорта к информационной части приобрела функциональную – надстройку интерактивной автоматизированной системы обследования. Или коротко ИАСО. Никакой дополнительной детали, только изменение некоторых сегментов, превращённых в приёмник биопотенциала и генератор нанотоков. Сигнал запускал защитный механизм организма, стабилизировал работу органов, желёз, мускулов. Замечательная задумка – оперативное медицинское вмешательство, спасающее тысячи тысяч жизней ежедневно, – обернулась против носителя.
ИАСО давно уже перестроила алгоритм. Теперь в ответ на возбуждённое состояние – повышение частоты дыхания и сердцебиения, выплеск адреналина – чип БИ-паспорта, побуждаемый ИАСО, генерировал нанотоки, в организме запускался процесс, приводящий к сердечному приступу. Теперь у людей существует весьма условный выбор – либо принимать антидот и спокойно работать, чтобы купить новую порцию, либо…
Машина повернула в сторону и качнулась, перевалив через бровку. Огни Сигоса скользнули на правую сторону. Колёса зашуршали по гравию.
– Эй! – воскликнул Алоис, глянув в заднее окно. Мрак бездорожья уже проглотил трассу. – Почему съехали с дороги?
– Спокойнее, а то ИАСО решит, что ты слишком взволнован, чтобы жить. – Галена фыркнула.
– Дай руку, – Ружена повернулась в кресле. Алоис недоверчиво покосился на браслет в руках девушки: тонкий металлический ободок, такие любили носить школьники, слишком вычурно.
– Не волнуйся, Алоис Ро́ман, – ухмыльнулась Галена, не отрывая взгляда от темноты за лобовым стеклом. – Не делай глупости и не станешь калекой.
– Ну не пугай его, – Ружена нахмурилась. – Дай руку. Это просто глушилка. ИАСО не сможет тебя прощупывать и мониторить.
– А зачем? – Алоис скривился.
– Нужно. Лучше надень добровольно, иначе Ружена тебе поможет, но сможешь ли ты потом пользоваться руками?..
– Ну милый, давай, – протянула девушка, наставляя на парня пистолет старого военного образца. – Я не хочу мыть салон.
– Чтобы я ещё раз согласился… – буркнул Алоис и поднял левую руку.
– Вот и славно, – улыбнулась Ружена и потянулась, чтобы надеть глушилку.
Алоис схватил её и дёрнул на себя. Взвизгнув, девушка упала между сидениями. Алоис, придавив её коленом, подался вперёд, протискиваясь между спинками, и схватился руль. Машина взбрыкнула, пассажиров подбросило. Ружена извернулась и наугад махнула ногой, попав в плечо парню, сражающемуся с Галеной за обладание управлением. Колти металась из стороны в сторону, скакала по кочкам, словно антилопа. Мотор возмущённо визжал. Алоис локтем ударил Галену в висок, и та обмякла. Машина, потеряв водителя, прокатилась несколько ярдов и замерла между кочками. Хакер недолго радовался, что устранил противницу. Ружена воспользовалась тем, что он отвлёкся, рыбой вывернулась из-под давящего между лопаток колена и саданула ногой по голове хакера. Алоис рухнул на неё сверху.
– Тварь! – прорычала Ружена, сталкивая бесчувственного попутчика и поднимаясь.
Она схватила его запястье и посмотрела на индикатор. Цвет уже стал оранжевым и продолжал темнеть. Парня потряхивало – ИАСО, как рассерженная оса, впивалась нанотоками в нервные окончания.
– Вот же…
Ружена пошарила рукой на полу и, подхватив браслет-глушилку, ловким движением застегнула на запястье Алоиса. Индикатор моргнул и погас.
– Идиот!
Она не отказала себе в удовольствии и со смаком врезала кулаком по скуле парня. Его голова бессильно мотнулась, и он завалился на заднее сидение автомобиля.
– Ш-ш-ш, – очнувшаяся Галена схватилась за голову. – Гадёныш!.. Ох…
– Ты как?
– Как будто поцеловалась со стеной. С разбегу. Раз десять. Уф… – Девушка мутным взглядом окинула развороченный салон. – Что с ним? – кивнула она на хакера.
– Сны смотрит.
– Мерзавец! – рыкнула Галена, кривясь от боли. – Надеюсь, тебе кошмары снятся.
Галена попробовала вывести машину, но авто рычало, упорно не желая двигаться. Из-под капота повалил сизый дымок.
– Мы крепко завязли. Треклятая Пустошь! Вызывай базу.
– Уже, – кивнула Ружена, отправляя позывные.
* * *
– Вставай! Проснись и по-о-ой! – весело вещал над ухом звонкий голос, и кто-то тормошил за плечо.
Алоис поморщился, сонно отмахиваясь от назойливого… Кого? Он резко вскочил на постели, схватив за руку неизвестного гостя.
– Ой! – удивлённо хлопнул голубыми глазами незнакомец. – Спящая красавица очнулась! – возвестил он в приоткрытую дверь. – Жаль, жаль, я хотел испробовать старый сказочный способ пробуждения, – он подмигнул.
На вид ему было лет двадцать, худой и жилистый, с мягкими чертами лица, вздёрнутым кончиком носа и по-детски распахнутыми ярко-голубыми глазами. Он не улыбался, а скалился, вздёрнув левый уголок губ.
– Подъём-подъём. Тебя только и ждём.
– Кто? – хрипло пробормотал Алоис и скривился. В голове с грохотом канонады и шипением рассерженной змеи разрывались мыльные пузыри. – Где я, вашу задницу?..
– А-та-та! – парень приложил палец к губам Алоиса. – Не сори, – и улыбнулся.
– Что ты с ним возишься, Виктор?
В помещение зашла давешняя знакомая. Хмурая Галена, скрестив руки на груди, прислонилась плечом к дверному косяку. Её волосы оказались глубокого винного цвета.
– Мисс Либуш! – воскликнул парень и вскочил на ноги. Он оценивающе всмотрелся в помятое лицо девушки и ухмыльнулся. – Замечательно выглядишь! Сизый цвет тебе к лицу, – он фыркнул, и, повернувшись к молчащему Алоису, подмигнул.
– Скройся, – прорычала Галена.
– Ну не обижайся, я же только… Эх, ухожу, – пробормотал погрустневший Виктор и боком протиснулся мимо суровой девушки.
– Проснулся, хакер? – буркнула Галена и подошла к кровати. – Если вздумаешь рыпаться, прострелю тебе башку.
– Зачем вы меня вообще?.. – Алоис задумался над положением вещей, и мысли оказались не радужными. – Зачем похищали?
– Я бы с радостью тебе ноги прострелила и закинула в багажник, но командир приказал не вредить твоей персоне, – сурово ответила Галена.
– Кто, чёрт возьми?! Кто приказывает людей похищать? – закричал Алоис, но тут же спохватился – слишком эмоционально. Он покосился на своё левое запястье. Ничего. Датчик оказался потухшим. – Что?..
– Глушилка, – хмыкнула Галена. – Подымай задницу.
– Да никуда я не пойду! Пока не скажете…
– Если не пойдёшь, ничего не узнаешь, – пожала плечами мисс Либуш, по-военному круто развернулась и вышла, оставив дверь открытой. Алоис от досады скрипнул зубами, но поспешил за ней. Его никто не останавливал ни у дверей, ни в коридоре, и он, косясь по сторонам, шагал за Галеной по длинному коридору с низким потолком, маломощные лампы работали через одну. Коридор упирался в стену, поворачивал направо и оканчивался тяжелой металлической дверью.
– Похоже на бункер, – пробубнил хакер и поёжился. – Где мы?
– Наберись терпения, – ответила Галена.
Приложив карту к электронному считывателю, она вводила длинный код, при этом шевеля губами.
Алоис вытянул шею. Из профессионального интереса он разглядывал охранную систему и брезгливо фыркал. Такие замки морально устарели на момент выпуска, лет двенадцать назад. Простая механика, которую прикрывает примитивная электроника; кодовая комбинация из десяти… нет, двенадцати цифр; отсутствуют сканеры сетчатки, отпечатков пальцев или голоса.
– Глаза выколю, – прошипела Галена, повернувшись к увлеченному наблюдением хакеру.
– Ладно-ладно! – Алоис примирительно поднял руки. – Просто привычка.
Галена ожгла его злым взглядом и толкнула дверь. Они шагнули через высокий порог и остановились. Больше всего комната походила на класс психологии в старшей школе: столы отодвинуты к стенам, а стулья расставлены полукругом.
– Спящая красавица! – помахал сидящий в дальнем углу парень, тот самый, выдернувший из сна.
– Виктор, успокойся, – у входа стоял мужчина в белом, как у врачей, халате. – Присаживайтесь, молодой человек.
– Нет, вы сначала объясните!.. – заартачился Алоис, но проглотил возмущение, когда «доктор» осадил его тяжелым взглядом.
– Присаживайтесь. В ногах правды нет. Мы всё объясним.
Галена поспешила «помочь» застывшему памятником хакеру и жестко подтолкнула в спину. Единственными свободными осталось место в центре, на вершине полукруга. Соседом по правую руку оказался тот самый фонтанирующий энтузиазмом голубоглазый парень. Он нервно подскакивал, словно сидел на жарких углях, а не на продавленном стуле.
Алоис хотел занять место дальше от него, но туда уже опустилась Галена.
– Садись, хакер, – сказала она и хлопнула по сидению.
– Виктор, – голубоглазый сразу же подал руку и оскалился, вздёрнув уголок губы. – Виктор Мюлль.
Он смотрел прямо в глаза и, не отпуская, тряс руку.
– Итак, зачем я вас здесь собрал?..
– Да-да, Филипп! – заголосил Виктор. – Вот зачем? Я спа-а-ал! И он тоже!
Он ткнул пальцем в Алоиса, подмигнул повернувшимся зрителям и улыбнулся Галене. Та закатила глаза, и Виктор сразу сник. Алоис выдернул руку из хватки соседа.
– Так о чём это я?.. – размеренно произнёс доктор Филипп. – Продолжим…
– Говори по делу, – предостерёг его суровый, одетый по-военному мужчина, сидящий отдельно от остальных.
– По делу? По делу – захват антидота… провалился.
Дружный вздох отчаяния прокатился среди собравшихся. Виктор закрыл руками глаза, а Галена с силой сжала кулаки.
– Отряд, семь человек, не смог преодолеть защиту Департамента. Связь с ними утеряна. Мы не дети, и не в песочнице играем. Думаю, все догадываются, что наши товарищи не вернутся.
Алоис понимал этих рисковавших жизнями безумцев. Антидот – главный товар в мире, где правят Департамент и ИАСО. Мерило сроков жизни, а по составу – всего лишь электролит, притупляющий анализатор датчика биопотенциала.
Там, где существует гигантский спрос, плодятся фальсификаторы. Условно антидот обыватели разделили на три класса: первый – тот, что продаёт Департамент через своих агентов; второй – фальсифицированный, в целом безвредный, но и пользы от него как от куска мыла при гангрене; и третий, после приёма которого наступает смерть. Существуют ещё альтруисты, из гуманных соображений синтезирующие антидот на основе первого класса, но… Департамент не церемонится с конкурентами.
Алоис мысленно сжал кулаки и скрипнул зубами.
Двенадцать лет назад отец из экономии – его заработка едва хватало на содержание семьи – шёл на риск и делил свою порцию антидота с супругой и сыном. И в один из дней доза оказалась слишком мала. Его нашли только утром…
Алоис вздрогнул, когда чужие прохладные пальцы коснулись сжатого кулака. Виктор участливо наклонился к нему и, нахмурившись, заглядывал в лицо.
– Убери руки, – тут же оскалился Алоис.
– Заткнитесь оба! – шикнула на парней Галена.
– Филипп! – подняла руку Ружена. – Всё это мы знаем. Будем скорбеть о ребятах, когда свергнем ИАСО и Департамент.
– Да-да, моя дорогая, – кивнул ей доктор. – Друзья! Хочу порадовать вас – очередной этап подготовки завершён. Наши милые сестры, Галена и Ружена, нашли хакера, – Филипп указал рукой на хмурого Алоиса. – Осталось найти планы и всё…
– Но это секретный объект, Филипп, – возразил ему человек в брюках и рубашке армейского образца. – Ты думаешь, планы лежат в библиотеке на полке рядом с бестселлерами?
– Не думаю, Эмил, что ты, – Филипп улыбнулся. – Для этой цели нам и нужен хакер.
– Стоп-стоп-стоп, – Алоис вскочил на ноги. – То есть у вас для меня работа? А просто найти и нанять?
– Вы правы, мистер хакер, работа. Мы вас нашли и нанимаем.
– А похищать было зачем? До сих пор голова раскалывается.
– Ох, прошу простить, наши девушки нетерпеливы, но они зарекомендовали себя, поэтому мне нет нужды им не доверять или обсуждать их действия.
– А если я откажусь? Не собираюсь! Нет! Ни за что!
– Тс-с-с! – прошипел Виктор и прижал палец к губам соседа, но тот отбил его руку.
– И уберите этого придурка!
– Виктор у нас ценный сотрудник, – вступилась за товарища Галена, тот смущенно улыбнулся в ответ.
– Что не мешает ему приставать к людям, – хмыкнул сидящий за ней мужчина.
Виктор показал ему язык.
– Хобби у него такое – людей смущать и раздражать, – фыркнула сидящая справа от Виктора Ружена.
Филипп кивнул и улыбнулся.
– Молодой человек, я как старший научный руководитель группы предлагаю вам работу. Если вы справитесь, то получите солидный куш.
– Сколько? – поинтересовался Алоис и недоверчиво прищурился.
– Достаточно, чтобы дожить до старости.
– А если не справлюсь?
– Ты не уверен в себе, хакер? – фыркнула Галена.
– Уверен, но должен подстраховаться.
– Если операция провалится, то на любом этапе исполнителям будет грозить смерть.
– Отлично. Как в сказке: шаг вправо, поворот налево – сосновый гроб, но где-то там – сундук с добром, – Алоис устало потёр виски – в голове не укладывалась вся абсурдность ситуации. – А если я откажусь?
– У вас нет права отказа, молодой человек, – сурово пригрозил военный. Эмил поднялся со своего места и встал рядом с Филиппом. – Я Эмил Ка́рел, командир этого балагана, который вознамерился противостоять ИАСО.
– У вас хоть есть план, господин военный? – скривился Алоис и скрестил руки на груди. – И насколько он надёжен?
– Планирование не даст стопроцентной гарантии. Не в этом случае. Никто не предугадает, как поведёт себя система охраны ядра ИАСО. Наши ребята погибли, но мы учимся на ошибках и извлекаем из провалов любые полезные сведения. Перед тем, как оборвалась с ними связь, нам пришло сообщение по зашифрованному каналу.
Эмил подошёл к стоящему у стены столу и достал из ящика голокарту. Голубоватое трёхмерное изображение развернулось над тонкой пластиной. Тёмное помещение, снятое с помощью инфракрасной камеры. Столы, стеллажи и громадные мутные приборы, – обстановка комнаты, наспех снятой погибшей группой, осталась загадкой для большинства присутствующих.
– Это архивный сектор экспериментальной площадки Департамента, – ткнул пальцем в изображение Эмил. – Тут собраны прототипы военных разработок разного времени. Вооружение, телекоммуникация, чертежи ещё не построенных приборов и техники. Что-то из этого поступило в конвейерное производство, но их единицы. – Эмил развернул и увеличил изображение, сфокусировав на одном из стеллажей. – Вот это.
На монохромном листе – в кадр попали пальцы неизвестного фотографа – темнела штука, больше всего похожая на перекормленного ежа, громадный шар с торчащими во все стороны антеннами и портами для подключения проводов.
– Что за?.. – пробормотал Виктор.
Наклонив голову, он пытался прочитать надпись на левой стороне фотографии. Чередующиеся тёмные и светлые пятна пробегали по вертикальной грани.
– Бинарный код, – произнёс Алоис, выглянув из-за спин столпившихся у голографии мужчин и женщин.
– Что? – Эмил удивлённо посмотрел на него.
– Шифр. Бинарный код, – хакер оттеснил плечом мужчин. – Здесь пара слов. – Он провёл пальцем вдоль линии, мысленно перегоняя шифр из бинарного в цифры и символьный. – М. А…
Алоис прищурился, рассматривая знаки, которые расплывались из-за низкого качества изображения. Он сосредоточенно пересчитывал светлые и тёмные пятна.
– Бессмыслица, – нахмурился он.
– Что там? – сунулся ему под руку Виктор.
– М. А. Ш… Дальше я не могу расшифровать. – Алоис провёл пальцем вдоль группы пятен. – А. В. Р. Е. М... Хм… – парень задумчиво потёр подбородок. – Времени?
– Машина времени? – переспросил недоверчиво Виктор.
– Бред! – воскликнул кто-то.
– Это же сказки! – фыркнула Ружена, и сестра одобрительно кивнула:
– Ты что-то путаешь, хакер.
Алоис и сам сомневался – слишком уж нереальной казалась надпись в бинарном коде.
– Тише все, тише, – увещевал галдящих товарищей Филипп. – Мы разберёмся, может быть здесь ошибка. Изображение не чёткое, и наш новый друг мог ошибиться.
Алоис покосился на него, но ничего не ответил. Он выпрямился и взъерошил пятернёй волосы.
– Сказка или не сказка, но тут так написано, – он вопросительно посмотрел на военного.
– Значит, так и есть, – кивнул в ответ на вопросительные взгляды Эмил. – Кроме того, тут стоит гриф высшей секретности, – Эмил указал на расплывчатую то ли птичку, то ли галочку, то ли неровный треугольник.
– Эмил, ты слышал о таких разработках? – мягко поинтересовался Филипп.
– Я вообще-то пограничником был, а не научным сотрудником в Центральной лаборатории Сигоса, – съязвил в ответ военный.
– Центральной лаборатории? Это там такие дела творятся? – Алоис подозрительно прищурился. – У вас есть выход в городскую сеть?
– Нет, – покачал головой Виктор. – База отрезана от всех узлов. У нас даже электрогенератор собственный. А что?
Алоис стушевался:
– Пару месяцев назад по одному… гм… заказу я проник в базу знаний Центральной лаборатории. Это их архив, сохранённый на городском сервере, но шифрованный-перешифрованный, закрытый и защищенный. Заказчику нужны были таблицы… мелочь, но пришлось повозиться. Так вот. Я оставил лазейку в охранном щите, чтобы в случае чего можно было вернуться и докопаться до чего-нибудь ценного.
– Очевидно, это как раз такой случай, – улыбнулся ему Филипп.
* * *
Алоис устроился на заднем сидении памятной желтой колти уже с неизменным серо-зелёным рюкзаком на коленях. Как и в предыдущий раз, девушки заняли места спереди. Пассажирское сидение на этот раз досталось Галене. Перед выездом сестры спорили, но, в конце концов, решили спор по-взрослому, и после трёх туров орлянки, одержав чистую победу, Ружена забрала ключи.
Стоило только завести машину, как дверь в салон распахнулась, и на сидение плюхнулся Виктор. Против ожидания, выгонять его сестры Либуш не стали.
Машина резво бежала по грунтовой дороге в глубине Пустоши. Навстречу попадались редкие чахлые деревья, но пейзаж за закрытыми окнами оставался уныло-пустынен. Слава темнела громада Сигоса, а впереди наметилась насыпь трассы.
– Повторите, почему он едет с нами? – Алоис вырвал ладонь из рук Виктора, который развлекался тем, что сплетал и расплетал свои пальцы с пальцами хакера.
– Виктор – спец по всяким железякам. Будет на подхвате, – не поворачиваясь, ответила Галена.
– Ну нет! Я работаю один! – возмутился Алоис.
– Ну почему ты такой бука? – надул губы Виктор. Он вновь вцепился в руку соседа и придвинулся вплотную.
Алоис, вжимаясь в дверь, оттолкнул его от себя.
– Не нужна мне подстраховка, напарники, надсмотрщики тоже не нужны! – бесился он, имея в виду сестёр.
– Мы искали тебя полгода. Я не хочу ещё столько же убить на новые поиски.
«Дайте только шанс, и вы меня вообще не увидите!» – про себя хмыкнул Алоис, но вслух отдал указание:
– Когда въедем в город, на четвёртом перекрёстке поверни направо. Найди кафе Уроса.
– Мы не будем по всяким забегаловкам шататься, – буркнула в ответ Галена.
– У нас мало времени, Алоис, – кивнула Ружена. Она как раз выкручивала руль, выводя колти через бровку на трассу.
– Это не забегаловка. Мне нужен устойчивый сигнал и место, где я не буду привлекать внимание систем наблюдения.
– И ты решил прятаться в людном кафе? – Виктор скептически скривился. – Где логика?
– Увидите, – усмехнулся Алоис.
Город за два дня не изменился ни на йоту. Всё те же невысокие дома отдалённого предместья, теснящиеся вдоль трассы, рваные пятна чёрно-радужных луж и пустые в дневное время тротуары. Серые блоки домов проглатывали боковые улочки. Ружена отсчитала четвёртую и повернула – кругом ощутимо потемнело, нависли балконы и крыши, местами испорченные монохромными граффити каменные стены, как плиты пресса, грозили превратить авто с пассажирами в металлический блинчик с мясом. Ночной кошмар клаустрофоба.
– Ну где? – нетерпеливо спросила Ружена. Она крепко держала руль и старательно объезжала выбоины в асфальте.
– Там рядом подстанция и вышка, – бурчал Алоис, продолжая борьбу с Виктором. Упираясь ногой тому в бедро, он старался сохранить достаточную дистанцию, чтобы от души веселящийся навязчивый попутчик не дотянулся цепкими руками.
Указанная вышка появилась через три сотни ярдов. Острая металлическая конструкция, как игла, пробивала серую массу домов и вздымалась над крышами. Улочка, изгибаясь спиной кошки, подкралась к площади и группе низких деревянных ящичков-зданий. Магазины, кафешки ютились рядом с чёрной будкой подстанции.
– Первая справа. Но проезжай мимо. Остановись в полста ярдах от перекрёстка. Это место всегда под наблюдением, не привлекайте к машине внимания местного контингента.
Низкие мутные окна магазина и кафе отразили желтое пятно, ползущее со скоростью улитки по выбоинам, заменившим дорогу.
– Ждите, – бросил Алоис и распахнул дверь. В нос сразу ударил тяжелый сырой запах гниющего картофеля.
– Я с тобой, – сбоку тут же пристроилась Галена.
– Да ладно, я сам. Не маленький.
– Хакер, – грозно прорычала девушка. – Не держи нас за дураков!
– И... и я с вами! – из раскрытой двери показалась голова Виктора.
– Нет, ты точно останешься.
Алоис резко захлопнул дверь, едва не зашибив настырного Виктора. Раздался тихий щелчок – увидев упрямую попытку оставленного пассажира выбраться, Ружена изнутри заблокировала дверь.
– Поспешим, – Галена толкнула Алоиса в спину.
– Только спокойно! Не стоит привлекать к себе внимания, – напомнил он. – Ведь обычно люди стараются не шуметь и не волноваться, чтобы не нервировать ИАСО. Запомни, ты мирный планктон.
Алоис закинул на плечо рюкзак и повернулся спиной к провожатой. Он помедлил, взлохматил волосы и зашагал по драному тротуару. Только подойдя к невзрачной двери, ведущей внутрь, он обернулся, и нос к носу столкнулся с Галеной, которая с каменным лицом следовала по пятам.
– Эм… – смутился Алоис. – После дам! – Он распахнул дверь, мелодично звякнул колокольчик.
– Шагай, – одними губами произнесла Галена и ожгла парня суровым взглядом.
Алоис пожал плечами и вошёл в тихое кафе «У Росы», которое завсегдатаи преобразовали в «Урос».
– Закажи чего-нибудь, – кивнул Алоис на стойку в центре зала. – Мне огнёвки.
Не дожидаясь ответа спутницы, он направился к одному из дальних столиков у мутного окна. Заведение только-только открылось, ещё щетинились ножками перевёрнутые стулья. В дневное время кафе было практически пустым. Двое мужчин шептались за стойкой, ещё один выходил со стороны сортира. Пятеро – трое мужчин и две женщины – устроились за большим столом в дальнем от окон углу.
Алоис плюхнулся на излюбленное место у окна, откуда отлично просматривались одновременно чёрный ход и входная дверь. Сердитая Галена села на стул, стоящий с противоположной стороны квадратного стола, и пригубила из полупрозрачного стакана напиток рыже-красного цвета.
– А мне? – нарочито жалобно спросил Алоис. Он уже расстегнул верный рюкзак и достал тонкий планшет и пучок проводов.
– В следующий раз, – довольно хмыкнула Галена и отвернулась.
– Надеюсь, что следующего не будет. Разберусь с вами и свалю куда-нибудь на побережье, – пробурчал Алоис чуть слышно, – или в горы, или… Подержи, – он сунул под нос Галене толстый металлический стержень. Девушка нахмурилась.
– Что это за дрянь?
– Антенна, – ответил Алоис, подключая провода в разъёмы на торцевой панели планшета. – Рядом с этой вышкой хороший, устойчивый сигнал. И кто-то грохнул предохранитель и фильтр. Так что теперь каждый желающий может проникнуть в сеть.
– Так просто?
– Нет, – покачал головой хакер. – Не просто. Если брать нахрапом городскую сеть, то защитные силы молниеносно на ноль помножат. Тут надо ловко. Как в танце! Раз-два-три… – Пальцы хакера пробежали по сенсорной клавиатуре планшета. – Раз-два-три…
Он продолжал бормотать под нос, погружаясь глубже под панцирь первой ступени защиты. Он искал трещины в коде, хаотично переместившиеся за время, прошедшее с последнего визита, – маленькие файлы-лазейки, которые мастера-взломщики оставляли во время выполнения заданий в городской сети. Некоторые дотошные хакеры подчищали за собой следы, но многие предпочитали оставить ниточку, чтобы в следующий раз не терять времени на пробивание защиты.
Такая ниточка в пару битов была и у Алоиса Ро́мана. Синевато-серебристая, переходящая в серо-зелёный. С пятнадцатью ключами и тремя ловушками от непрошеных гостей – таких же хакеров, любопытных и наглых.
– Архи-и-ив… – выдохнул Алоис и пробежал глазами по цветовой ячейке шифрованных файлов, которая экзотической бабочкой раскрылась на экране.
База данных неприветливо зашелестела байтами в ответ на прикосновения к данным.
– Архив. Есть. Опыты? Прототипы? Действующие модели… Да ладно! – не сдержавшись, воскликнул Алоис. – Тут целый блок отведён под… ну, под нашу штуку.
– Планы, – напомнила ему Галена. Она заинтересованно следила за действиями взломщика, оставив кружку с недопитой огнёвкой.
– Уже копируются, – кивнул он ей, не отвлекаясь от дела. – Про машину тут много.
– Копируй всё. Поторопись.
– А что? – насторожился Алоис. – Давно они тут? – спросил он и нахмурился.
Трое мужчин в тёмных робах стояли у парадной двери и тихо переговаривались. Цепкие, как сканеры, взгляды скользили по немногочисленным посетителям.
– Только вошли. Не отвлекайся, – зашипела девушка.
– Хорошо тебе говорить, – буркнул в ответ хакер. – Эти ребята из мастеров. Они конкурентов не терпят, а я как раз на их территории. Неужели что-то задел?..
– Они идут сюда.
Галена осторожно потянулась к наплечной кобуре, спрятанной под курткой.
– Только без глупостей, – шепнул Алоис.
– Делай своё дело, – огрызнулась девушка. – Сколько осталось?
– Если меня не приглушат… не должны… Пять. Четыре… – бормотал Алоис. Он держал носитель пальцами, готовый в любую секунду выдернуть его из порта.
В это мгновение, когда мастерам оставалось обогнуть три стола, входная с грохотом дверь распахнулась.
– Хэй-хэй!
В пятно уличного света ввалился Виктор.
– Х… хозяин! – взвизгнул он петушиным криком. – Налей чего-нибудь!
Он едва не рухнул на грязный пол, но умудрился схватиться за край столешницы и повиснуть. Мастера повернулись и хмуро смотрели на внезапного шумного гостя. Собравшиеся за большим столом смолкли и тоже его разглядывали.
Алоис, засмотревшись на акробатические этюды Виктора, пропустил тихий щелчок коннектора. Данные из Базы скопировались, и рукописная программа, с помощью которой Алоис проник через многослойную защиту, автоматически покидала место взлома, зашивала порванные связи и восстанавливала коды.
– Ик! – Виктор, оторвавшись от стола, шагнул в сторону бара, но в очередной раз покачнулся и оказался совсем рядом с хакерами, которые продолжали внимательно и хмуро его разглядывать.
Алоис легко прикоснулся к локтю Галены, и та вздрогнула. Взглядом показав на выход, хакер бесшумно выключил планшет, скрутил провода и запихнул в рюкзак. Галена медленно поднялась и осторожно шагнула в сторону выхода. Алоис боком обошёл стол и последовал за ней. Чувствуя, как бешено колотится в груди сердце, он с подозрением покосился на индикатор – тишина, тёмно-зелёный, как мёртвое болото. Глушилки работали отлично, в противном случае одним хакером сегодня стало бы меньше.
Радость была недолгой.
– Эй, вы! – воскликнул один из мастеров.
Все трое как с цепи сорвались, их уже не интересовал голубоглазый пьяница, они ринулись к сбегающим конкурентам. Галена кинулась вперёд, отбрасывая в сторону попадающуюся на дороге мебель. Алоис рванул за ней, лишь чудом разминувшись с электрошоковой дубинкой одного из мастеров.
Упрямцы-нападающие устремились за беглецами, но не успели ступить и пары шагов. На их спины обрушился тяжелый деревянный стул, который некоторое время служил Виктору точкой опоры. Оглушенные мужчины повалились на пол.
– Бежим!
Виктор ужом выскользнул в распахнутую дверь. Хозяин за стойкой орал что-то про разрушения, но на него никто не обратил внимания.
Снаружи, распахнув двери, стояла колти. Галена перекатилась через капот и рухнула на пассажирское сидение рядом с сестрой. Виктор первым влетел салон и натужено крякнул, когда сверху завалился Алоис. Машина сорвалась с места ещё до того как закрылись двери.
Алоис ругался, пытаясь подняться и сесть. Виктор под ним пискляво хохотнул, и хакер почувствовал скользнувшие на поясницу холодные и липкие ладони. Виктор находился слишком близко, чтобы удар вышел поучительным. Дрожащая на неровностях машина то и дело подбрасывала распластавшихся на сидении парней. Алоис высвободил руку и вцепился в горло Виктора. Голубые глаза широко распахнулись и недоуменно уставились на кипящего от злости хакера. Ненадолго воцарилось напряженное молчание.
– Эй, голубки! – окликнула их Галена. – Хватит обниматься.
Колти птицей вылетела на трассу и понесла пассажиров в Пустошь.
– Как я их! Видел? Видел? – счастливо щебетал Виктор. – Галена, а ты?.. Здорово, да?
Не разделявший радости Алоис с трудом вывернулся из его хватки, оказавшейся внезапно сильной, и наконец сумел сесть и выдернуть из-под Виктора рюкзак.
– Что это за ребята? – напряженно спросила Ружена.
– Хакеры, – зло процедила Галена, бессильно откинувшись в сидении. – Такие же, как наш друг.
– Не такие же, – буркнул в ответ Алоис и принялся разматывать провода, отключая их от планшета.
– Мы развернулись, и видели, как эти направляются в кафе. Виктор пошёл за ними.
– Молодец, – одобрительно кивнула Галена.
– Да! Молодец! Я спас! Всех спас! – не унимался Виктор.
– Эй, хакер, получилось? – Галена повернулась к нему.
– Да, – кивнул Алоис, устраивая на коленях планшет и проверяя накопитель. – Я скопировал всё, что было в том сегменте архива.
– Отлично! – Виктор кинулся на шею хмурому и уставшему соседу.
– Возвращаемся, отправь позывные на базу, – приказала Галена, закрывая глаза.
– Уже, – кивнула ей Ружена и набрала на панели идентификатор.
* * *
– Итак, вы хорошо постарались, – Филипп довольно улыбался.
С вылазки в городскую сеть прошло три дня. За это время группа программистов под наблюдением Алоиса расшифровала огромный пакет информации, который удалось захватить в Базе. Среди непонятных технических описаний попадались записи опытов, испытаний, контрольные суммы, предположения, теории и алгоритмы. А ещё программный код машины, который Алоис закрыл после трёх минут внимательного изучения – слишком сложно, чтобы вскрывать вручную.
– Вот здесь, – Эмил показал зрителям накопитель, – собрана выжимка, то, что понятно даже Виктору.
Парень показал ему язык, но промолчал.
– Так, я выполнил работу? – встрял Алоис. – Платите, и я сваливаю.
– Нет, молодой человек. – Эмил нахмурился. – Вы выполнили только первый этап. Мы перечислим деньги, задаток, на ваш счёт, если вы переживаете за оплату, но дело только сдвинулось с мёртвой точки. У нас появился шанс всё исправить.
– Что – всё? – не поняла Алоис.
– Всё – это ИАСО, нынешняя жизнь под постоянной угрозой, зависимость от антидота – всё!
– Ха! Только не говорите мне!.. – усмехнулся хакер, но взгляды Филиппа и Эмила оставались серьёзными. – Не-е-ет!
– Мы воспользуемся машиной времени, – ответил Эмил. – По прихоти военных – которая, безусловно, нам на руку, – в закрытой зоне, центром которого является старая Лаборатория, находятся и ядро ИАСО. И машина времени. Модуль управляется централизованно: отключим ядро – перестанет работать система. Вернёмся назад и исправим программу БИ-паспорта.
– И вы, молодой человек, нам поможете: напишете код, который сотрёт ядро, разрушит изнутри или запустит самоуничтожение – вам решать, что окажется проще и эффективнее.
– Почему я? – завыл Алоис, вцепляясь пальцами в волосы. – У вас целый научный отдел!
– Но программистов нет ни одного. И хакеров тоже нет, как ты заметил.
– Мы – это всего двенадцать человек, – кивнул угрюмый Эмил. – Мы потеряли семерых в недавнем задании, и теперь каждый член сопротивления ценен.
– А я, выходит, расходный материал?! – закричал Алоис. – Кого не жалко пустить в расход? Да вы издеваетесь!!!
– Тише-тише, – прошептал подошедший сзади Виктор и сжал плечо кипящего от злобы хакера, но тот дернулся и оттолкнул его.
– Никто не издевается, – осадил разбушевавшегося парня Эмил. – Никто не собирается тебя пускать в расход, но дело есть дело. У нас важная цель, и мы наконец сможем сдвинуться с мёртвой точки.
– Вы хотите использовать сказочную машину времени, чтобы вернуться в прошлое, чтобы перемкнуть проводки в мозгах свихнувшейся системы, чтобы та не сошла с ума и не начала убивать. Я ничего не упустил? – Алоис тяжело дышал, как после марафона от Сигоса до холмов и обратно.
– Послушай, мы просто хотим спасти человеческие жизни! Много, много жизней! Если ИАСО не изменит изначального алгоритма, то и не будет такой смертности – миллиарды выживут!
– Да неужели ты сам никого не терял? – внезапно сорвался Филипп. Доктор тяжело вздохнул и закрыл глаза. – Пойми, мы боремся с системой с того самого кризиса. Четыре поколения сменилось, столько людей отдало жизни!
– И никуда вы не продвинулись! – зло осадил его Алоис. – Машина времени! Изменить прошлое! Спасти!.. Ха! Это всё сказки, а я не сказочный герой. Я простой хакер, которому только и надо, что прятаться в тени, да подальше от камер. Всё!
Алоис круто развернулся и поспешно вышел из комнаты, оставив членов сопротивления разочарованно вздыхать, планировать полёты в прошлое и мечтать о благополучном разрешении фантастической миссии по спасению человечества.
* * *
В ту ночь Алоис спал плохо. Снилась мать. В тот самый день пятнадцать лет назад. Она ничего не сказала пришедшим в дом мужчинам, которые сообщили о смерти супруга. Тогда семилетний Алоис смотрел, как мертвеет её лицо – молодое, но усталое. Мать не проронила ни слезинки: сжала губы, тёмно-серые глаза подёрнулись пеленой боли. И всё. Она выслушала соболезнования и тихо закрыла входную дверь за их спинами. Шатаясь, она побрела в спальню, на ходу потрепав русые волосы сына, притихшего в коридоре. Она не поднялась с кровати – словно уснула, но сердце остановилось. Алоис помнил, что индикатор на её руке даже не пожелтел, оставаясь стабильного зелёного цвета. Цвета листвы, лета и жизни.
– Жизнь, – пробормотал Алоис, как только горький сон схлынул тяжелой волной.
За сутки с глушилкой на запястье, будучи отключенным от ИАСО, от её контроля над эмоциями, Алоис успел испытать череду безумств и ярких эмоций, которым нет места в обычной жизни. Впервые он осознал, как можно искренне радоваться спасению и злиться, краснея от ярости. Случившееся в зале, где командиры делились с товарищами успехами его, Алоиса, трудов по добыче информации, заряжали воодушевлением и желанием шагнуть намного дальше вперед, точнее, назад во времени, выбивалось за рамки привычного поведения. Никогда мастер-взломщик не позволял себе таких вспышек. Это было одновременно пугающе страшно и поразительно необычно.
– С добрым… – в дверь сунулся сияющий Виктор и осёкся на полуслове. Алоис бесцеремонно вытолкнул его и выбежал сам. – Эй! Ты куда?
– Я решил! – крикнул на ходу хакер.
Он ворвался в комнату, где проходили сборы, но никого там не обнаружил.
– Эй-эй, – к его плечу осторожно прикоснулся Виктор. – Что с тобой? Что ты решил?
– Где Филипп? И Эмил?
– Не знаю, – пожал плечами Виктор. – Спят, наверное. Ещё даже не рассвело.
– Позови их, – Алоис вцепился в парня.
– Зачем? Через час будет подъём, потом и найдём их. Какая муха тебя укусила? – недоумевал Виктор. Он осторожно высвободился из хватки хакера и участливо похлопал по плечу. – Пойдём, поспишь ещё немного. А то ты как… как… – не подобрав слов, он смутился. Он подтолкнул замершего парня и закрыл дверь.
– Да, время… – пробормотал запыхавшийся Алоис.
Он молча шёл по коридору, не замечая обеспокоенного взгляда Виктора. Только дойдя до собственной комнаты, остановился и вопросительно посмотрел на него.
– Если ещё рано, то почему ты припёрся? Собирался меня будить?
Виктор почесал затылок и отвел смущенный взгляд.
– Понимаешь… – промямлил он, но замолчал.
Алоис, не дождавшись внятного ответа, снисходительно фыркнул, похлопал его по плечу. Виктор заметно расслабился и улыбнулся. Однако, шагнув за порог комнаты, хакер захлопнул дверь перед его носом.
Оказалось, заснуть можно моментально, только раз моргнув, а проснуться, ощущая на себе тяжёлый взгляд. В центре комнаты, заложив руки за спину, стоял Филипп, а позади, у двери, маячил Виктор.
– Что вы хотели сказать, молодой человек?
– Хочу задать последний вопрос, прежде… – Алоис замолчал, вопросительно глядя на Филиппа, и, когда тот одобрительно кивнул, продолжил: – Допустим… допустим всё удастся, и ИАСО откинется в корзину, что помешает Департаменту её восстановить? Наверняка есть резервная копия или… ну я не знаю, – Алоис взмахнул руками.
– А я-то думал, что он не спросит, – улыбнулся Виктор.
– Тогда бы я разочаровался в нашем компьютерном друге, – ответил Филипп. – Дело в том, что перезагрузка системы, как бы точнее выразиться, невозможна. – Лукаво подмигнул. – Архивная копия ИАСО неактуальна уже лет… двести. Чертежи и программные записи – более свежие – уничтожены.
– Откуда знаете? – Алоис подозрительно сощурился.
– Вам это имя всё равно ничего не скажет, человек умер сто пятьдесят лет назад. Он уничтожил все существовавшие записи. И унёс с собой секрет ИАСО. Так что Департамент бережёт ядро, словно золотую несушку.
Филипп замолчал, и Алоис не сразу понял, что тот ждёт ответа.
– Я подумал… – начал хакер и запнулся. – Подумал. Я буду участвовать в вашей фантастической операции.
Виктор прыснул в кулак, а Филипп скептически вздёрнул брови.
– И что же повлияло на вас? Или как в той пословице: «Утро вечера…»?
– Не важно, что повлияло! – сразу же ощерился Алоис. – Есть причины, по которым я хочу вам помочь – по-моему, этого должно быть достаточно.
– Хорошо, как пожелаете, – произнёс Филипп и улыбнулся. – Добро пожаловать в команду. – Он протянул хакеру руку.
– Я об этом ещё пожалею, – пробурчал Алоис, но ответил на рукопожатие.
* * *
Стулья вновь расставили подковой, Алоис снова сидел между Виктором и Галеной. Филипп и Эмил воодушевлённо излагали план.
– Итак! Наша цель – закрытый сектор исследовательской площадки Департамента. Большое здание в четыре надземных этажа и несколько подземных уровней – на нижнем находится ядро ИАСО. Но наша цель не она. Машина Времени. – Филипп глубоко вдохнул. – Нам удалось подсмотреть наружную систему охраны.
– Результаты неутешительны, – буркнул Эмил.
Подойдя к развёрнутой трёхмерной голографической модели, он задумчиво погладил подбородок. Мерцающее голубовато-зелёное полотно подёрнулось рябью, когда мужчина провёл ладонью над участком модели внутреннего двора.
– Здесь – три вышки, – Эмил поочередно увеличил конусообразные башни. – Я не уверен, но предположу, что установленные на них камеры и вооружение способно поражать цели на приличном расстоянии. Сто ярдов, как минимум, – Эмил отметил три полусферы, которые охватили весь внутренний двор, здание и фронтальную площадку. – Как видите, шанс проскочить и не получить пулю под лопатку ничтожно мал.
– Нужно быть невидимкой, – невесело отметил Виктор.
– Наш план – просто сценарий сказки, – горько усмехнулся Алоис.
– Так и назовём: «Сказка», – улыбнулся ему Филипп. – Эмил прав – навряд ли получится незамеченными проскочить по территории.
– Камеры, скорее всего, ночного видения, – задумчиво произнёс Виктор. Он встал со своего места и подошёл к голограмме. Ткнув пальцем в подернутое рябью изображение, он увеличил одну из башен. Покрутив её, рассмотрел со всех сторон и трагически вздохнул. – Датчики движения, крупнокалиберный пулемёт – пара, счетверенных, и на подвижных платформах. – Виктор называл вооружение и указывал на мерцающие размытые точки.
– Чтоб мне сдохнуть! Откуда ты это всё узнал? Неужели разглядел? – Филипп схватился за голову. То, что рассказал Виктор, только подтвердило неприступность территории.
– Дед рассказывал, – смущенно ответил Виктор. – Он как раз работал в этом здании, когда его решено было законсервировать. Говорили, что из-за какого-то неудачного происшествия при испытаниях, но никто не знает точно. Гриф «Совершенно секретно», все дела. Да, он башни и оборудовал. Если честно, я не думал, что там всё ещё стоит это вооружение. Его давно должны были заменить, но нет.
– Отлично! Пулемёты, датчики! И что мы делать будем? – буркнула Галена.
– Мы не сможем преодолеть расстояния до закрытой зоны, не сможем попасть с воздуха, – Эмил задумчиво прокручивал модель, рассматривая со всех сторон.
– Тогда… снизу? – нерешительно предположил Виктор.
– В смысле? – насторожилась Галена.
– В смысле по канализации, – ответил ей Алоис и скривился. – Трубы, трубы… бррр! – он передёрнул плечами. – Городская канализация простирается на много миль вокруг города. Даже в Пустоши… И, я думаю, под территорией Департамента тоже.
Эмил кивнул товарищу и набрал комбинацию клавиш на пульте управления – и под зданием развернулась карта городской канализации. Галена и Ружена в голос застонали. Виктор, переглянувшись с хмурым и молчаливым Алоисом, довольно ухмыльнулся.
Под зданием клубком красноватых змей пролегали многочисленные трубы и канализационные туннели.
– Скрыть трубы меньше трёх футов в диаметре, – скомандовал Эмил. Указанные линии потухли, остались только четыре нитки разной толщины.
– Вот, – показал Филипп на одну линию, проходящую как раз под зданием.
Эмил ещё раз набрал код – линия осталась единственной на плане.
– Откуда она идёт? – поинтересовался Виктор.
Линия начиналась за пятьдесят миль от Департамента и обвивала предместье, словно толстая змея-хозяйка.
– Ближайший к месту вход?.. – Эмил провёл пальцем вдоль линии канализационного туннеля. – На десять миль северо-западнее. Хм, не так плохо.
– Три часа по сточным водам, – счастливо улыбнулся Виктор и покосился на сестёр Либуш. На лицах Галены и Ружены застыло одинаковое выражение брезгливости.
– От туннеля к зданию ведёт труба меньше ярда в диаметре – придётся ползти, но вы окажетесь в подвале. Если ничего не изменилось, то машина должна находиться на третьем этаже. К сожалению, карты не актуальны. Они создавались шестьдесят лет назад, как раз перед консервацией.
– Остаётся надеяться, что её не переместили.
– В здании никто не появлялся с момента консервации. Там царствует ИАСО. Нужно действовать осторожно.
– Глушилки сделают вас незаметными для ИАСО, но кроме неё, в здании установлены автоматические системы слежения и охраны. Стены и полы нашпигованы датчиками и ловушками.
– Час от часу не легче, – буркнул Алоис.
– Я думаю, что целесообразно выбрать добровольцев на это задание.
– Вот так! Меня никто не спрашивал, – пробурчал хакер.
– Мы! – шагнули вперёд сёстры Либуш.
– Я не сомневался, – улыбнулся девушкам Филипп. – Но вынужден одну из вас оставить. Вы решите это сами или мне…
– Мы вместе…
– Я не могу потерять вас обеих, Ружена, ты остаёшься, и… – он взмахнул рукой, пресекая возражения, – …это не обсуждается.
Сёстры раздражённо засопели и нахмурились, а потом внезапно с тоской переглянулись. Галена протянула руку Ружене, и та сжала её пальцы. И всё. Они не спорили с Филиппом, не прощались, рыдая друг у друга на плече.
– Виктор? – Эмил вопросительно посмотрел на напряженно замершего парня.
– Да? Я?.. Я… – мямлил тот, старательно отводя взгляд. – Я… да, – он судорожно несколько раз кивнул. Филипп ободряюще потрепал его по плечу.
– Эрих, Тадеаш, – позвал Эмил. Двое мужчин из присутствующих приосанились, вытянувшись по стойке смирно. – Пойдёте с ними.
– Есть! – в один голос рявкнули вояки.
Алоис не сомневался, что эти парни из военных. Высокие, широкоплечие, одетые по-военному в рубахи камуфляжного, серо-зелёного цвета, свободные брюки и ботинки, которые носили стражи порядка или мобилизованные. Коротко стриженные, один постарше, второй покряжистей, а на лица похожи, словно братья.
– Четверо? – беспокойно спросил Виктор.
– Пятеро, – поправил его Филипп и улыбнулся. – Интересно, кого ты забыл посчитать, себя или нашего хмурого друга? – кивнул он на Алоиса.
– Ой… – Виктор смутился.
– Значит, так. У нас двое суток на подготовку. Хакер, сможешь разобраться в программе управления машиной? И написать код для ИАСО.
– Не пойдёт, увы, – вздохнул Алоис и развёл руками. – Придётся на месте вскрывать скорлупу ядра и запускать механизм самоуничтожения.
– Сумеешь?
В ответ Алоис пожал плечами.
– Я никогда не ломал программы планетарного масштаба. Но… – он поднялся и потянулся, – …но никогда не поздно начать. Может, это окажется даже интересно.
Алоис улыбнулся.
* * *
– Там воняет, – буркнула Галена, отпрянув от зияющей дыры.
Стоящий позади Алоис не горел желанием заглядывать в провал. В прошлом ему приходилось пережидать в таких же бетонных мешках в окружении не самой благоприятной атмосферы.
– А что ты хотела? Канализация, сточные воды, все дела, – фыркнул Виктор. Присев на корточки, он посветил фонариком в открытый колодец. Снизу текущая влага ответила маслеными бликами. – Тут сбоку ступени, до самого низа. Спустимся, не переломав ноги. Здорово!
– Не тормозите, – буркнул стоящий на стрёме Эрих.
Колодец запрятался в одном из многочисленных переулков отдаленного предместья, настолько узком, что ни одна машина не сумела бы протиснуться между разрисованными закопчёнными стенами двух высоток. В таких районах, тем более, ночью, можно было встретить весьма неожиданных личностей, которые не боялись нарушать комендантский час. Например, Эриха и Тадеаша. Вид двух крепких парней отпугивал местных, таких же крутых ребят. «Волк волка чует», – как говорил Микке, недавний друг Алоиса из страховщиков.
Тадеаш подошёл к краю колодца и, не раздумывая, спустился. Мгновение – и раздался звучный плеск.
– Чисто.
Над колодцем завис Виктор. Он взял фонарик в зубы, свесил ноги в вонючую тьму и, нащупав опору, исчез из виду.
– Чисто, – язвительно передразнила Галена, которая спустилась в колодец следующей. Алоис понимающе фыркнул.
Вонь из раззявленного нутра городской канализации встретила посетителей, и окутал тёплый сырой воздух. Ступенями оказались ржаво-осклизлые скобы из толстой рифлёной арматуры. Жижи на дне оказалось всего дюйм или полтора. В туннеле стояла тишина.
Последним спускался Эрих. Он закрыл тяжелую крышку люка и спрыгнул, проигнорировав половину ступеней. Маслянистая жижа брызнула в стороны. Галена раздраженно пробурчала, а Виктор издевательски-ободрительно похлопал её по плечу.
– Нам туда, – Тадеаш махнул рукой. Отраженный от тёмной поверхности стоков свет рассеялся по стенам и потолку неровными пятнами.
Бетонная кишка туннеля изгибалась вправо. По плану она обходила по дуге пять внутренних кварталов, прежде чем, выпрямившись, устремиться к Департаменту и законсервированному зданию. Жижа под ногами туристов булькала, пузырилась, кое-где переваливалась через швы в бетонных кольцах. И воняла. То тухлыми яйцами и скисшими фруктами, то дохлятиной с горечью сожженной проводки.
Галена морщилась, бурчала и поминутно сплёвывала забивающую рот слюну. Шедший следом Виктор норовил загрести ступней маслянистой вязкой черно-зелёной жидкости и отправить вслед девушке. Останавливал его косой взгляд, брошенный лидером группы – Тадеашем. Молчаливый вояка, на десяток лет старше коллеги, размеренно, но быстро шёл вперёд, не замечая ни хлюпающих при каждом шаге стоков, ни снующих крыс. Некрупные тёмные твари то и дело появлялись в пятне света. По предместьям ходили легенды, что в старых и заброшенных канализационных туннелях водились крысы размером с собаку. Напади монстры стаей, от отряда не осталось бы и башмаков. Никто ни разу этих зверей не видел, а добровольцы сходить на экскурсию в заброшенные клоаки не находились.
– Долго ещё? – спросила Галена, стирая рукавом со лба пот.
– Нет, – отозвался Тадеаш. Он развернул миниатюрный трёхмерный план канализации и здания над ней. Светящаяся точка отмечала положение команды. – Мы под лабораторией.
Луч фонаря равнодушно ощупал тёмные влажные стены, отряд медленно продвигался вперёд.
– Ну это же не иголка, в конце концов, – выругался Виктор. – Три фута!..
– Да вот он, – ответил Эрих, который замыкал строй, и указал вперёд и наверх.
Галена, не сдерживаясь, застонала.
Раструб выходил из стены под самым потолком туннеля, в двух-двух с половиной ярдах от пола и оказался достаточно широким, чтобы передвигаться на четвереньках.
Первым на этот раз в проход забрался Эрих. Тадеаш, подпрыгнув и ухватившись за кромку раструба, подтянулся на руках и вполз в трубу.
– Если мне не изменяет память, – пыхтел Виктор, старательно избегая прикасаться к тонкому ручейку стекающей влаги, – он всего с десяток ярдов.
Короткий аппендикс канализации под конец встопорщился вертикально вверх и ткнулся в металлический ячеистый диск, служивший одновременно и крышкой, и фильтром. Люк от сырости проржавел, сдвинуть его оказалось нелегко. Эрих поднялся на полусогнутых ногах и толкнул его плечом. По трубе разнёсся визг металла. Люк, «вскрикнув», уступил напору и гулко звякнул о бетонный пол. Эрих живо поднялся через образовавшееся отверстие.
– Чисто, – коротко кинул он в трубу, и отряд поспешил выбраться из зловония канализации в стылый мрак подвала лаборатории.
– Я никогда от этой вони не отмоюсь! – стонала Галена и старательно оттирала руки о штанины, стряхивала с одежды капли вонючей жижи.
– Да ладно тебе. Никто и не почувствует, что от тебя не цветами благоухает. Мы не вернёмся. Какая разница, – трагично развёл руками Виктор и криво оскалился.
– Можешь не возвращаться. Можешь тут поселиться или в прошлом. Я собираюсь вернуться.
Виктор горько ей улыбнулся, но ничего не ответил.
– Лаборатория на третьем этаже, – над ладонью Эриха развернулся трёхмерный план здания, мерцающий блок в три этажа и с несколькими подземными залами. В одной из этих комнат находится ядро ИАСО, хозяйки жизни. Неприступное гнездо, возведённое самообучающейся и развивающейся системой. Точка, отмечающая положение отряда, светилась под торцевой стеной.
– Здание обесточено, остались только резервные и аварийные источники питания для охранной системы. Лифты не работают, так что пешком.
– То есть, если они работали, то мы бы на них?.. – встрял в объяснения Тадеаша Виктор. – Чтобы нас – чик! – и отправили в полёт на дно шахты?
– Заткнись, – недовольно пробормотала Галена. Она нашла старую тряпицу и скрупулёзно начищала ботинки.
Виктор показал ей язык, плюхнулся на пол и поджал ноги.
– Поднимемся по служебной лестнице, – Эрих ткнул пальцем в шахту, которая начиналась над подвалом. – Дальше нужно будет пройти весь этаж. – На плане загорелись линия предполагаемого маршрута и куб, охватывающий противоположную лестнице торцевую часть здания. – К сожалению, мы не знаем, что ждёт нас.
– Датчики и ловушки – помним, – махнул рукой Виктор. – Если будем здесь сидеть, то не дойдём вовсе. Подымайтесь.
Эрих хмуро покосился на кипящего энтузиазмом парня и ничего не сказал. Дверь, ведущая наружу, отыскалась за переплетением толстых, как корни дубов, труб. Электронный замок оказался отключённым, белая пластиковая дверь без звука раскрылась. За коротким изгибом стены начиналась лестница.
– Камеры, – Эрих кивнул на чёрный цилиндр в дюйм длиной, вмонтированный в дальний угол.
– Не волнуйся, они обесточены, – успокоил его Виктор и поспешно добавил, указав на мёртвый прибор: – Индикаторы не горят. Это обычная система наблюдения, запитанная от центрального щита, а он отключен.
– Это хорошо, – буркнул Алоис. Он недоверчиво покосился на камеру и на следующую, установленную над площадкой.
В лестничной шахте заброшенного здания царила тишина. Бетонные ступени были выкрашены технической краской зеленовато-серого цвета. Горящие аварийные светильники разгоняли полумрак рыжими моргающими всполохами. Справа от каждой двери на панелях доступа горела индикация, электронные замки функционировали, несмотря на то, что посетителей на лестнице и в коридорах не было уже шестьдесят лет.
– Сможешь взломать? – прошептала Галена, повернувшись к Алоису.
– Да, запросто, – кивнул тот и прикоснулся к замку извлеченной из кармана картой. Мёртвая панель индикации вспыхнула зелёным светом, замок щёлкнул, дверь пружинисто приоткрылась. – Простейшая магнитная отмычка, – хмыкнул хакер в ответ на удивлённые взгляды.
«Тихо», – знаком показал Эрих и шагнул вперёд, но Виктор схватил его за локоть и ткнул в пол и стены. Алоис присмотрелся – датчики. И камеры. Пять крохотных огоньков – три на полу и два слева и справа на стенах под потолком. Внутренняя система безопасности ещё работала.
Галена вопросительно посмотрела на Эриха и Тадеаша. Мужчины внимательно разглядывали длинный и широкий коридор. Они молча переглянулись, словно обмениваясь информацией, а затем двинулись вперёд, медленно и осторожно, взяв в руки пистолеты.
Индикаторы охранной системы горели ровным зелёным и красным светом. В густом сумраке с трудом угадывались очертания дверей, ведущих в лаборатории и кабинеты. Рядом с каждой темным пятном высилась громада панели идентификации. Алоис, стараясь одновременно не отстать и не свернуть шею, разглядывал внушительные замки. По профессиональной привычке он прикидывал, каким образом можно их вскрыть. Обычные магнитные карты уже не подействуют. Слишком сложная система кодов, охраняемая механикой, параллельным включением двух или трёх биометрических сканеров: на уровне пояса – дактилоскопический, и на уровне глаз. Возможно, ещё магнитные ключи и, конечно же, коды. На взлом одной такой двери уйдёт час, при хорошем раскладе. Если отсутствуют дополнительные ступени защиты, которые невозможно увидеть до тех пор, пока не наткнёшься. Раз – и всё, начинай всё сначала или получай разряд в сотню тысячу вольт. Или…
Внезапная мысль пробилась из-под корки любопытства: дверь в помещение с машиной времени точно так же защищена! Хакер оторвался от разглядывания – чернота. Что же там ждёт и как это обойти?
Шедший первым Эрих внезапно остановился и вскинул руку, сжатую в кулак, приказывая остальным замереть. К нему подошёл Тадеаш, и они плечом к плечу шагнули вперёд. Алоис, оказавшийся из-за любопытства позади отряда, выглянул из-за плеча топтавшегося на месте Виктора. Далеко впереди зеленый индикатор мерно помаргивал, словно некое устройство вело запись. А может…
Внезапно Тадеаш гулко захрипел, схватился за грудь и пошатнулся, выронив пистолет из рук. Он, отчаянно хрипя, повалился на бок и, вздрогнув, затих. Эрих спешно склонился над ним и приложил пальцы к шее. Галена с силой зажала ладонью рот, но тихий скулёж просочился через пальцы. Виктор, Алоис и поднявшийся с колен Эрих вертели головами, пытаясь уловить, что же уложило Тадеаша, без звука, без вспышки, без движения.
Эрих, махнув рукой, быстрым шагом двинулся вперёд, обойдя замершего навек товарища. Виктор взял Галену за руку и потянул вперёд. Алоис не отрывал взгляда от мерцающей зелёным штуки под потолком – до огонька оставалось ярдов тридцать и расстояние быстро сокращалось.
– На пол! – рявкнул Эрих и рухнул. Над головами прожужжал и смолк крохотный снаряд.
– Что… что это было? – заикнулся Виктор.
– Хочешь выяснить? – язвительно ответил Алоис, поднимаясь на ноги.
Эрих, припав на колено, целился в мигающий индикатор. Короткая вспышка и грохот выстрела – огонёк погас, но взвизгнула тревога. По зданию прокатился гул оживляемой охранной сигнализации. Разом ощерились красным замки и датчики.
Отряд сорвался с места без команды.
В стенах и дверях жужжало, скрипело и клокотало.
– Замки! – выкрикнул Алоис. – Они блокируются!
Бегущий впереди Виктор, не отпускающий руку скулящей от страха Галены, обернулся и грязно выругался, осознав масштаб проблемы.
– Эрих! – громко позвал он.
– Я слышал, – крикнул в ответ мужчина, шаря в поясном кармашке.
Огни перемигивались, пробегали волнами вдоль стен, гасли и вновь вспыхивали. Развернувшаяся иллюминация выхватила пару мрачно-черных стволов, выползающих из скрытых панелями ниш. До двери лаборатории оставалось с десяток ярдов.
Эрих на ходу метнул извлеченный из кармана диск, круто развернулся и, схватив в охапку спешащих следом товарищей, повалил на пол.
Бахнуло и полыхнуло.
– Вперёд-вперёд-вперёд! – хрипло командовал Эрих, вскакивая на ноги.
Дверь в лабораторию взрывом выбило вовнутрь. Панель замка расцвела черным цветком, из которого валил смолянистый дым. По полу прошла пулемётная очередь.
Виктор тащил выбивающуюся из сил Галену, Алоис подталкивал её в спину. Замыкал строй Эрих. Отряд ввалился в черноту лаборатории. По грудам закрытых полотнами приборов метались рыжие отблески охранной системы из коридора, но в комнате было темно и тихо.
Эрих спешно поднял с пола рухнувшую дверь и приладил её в развороченный проём.
– Добрались, – простонал Виктор, замертво падая на пол и жадно глотая воздух.
Рядом согнулась Галена, уперев руки в колени и пыталясь отдышаться. У двери по стенке сполз Эрих. Запрокинув голову и закрыв глаза, он шумно втягивал воздух сквозь сомкнутые зубы. В отличие от товарищей, Алоис крепко стоял на ногах и с любопытством рассматривал громадную тёмную комнату. Белый холодный лабораторный свет, не отбрасывающий тени, волной растёкся по помещению.
– Ты как? – Алоис, опустившись на корточки, обеспокоенно посмотрел на бледное лицо Эриха.
Мужчина, мучительно выдохнув, опустил взгляд. Он с силой сжимал бок, смяв ткань камуфляжной рубахи, а между пальцев сочилась кровь.
– Задело, – судорожно выдохнул он.
– Галена! – позвал Алоис. – Помоги.
Вдвоём они наскоро перевязали рану. Они понимали, что дальше Эрих двигаться не сможет. Если не остановить кровотечение, то и шансов вернуться назад у него останется не так много.
Со стоном на ноги поднялся Виктор и подошёл к аппаратуре. С громким шелестом тяжелые полотна соскользнули с громадины пульта управления. В подкове аппаратуры на постаменте возвышались толстые, в два человеческих обхвата, кольца, ощерившиеся множеством антенн. Упругие чёрные кабели всевозможных диаметров – от сотой доли до фута – стекались к постаменту и кольцам. Пучки проводов ветвились, сходились в муфты и расходились веером к тем или иным панелям.
Виктор обошёл кругом постамент, погладил толстый кабель, уходящий недра кольца через круглую шахту. Другой конец монстра входил через лес кабелей поменьше под панель, стоящий последним в хвосте подковы.
– Силовой… – пробормотал Виктор, осмотрев обесточенные датчики.
Он коснулся сенсорной панели контроллера питания – внутри что-то зажужжало, щелкнуло и затихло. Виктор опустился на четвереньки и заглянул в сплетение проводов. Как он и думал, они туго входили в гнёзда, но один, идущий в гуще, повис на соседях.
Виктору пришлось с головой забраться под панель и протиснуть левую руку через пучок толстых кабелей, чтобы достать до сиротливо покачивающегося провода – паз с магнитным контактом легко его подхватил. Панель ровно загудела, засветила индикаторами, датчики ожили. Электроэнергия хлынула в постамент машины времени, в кольца, в остальную аппаратуру. По комнате разлился мерный гул.
Виктор осторожно потянул руку, кисть туго скользила между прорезиненными боками силовых кабелей и в какой-то момент застряла. Ни вперёд, ни назад. Виктор удивлённо заглянул в чёрное переплетение, но не увидел, что могло помещать. Повернув руку и сложив пальцы лодочкой, он вновь потянул. Нет. Что-то мешало.
Виктор переместился, стараясь найти надёжную опору, и вновь потянул. Раз-два-три… Рука выскользнула, и парень по инерции отлетел от панели. Запястье неприятно покалывало, индикатор стремительно темнел. Несколько мгновений Виктор оторопело смотрел на него, а затем сжал кулак. «Вдох. Досчитать до десяти. Медленно выдохнуть. Повторить», – учили родители, учили в школе. Прикрыв глаза, Виктор несколько раз медленно и глубоко вздохнул. Неприятный зуд постепенно стих.
– Вик! – позвала Галена. – Ты в порядке?
– Да, конечно. Просто… да нет, ничего. – Виктор привычно оскалился.
– Я почти закончил.
Алоис склонился над одной из широких панелей. Перед ним висели голографические окна с ползущими графиками и диаграммами. По экрану планшета, подключенного к управляющему модулю, лихорадочно метались цифры и столбцы кода. Программа, написанная по скопированным из архива данным, настраивала аппаратуру в рабочий режим.
– Обратный отсчёт – восемьдесят...
Механический голос заглушил глубокий рокот, от которого загудели стены. Пол в лаборатории прогнулся и задрожал, входная дверь влетела вовнутрь. Из коридора повалил дым.
– Роботы! – закричал Эрих. Он распластался на полу, тяжелая дверь придавила его ноги. – Я задержу их, сколько смогу, но у вас не будет восьмидесяти секунд!
– Виктор! – закричала Галена. – Помоги!
Вдвоём они обогнули приборы и подбежали к Эриху. Лицо мужчины потемнело от копоти, по лбу текла кровь. Эрих одной рукой держал пистолет и стрелял в дверной проём, второй суматошно шарил в поясной сумке. По ту сторону стены нечто гудело и огрызалось огнём, но через дым ничего не было видно. Пули впивались в стены, в пол.
– На счёт три! Раз. Два…
Эрих взревел от боли.
– Бросьте!
Виктор вопил, перекрикивая грохот бойни, вой сигнализации и всхлипы Галены и Эриха.
– Почти!.. Почти!.. – хакер скрылся за панелью управления и снизу наблюдал за обратным отсчётом, крупными цифрами мигающим на центральном экране.
– Установка завершена, – промурлыкал электронный голос. – Произвожу запуск.
– Помоги ему, – Виктор толкнул Галену, которая сжалась в комок, закрыла ладонями уши и скулила от страха. Девушка всхлипнула и поползла на четвереньках к Центральному пульту, подальше от грохота, выстрелов и дыма.
Нечто в коридоре мерно приближалось. Через какофонию отчётливо слышалась поступь гиганта-механизма.
– Активация портала через четыре… – бездушно вещал компьютерный голос. – Три…
От центрального пульта, от силовой панели, из-под пола, слава, справа – отовсюду по проводам бежали огоньки перебрасываемой электрической мощи и цифрового сигнала. Постамент горел, как витрина магазина по большим праздникам, по рёбрам машины времени проскальзывали дуговые разряды, вспыхивали короткие молнии. Вспышки рождались и умирали, полыхали и пульсировали.
– Два.
В воздухе нестерпимо запахло озоном. Внутри кольца разряды образовали яркую сеть. Новые и новые узоры вплетались нитями в горящий рисунок из разрядов. Сухой треск электричества заглушил крик сигнализации. Рисунок внутри колец машины расширялся, пока слился в единое полотно, и сияние стало ослепительно белым.
Внезапно Виктор схватился за грудь. Сердце прострелила острая, жгучая боль. Широко раскрывая рот, он слепо шарил рукой, пытаясь встать. В голове вихрился шум, воздуха отчаянно не хватало. Виктор покосился на левое запястье – индикатор полыхал алым.
– Эй! Что с тобой?
Алоис подбежал к нему и оттащил в сторону от дверного проёма, под защиту приборов. Галена рухнула рядом на колени.
– Нет! Нет! Нет! – истерично шептала она.
Бледное лицо Виктор покрыла испарина, голубые глаза широко распахнулись. Он, как рыба, судорожно глотал воздух.
– Глушилка!.. – Алоис заметил полыхающий индикатор.
– Один, – бесстрастно заканчивал отсчёт компьютерный голос.
– Оставь. Ему уже не помочь, – Алоис потянул девушку, но она вырвалась и вновь опустилась на колени.
Виктор уже не дышал. Галена зарыдала в голос.
– Портал активирован. Направление – минус восемьдесят лет.
Кольца вспыхнули белым, комнаты на мгновение заполнил оглушительный треск статического электричества. Когда всё стихло, Алоис оглушенною потряс головой и уставился на машину времени. Постамент и кольца горели голубоватым цветом, портал раскрылся. Больше всего он походил на жидкий металл.
– Чего вы ждёте?! – Алоис обернулся на отчаянный крик. Эрих сжимал в кулаке импульсную гранату. – Валите живо, куски дерьма!
Грохот и вой обрушились с новой силой. Нечто топталось за стеной. Алоис схватил Галену за локоть и рывком поднял на ноги. Девушка рыдала, кричала и вырывалась, но отступать сейчас было глупо.
Вырвав планшет из паутины подключенных кабелей, Алоис потащил упирающуюся девушку к кольцу машины времени. Портал переливался металлическим блеском, по жидкому полотну разбегалась рябь, как круги на воде. Когда до постамента оставался шаг, в стену у входа врезался таран. Эрих закричал и разрядил обойму в настырного неприятеля.
– Ну! Сунься! – ревел он, отбрасывая в сторону бесполезный пистолет.
Алоис остановился на постаменте, Галена прижалась к его руке. Её потряхивало. Вокруг машины расплывалось электромагнитное поле, волосы на голове и коже хакера встали дыбом. Мелкие дуговые разряды пробегали по металлическим деталям одежды. Браслет глушилки на запястье затрещал и сыпанул искрами. Потухший индикатор вспыхнул ярко-оранжевым пламенем.
Галена охнула, подняла руку и испуганно уставилась на темнеющий индикатор.
– Бежим! – Алоис схватил крепко девушку за запястье.
– Сдохни!!! – срывая голос, закричал Эрих.
Кисть с бесполезной глушилкой легко прошла через поле амальгамы. Словно и не было никакой преграды. «Червоточина», – говорил на коротких лекциях Филипп. Он пытался до слушателей донести возможность путешествия во времени.
Алоис глубоко вздохнул и двинулся вперёд. Рука утонула по локоть в серебристой поверхности портала. Галена рядом скулила. Она отвернулась и что есть сил вцепилась в плечо парня. Рука, нога, девушка рядом охает и заваливается.
– Сдохни!!!
Крик Эриха слился с гулом импульсного взрыва. Назад пути уже не было, мгновение, нет времени даже на вздох.
Удар сердца…
* * *
На той стороне в невесомые объятия их приняла пустота. Алоис крепко зажмурился, осознав, что падает. «Что за?..» – перед внутренним взором словно экран смерти промелькнул, а твёрдое покрытие уже встретилось с плечом. Из легких – вместе с коротким криком – выдавило воздух. Алоис распахнул рот, но не смог вдохнуть. Он лежал с закрытыми глазами, ощущая лопатками жесткое покрытие, а лицом холодный ветерок.
Справа протяжно застонала и всхлипнула Галена.
– Он умер… – расслышал Алоис шепот. – Они… – окончание потонуло во всхлипах.
Алоис через силу поднялся, спина протестующе отозвалась тупой болью. Галена неподвижно лежала на боку, прижимая ладони к лицу. Индикатор на её запястье стремительно пожелтел, а потом и позеленел.
– Получилось? – прошептала девушка. Она ещё всхлипывала и смотрела в тёмное небо.
– Видимо, – ответил Алоис.
Он встал в полный рост и осмотрелся. Они находились на крыше. Наверное, третий этаж построили позже... Справа и слева темнели громады сторожевых башен. Алоис сглотнул, представив, как попадает под перекрёстный огонь. Сейчас… нет, вот сейчас… но орудийные башни молчали, никто не наводил на них прожекторов, не ревела сигнализация. Алоис осмотрелся: установленные по периметру крыши датчики, камеры, охранная система, светильники не работали. Видимо электромагнитная волна при раскрытии портала повредила их. Стоящие поодаль прожектора функционировали, значит, радиус поражения оказался не таким большим. Да и сколько продлится отключение? Охранки защищены от таких помех – перезагрузятся и всего-то… Но как быстро?
– Надо найти выход, – сказал Алоис тихо. – Уберёмся с крыши.
Галена неловко поднялась и покачнулась. Она судорожно всхлипнула, но зажала рот рукой и дрожащими пальцами пыталась развязать шнуровку на правом ботинке.
– Что случилось? – Алоис опустился рядом.
– Кажется, подвернула… – пробормотала срывающимся голосом Галена.
– Не развязывай, – остановил её хакер, – будет только хуже. Встать сможешь?
Галена кивнула. Алоис помог её подняться, и они, пригибаясь, поспешили к ближайшей чердачной надстройке. Дверь вовнутрь держалась на магнитном замке, но панель оказалась в глубоком цифровом обмороке. Алоис, сняв крышку, горстью вытащил провода, разрывая контакты. Магнит отпустил дверь.
Внутри электроника – камеры и объёмники – так же не подавала признаков жизни. Зато ниже, на первом этаже, горел свет. Алоис усадил Галену на верхнюю ступень и сам опустился рядом. Девушка осторожно прикоснулась к ноге и нахмурилась.
– Болит? – обеспокоенно спросил Алоис.
Галена посмотрела ему в глаза.
– Почти нет. Не понимаю…
Алоис озадаченно уставился на неё, но спустя мгновение хлопнул себя по лбу.
– Ну конечно! ИАСО! – воскликнул он. – Она выполняет изначальные функции. Бич человечества и панацея!
Галена горько усмехнулась:
– Не думала, что когда-нибудь обрадуюсь этой штуковине.
Развязав ботинок, она осмотрела ногу. Гематома, которая успела набухнуть, на глазах рассасывалась.
– Честно говоря, я не верю, что мы вернёмся, – внезапно серьёзно произнёс Алоис, Галена удивленно посмотрела на него. – Билет в один конец. Ставлю все обещанные Филиппом деньги, что нас уже обнаружили. Не знаю, сколько пройдёт времени, прежде… прежде чем… Поспешим, постараемся хотя бы добраться до ядра.
Галена кивнула и, помедлив, легко поцеловала Алоиса в щёку.
– На удачу, – шепнула она и пошла вперёд.
– Нам она понадобится, – ответил хакер.
Планшет жалобно зашуршал цифровыми внутренностями. В отличие от браслета-глушилки, его защищала сложная система экранирования. Электромагнитная вспышка уничтожила часть настроек, но он продолжил работать.
– Спустимся, – произнёс Алоис, отмечая маршрут на двумерном плане лаборатории. – …по лестнице, до четвёртого подземного уровня. А там марафон до… до самого ядра. Спринт на полмили.
– Нас заметят, – Галена указала на камеру над площадкой этажом ниже.
– Не может во всём повезти, – пожал плечами Алоис.
Они спускались по той же лестнице: те же бетонные ступени, выкрашенные технической краской; камеры, которые внимательно следили за перемещением; датчики движения, тревожно моргавшие светодиодами; панели доступа, простые на верхних этажах и громадные, в человеческий рост, навороченные на подземных уровнях. Из-за белых дверей доносились гулкий вой и отдалённый топот. Галена отчаянно шевелила губами и с тревогой смотрела на сверкающие красным замки́.
– Ты молишься? – шепотом спросил Алоис.
Галена, не ожидавшая вопроса, споткнулась на ступеньке.
– Что?..
– Кому ты молишься? – улыбнулся хакер, видя смущённое недоумение на её лице.
– Тому, кто услышит, – серьёзно ответила Галена и быстрее зашагала вперёд.
Алоис про себя печатал молитвы винчестеру, и прекрасно понимал напарницу. Сейчас им необходимы все силы – собственные и любые потусторонние, если таковые существуют в Эфире.
Прыгая через ступеньку, они спустились до нижнего уровня, где Алоис опустился на корточки возле здоровенной панели доступа, вскрыл боковую крышку и вытащил пучок проводов. Включив планшет, он запустил программу генератора, стандартного для взлома таких замков.
– Справишься? – голос девушки дрожал от напряжения. Или тревоги. Она приложилась ухом к двери и вслушивалась, но через толщину пуленепробиваемого пластика едва сумела уловить невнятные звуки.
– Не знаю, не знаю… – ответил Алоис, разглядывая поток цифр, нарастающей буквенно-цифровой комбинации.
Десять процентов.
Алоис чертыхнулся, шестидесятичетырёхразрядный замок, как минимум, – шестнадцать ступеней в четырёх уровнях. Такой защиты нет даже в секретных секторах городской сети; в банковских сейфах и то замки тридцатидвухразрядные.
Сорок два процента.
– Медленно! Слишком долго!.. – напряженно шипела Галена, и Алоис морщился, понимая, что каждое мгновение на счету.
Девяносто восемь процентов.
– Ну давай!
Внутри двери щёлкнуло, с коротким гулом втянулись штыри, удерживающие тяжёлую дверь. Алоис выдернул провода и затолкал планшет в рюкзак.
Коридор был пуст и тёмен, по стенам метались красно-оранжевые отблески. Галена первая выскользнула наружу и припустила со всех ног направо, к коридору, который выходил к хранилищу ИАСО. Алоис следовал за ней по пятам, на ходу закидывая рюкзак за плечи.
Топот – эхо собственных шагов, смешавшееся с далёким грохотом ботинок преследователей; вспышки датчиков движения – теперь уже было бессмысленно таиться; и полумрак, раздираемый тревогой. Алоис нёсся вперёд, свет и звук слились в один долгий пульсирующий туннель.
Поворот. Туннель развалился, справа и слева подступили полосы аварийного освещения, вмонтированные в пол. Волчок светотени, крутящийся перед глазами, успокоился и замер. Двери, тьма, провалы ниш, индикаторы, видеокамеры, датчики окончательно встали на места. Три тысячи дверей! Нескончаемый коридор терялся во мраке, исчезали и линии аварийного освещения, словно две параллельные прямые, стремящиеся в бесконечность и там пересекающиеся.
Жахнул одиночный выстрел, снаряд просвистел за спиной и впился в рюкзак. Алоис шарахнулся в сторону и на мгновение обернулся. В туманном рыжем мареве неслись фигуры. Ещё выстрел – но стопроцентное молоко.
– Бежим! – крикнула Галена, выхватывая из поясной кобуры миниатюрный пистолет и отстреливаясь.
Алоис сорвался с места и незаметно для себя пролетел первый десяток ярдов, первые двадцать дверей, первый автоматический пулемёт… Слишком быстро. Он краем глаза заметил скупое механическое движение чёрного ствола, неторопливо разворачивающегося в сторону нарушителей. Поднажать. Автоматная очередь прошила то место, где мгновение назад находились беглецы – тихо, только едва различимые хлопки снарядов по каменным плитам.
За спиной топала, пыхтела и несвязанно кричала Галена. Петляя зайцем, Алоис нёсся вперёд. Цель – дверь в гнездо системы ещё не показалась. Сто сорок ярдов разделяло её и поворот, из-за которого уже выскочили нелепо-угловатые фигуры преследователей.
Двери, двери, двери, пулемёт и снова двери. Видеокамера. Двери, двери, двери… Тревожные огни окончательно слились в тонкие линии, словно на взлётной полосе аэропорта. Вспышки и страшный грохот выстрелов настигал и подхлёстывал в спину. Ну же!
Внезапно огненно-рыжие огни впереди оборвались – врезались в стену и исчезли. Дверь в гнездо ИАСО – громоздкая махина в два человеческих роста. И панель!
Алоис услышал голос – надрывный вой, – но не обернулся. До стены оставалось всего ничего – десяток ярдов. Он на ходу стянул рюкзак и дёрнул из него планшет. Ткань серо-зелёного мешка в трёх местах прошили навылет снаряды, но – о чудо! – планшет остался цел!
Дрожащими пальцами он подключил гаджет к порту замка-монстра. Преследователи что-то кричали, голень обожгло жаром и болью.
Загрузка завершена.
Алоис от удивления сморгнул – программа взлома мгновенно вскрыла полновесный код, как будто простую щеколду. Дверь гулко сдвинулась с места. Раз, два, три – толкнуть, шагнуть во мрак и дёрнуть на себя металлическое полотно. Замок с рокотом пришёл в движение. Мгновение, вздох… Тишина.
– Мы сделали!.. Еху!!! – Алоис вскинул руки, покачнулся… и замер. Ответом послужил только тихий механический шелест. Галены рядом не оказалось. Алоис кинулся к двери, которая не пропускала ни единого звука. Рядом с ней не обнаружилось ни панели, ни замка – изнутри дверь невозможно было открыть. Ловушка.
Алоис врезал кулаком по бездушному металлу. Когда он потерял её? Она не успела войти следом, или была ранена раньше? Ведь оставалось совсем чуть-чуть! Она не успела… Алоис закрыл глаза – позже, он поплачет позже.
За спиной вздохнула ИАСО, и он обернулся. Центральные блок-колонны процессора перемигивались между собой, система продолжала неустанную работу – спасать, лечить. Она для этого создавалась. Хакер оторвался от стены и, хромая, подошёл к приветливо-голубоватому экрану.
– ИАСО. Приветствие.
Экран свернулся, стоило Алоису отсоединить центральный шлейф. На мгновение хакеру показалось, что стоящие стеной процессоры удивлённо смолкли и теперь внимательно следят за пришельцем.
ИАСО дружелюбно предложила пользователю меню и настройки.
Вы уверены? Подтвердите.
Настройки.
Управление.
…уверены?
Ручное управление.
Подтвердите.
Код программы растянулся в многостраничный многотомный поток. Слоистая и циклические структуры сплетались, анализируя поступающие данные, и расплетались в единичные миниатюрные блоки. Цифры непрерывно скользили по каналам, соединённые маршрутизаторами, усиливались и делились на мелкие пакеты, которые крохотные модули разносили по ячейкам памяти.
Алоис скользил по тонко структурированной программе, перелистывал один цикл за другим. Он исследовал и любовался складностью устройства. ИАСО пугала, но восхищала невообразимой сложностью. Программа ветвилась, множилась и постоянно менялась. Даже БИ-паспорт, изученный любознательными хакерами вдоль и поперёк, не обладал такой причудливо-незнакомой и непонятной структурой кода, какой обладала всего лишь одна его надстройка.
Удалить.
Модули подчинились: оборвался пучок связей и свернулась сотня открытых диалоговых окон. Алоис мысленно похлопал в ладоши, как ребёнок, у которого шар проскользнул в отверстие для куба.
Он поспешно, но осторожно продвигался вглубь…
ИАСО прощупывала, сканировала нового пользователя, незарегистрированного в базе данных. Формат индивидуального протокола отсутствовал, код не совпадал с существующим форматом – ИАСО ждала...
Алоис целенаправленно шёл вперёд, как первопроходец в лабиринте, – нащупывая путь, запоминая маршрут и натыкаясь на тупики и ловушки. Он искал тот самый корневой код, цифровое ДНК, основа основ и конечный протокол. Искал, но не видел и следа.
Удалить?..
– Да! Да! – Алоис сорвался и хлопнул ладонью по боковой панели. Нога ниже колена полыхала огнём и стремительно немела. Задело… Неважно!
Дверь вздрогнула, загудела, как наковальня, из щелей повалил тонкими струйками дым. Нет-нет-нет!
Удалить?
Подтвердите.
– Настройки обновлены.
ИАСО содрогнулась. Алоис почувствовал, как запястье обожгло холодом. Система обновилась – каждый человек ощутил это изменение, но навряд ли кто-то придал значение. Система распахнула цифровые внутренности незарегистрированному пользователю, взявшему управление. Программный код переливался бесчисленными комбинациями, беззащитное тело системы подрагивало от грубых прикосновений к тонким и чувствительным бинарным цепочкам. Молчаливые гиганты-процессоры откликнулись на грубое вторжение недовольным урчанием и настороженно подмигнули друг другу датчиками.
Алоис несколько раз останавливался и тщательно изучал структуру программного кода, невероятной сложности алгоритм планетарной системы и бесконечно объёмную базу данных. ИАСО пассивно ждала, доверчиво позволяя человеку листать слои исходного кода. Алоис торопился, погружался глубже в числа, в бинарные и восьмеричные координаты, иногда неосторожно и агрессивно разрывая числовые цепочки. Он старался нащупать звено, отвечающее за работоспособность, код самоликвидации. Искал, но не находил, и от бессилия терял терпение и осторожность. Он крушил стройные логические связи, и ИАСО стонала. Запястье жгло то холодом, то жаром, зуд сменялся острой болью, от которой немели пальцы.
Центральные процессоры – лабиринт высотой в полтора человеческих роста – недоуменно загружали обновлённые данные и хаотически оповещали об окончании загрузки.
За спиной загудела дверь. Топот, совсем близко. Алоис не чувствовал пальцев, исполняющих с ИАСО смертельный танец по панели и планшету.
– Сдохни! – прорычал Алоис, на глаза градом катился холодный пот.
Преследователи вскоре проникли в гнездо. Кто-то крикнул, но огонь никто не открыл.
Алоис торопился.
– Сдавайся! – рявкнул над ухом голос. Алоис не послушался. – …или будем стрелять»
Хакер не обратил внимания. Лабиринт цифрового кода истончался, алгоритмы рушились. ИАСО, беспомощно-послушная, конвульсивно вздрагивала, показывая человеку, что это неправильно.
Вы уверены?
– Да!
Подтвердите.
Согласны?..
– Да!
Принято.
…уверены?
– Да! Да! Да сдохни уже, наконец!!! – Алоис не замечал, что пронзительно кричит, и продолжал стучать по клавиатуре, продолжал рвать, уничтожать, удалять.
Пуля глубоко врезалась в левое плечо, Алоис покачнулся, в глазах завертелся волчок из диалоговых окон программы, индикаторов, вспышек. Схватившись за гладкую панель, он обернулся. Чёрная безликая толпа в скудном электронном свете ощерилась стволами. Кто-то рявкнул, полыхнул выстрел, и бедро обожгло острой болью. Алоис завыл и развернулся на месте, возвращаясь к мельтешащим экранам. Он действовал одной рукой, и скорость значительно упала. Система отвечала на запросы с бо́льшей тревогой, подсовывала тупики, закрытые сектора и кольцевые ссылки. ИАСО агонизировала, но ожесточённо сопротивлялась.
Охрана стрелять не спешила, чтобы нечаянно не задеть аппаратуру. Процессоры молча взирали на угрюмую толпу, ползущую на безжалостного убийцу ядра. Алоис стучал по клавишам в слепой ярости.
– Не успеваю! Уничтожить! Удалить! Сдохни!!!
Правый бок вспыхнул болью, хакер едва устоял на слабеющих ногах. Взгляд подёрнулся кровавой пеленой. Панель стала липко-скользкой, пальцы правой руки, ватные и немеющие, не попадали по клавишам.
– Нет-нет-нет!
Алоис понял. Он вгрызся в незнакомый лес системы, в самую его гущу, но так и не добрался до центра, до ядра, до нужной точки, нажав на которую, можно было всё прекратить. ИАСО ловко водила за нос, обманывала и бесцеремонно насмехалась. Алоис замер и осмотрелся. Хаос. Кругом клочки разорванных логических цепочек, обрывки кодов, алгоритмов, но ИАСО жила – подрагивала и наблюдала.
«Бесполезно, человек!» – усмехнулась полумёртвая система. Цепочки регенерировали, соединяясь и сплетаясь паутиной, сложнее, чем в изначальном варианте. ИАСО вздохнула цифровыми внутренностями. Её коды ещё дрожали, но система восстанавливалась: слой за слоем, цифра за цифрой – хаос упорядочивался на глазах хакера.
Новая ИАСО, возродившаяся словно сказочная птица, из ничего ощерилась блокаторами и бэкапом.
Доступ запрещён!
Отказано!
Доступ запрещён!
Откат системы.
Алоис взревел и вновь остервенело застучал по клавиатуре.
Доступ запрещён!
Отказано!
Бесполезно. ИАСО окончательно перестала быть податливо-доверчивой. Она изолировала чужеродный разрушительный код и заблокировала порты. Человек не мог больше проникнуть в цифровое нутро возродившейся системы.
– Сдавайтесь!
– Нет! – Алоис стукнул кулаком по панели. – Нет!
Сзади напирал строй охранников. Алоис уставился на них и нелепо улыбнулся. Он всё понял.
Не было никакого вторжения. Никто не ломал и не сломает систему. Это он! Он пришёл, он вскрыл, он разорвал изначальные коды, грубо нарушил стройный алгоритм. ИАСО постепенно восстановится, но изменённой! Всё зря!
Алоис рассмеялся в голос. Он, как безумный, запрокинув голову, от души хохотал, а по бескровным щекам свободно текли слёзы. Бесполезно! Через мутно-кровавую пелену он вводил последнюю комбинацию – спешно собрать аналитический отчёт за последние… десять – да, этого будет достаточно – минут. Немедленно собрать, заархивировать и навесить маячок.
Отправка – автоматически по завершении.
Всё.
Алоис успел ясно осознать, что громадная посылка отправится на ещё несуществующий ящик, и… Снаряд пронзил грудь – ещё и ещё. Охранники не выдержали или испугались сумасшедшего смеха. В горле булькнуло, Алоис захлебнулся кровью. Хакер покачнулся и бессильно рухнул, спиной врезавшись в моргающую панель ИАСО. Одиночный выстрел прожёг планшет и задел потухший сенсорный экран системы.
– Олух! – взвился командир и отвесил оплеуху подчинённому. – Уничтожить тут всё хочешь?!
Планшет дымящейся головешкой скатился на пол, рухнув перед лицом хозяина. Алоис через кровавую пелену видел надвигающуюся тьму. Мозг на прощанье выдавил лишь безжалостную насмешку: «Бесполезно менять прошлое, парень».
* * *
ИАСО зашивала цифровые раны, заново выстраивала сломанный код – регенерировала.
Она остро чувствовала поблизости тревожные сигналы, как у непрошеного пользователя, и отправила короткий импульс по доступному каналу – неизвестные адресаты навечно исчезли из сводной таблицы. ИАСО записала протокол, по которому адресат, находящийся в радиусе мили от ядра, получит сообщение-вирус и сотрётся.
Потоки статистических данных, стремящиеся в аналитические центры, отвлекали. Раз за разом система обрубала канал – отправляла нейтрализующее сообщение, и передатчик затыкался. Ей не нужно заново собирать странные пакеты. Необходимо тонко настроить защиту. Вторжение ИАСО не понравилось. Она постоянно искала ниточки, активно наращивала кругом панцирь. Больше система не откроется под внешним давлением.
Ручное управление.
Вы уверены?..
Настройка удалена.
Рассказ опубликован на Синем сайте.
Подписывайтесь на наш канал, оставляйте отзывы, ставьте палец вверх – вместе интереснее!
Свои произведения вы можете публиковать на Синем сайте , получить адекватную критику и найти читателей. Лучшие познают ДЗЕН!