Найти тему
Нур Исмаил

О ПРЕЗИДЕНТАХ И РЕАЛЬНОЙ ВЛАСТИ.

Я давно писал об этом в других сетях, теперь хочу сделать на эту тему отдельную публикацию в Дзене.

Представьте себе такую ситуацию: Вы собрались в полёт на самолёте. Купили билет. Зашли в полный салон, заняли своё место. И тут вам объявляют, что вам оказывается нужно выбрать себе командира экипажа! А он уже будет подбирать себе пилотов также из числа пассажиров.

Или такая же ситуация с круизным лайнером, где несколько тысяч пассажиров выбирают себе капитана, который потом будет набирать команду...

Вы бы сели на такой самолёт или лайнер?

Лично я не сел бы! Я уверен, все здравомыслящие люди поступили бы как я. Глупцов, согласившихся на такой рейс попросту не было бы.

Вопрос: Почему?

Все ответят: Потому что самолётом и лайнером должны управлять ПРОФЕССИОНАЛЫ, имеющие профильное образование и многолетний ОПЫТ работы на более низких должностях в этой же сфере! Ведь речь идёт о жизнях людей. В самолёте несколько сотен, а на корабле - несколько тысяч пассажиров!

Но тогда скажите на милость, почему у нас принято считать, что государством может управлять любой актёр, саксофонист, бодибилдер или просто известный человек, который громче всех скажет, что он знает куда вести страну?!

А ведь в стране живёт не несколько сотен или тысяч человек. Это миллионы и десятки миллионов пассажиров! Неправильные действия такого неумелого капитана могут привести к полному разорению, развалу государства и даже к войне, в которой погибнут тысячи и даже миллионы людей! А главная задача любого главы государства не допустить этого!

Управлять государством - это не просто навыки, это глубокие знания во многих сферах, таких как экономика, геополитика, политэкономия, экономическая география и т.д. плюс высокие личностные качества, плюс правильная мотивация, заточенная на соблюдение государственных интересов СОБСТВЕННОЙ страны!

Например в СССР главой государства мог стать только человек, прошедший все стадии государственного управления от самого низкого звена, до Президиума Верховного Совета. И только члены президиума могли быть избранными на роль Председателя, то есть Главы государства! Ну не мог в СССР главой государства стать актёр или циркач.

Я долго думал, а почему такая система существует и широко практикуется в мире. Много читал разной литературы, слушал историков и пришёл к одному единственному выводу: Так происходит потому что на самом деле президенты "цивилизованных" стран (а также живущих по ИХ модели), на самом деле реальной власти НЕ ИМЕЮТ! Они всего лишь нанятые клерки, которые выполняют волю местных или глобальных элит.

Кстати, отсюда и требование обязательной сменяемости власти!

Обычная логика подсказывает: Если нанятый работник хорошо выполняет свою работу, приносит вам прибыль и никаких к нему замечаний нет, то ЗАЧЕМ ЕГО МЕНЯТЬ? Просто из принципа?

Если нанятный народом президент хорошо справляется с ролью главы государства, при нём поднимаются экономические показатели и растёт уровень жизни, если он регулярно отчитывается перед народом, имеет обратную связь с гражданами, у народа к нему нет претензий, зачем его убирать? Чтобы новый пришёл и всё сломал, что было построено до него?

Можно ли поднять реальную экономику страны за 4 года? Очень трудно, я бы сказал почти невозможно. А можно ли развалить экономику за это время? Легко! Горбачёв развалил экономику СССР за пару лет! Он просто снёс несущие опоры и всё, нет государства!

Строить трудно и долго, ломать легко и быстро! Вот для чего нужна западная система выборов и обязательный принцип сменяемость власти! Чтобы не было в стране сильных лидеров, которые посмели бы даже попытаться поднять свою страну. Нужны коррумпированные временщики, которые будут быстро сменять друг друга, не успевая даже вникнуть в дело. У нас за тридцать с лишним лет сменилось более тридцати премьер-министров!

А самый главный прикол в том, что не только у нас, но и во всём мире нет главного принципа - ОБРАТНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАСТИ ЗА РЕЗУЛЬТАТ РАБОТЫ! То есть глава государства может воровать из казны, вывозить деньги страны, разваливать экономику, совершать уголовные и даже ГОСУДАРСТВЕННЫЕ преступления, но ответственности за это НЕ НАСТУПАЕТ, за очень редким исключением! Думаю, что это очевидно всем.

Это всё равно, что избранный капитан, наворовав денег из бюджета корабля и посадив его на мель садится в шлюпку и убывает в неизвестном направлении или выпрыгивает с парашютом, обрекая самолёт с пассажирами на погибель.

Государство - это конечно же не самолёт и не круизный лайнер. Но управление государством требует не меньших, а пожалуй бОльших навыков, умений и качеств, а это занчит, что нужны законы, по которым кандидатами в президенты могут стать только люди прошедшие государственную службу от самых низов до самого высокого уровня. И в государстве должны быть созданы те самые механизмы обратной ОТВЕТСТВЕННОСТИ власти перед народом и страной. Должны быть выработаны такие критерии оценок, которые позволили бы РЕАЛЬНО ОЦЕНИВАТЬ в цифровом виде деятельность власти.

Мне кажется, что только при таких условиях страна из режима падения в долговую пропасть, перейдёт в режим как минимум остановки, а потом в режим подъёма...