Найти тему
Победа

Легендарный торт «Подарочный». Вкус точь-в-точь как в детстве

Готовый торт. Фотография автора
Готовый торт. Фотография автора

Торт «Подарочный» является моим любимым тортом. Впервые его попробовала в далеком конце 1997 года, на Новый Год. С первого укусу полюбила этот торт и на все свои дни рождения просила только его.

Сейчас на полках магазина уже давно не вижу этот торт. Впервые самостоятельно его готовила в 2020-2021 году. В это Рождество решила его повторить.

Такой торт впервые готовила в 2020-2021 году
Такой торт впервые готовила в 2020-2021 году
Кусочек торта в 2020-2021 году. Фотография автора
Кусочек торта в 2020-2021 году. Фотография автора

Продукты, необходимые для приготовления бисквита
Продукты, необходимые для приготовления бисквита

ИНГРЕДИЕНТЫ:

4 яйца,

120 гр. сахара (я использовала 100 гр. сахара)

90 гр. муки

30 гр. картофельного крахмала

1/2 ч.л. разрыхлителя

ПРОПИТКА:

80 гр. сахара (я использовала 60 гр. сахара)

90 гр. кипятка

15 гр. коньяка

КРЕМ:

2 желтка

140 гр. сахара

100 мл. молока

15 гр. коньяка

160 гр. сливочного масла

УКРАШЕНИЕ:

150 гр. арахиса

2 ст.л. сахарная пудры

Этапы приготовления:

1. Готовим бисквит. Для этого смешиваем 4 яйца с 120 гр. сахара. Массу нагреваем на водяной бане, чтобы дно миски не касалось воды. Постоянно мешаем до полного растворения сахара.

Смешиваем 4 яйца с 120 гр. сахара. Массу нагреваем на водяной бане, чтобы дно миски не касалось воды. Постоянно мешаем до полного растворения сахара
Смешиваем 4 яйца с 120 гр. сахара. Массу нагреваем на водяной бане, чтобы дно миски не касалось воды. Постоянно мешаем до полного растворения сахара

2. Отдельно смешать муку (90 гр), картофельный крахмал (30 гр.), разрыхлитель ½ ч.л.

 Отдельно смешать муку (90 гр), картофельный крахмал (30 гр.), разрыхлитель ½ ч.л
Отдельно смешать муку (90 гр), картофельный крахмал (30 гр.), разрыхлитель ½ ч.л

3. После водяной бани, яичную, сахарную смесь взбить миксером 5-7 минут, до бела и устойчивого состояния.

После водяной бани, яичную, сахарную смесь взбить миксером 5-7 минут, до бела и устойчивого состояния
После водяной бани, яичную, сахарную смесь взбить миксером 5-7 минут, до бела и устойчивого состояния

4. В яично-сахарную массу добавить через сито сухие продукты (муку, картофельный крахмал, разрыхлитель). Аккуратно перемешать (без миксера).

В яично-сахарную массу добавить через сито сухие продукты (муку, картофельный крахмал, разрыхлитель). Аккуратно перемешать
В яично-сахарную массу добавить через сито сухие продукты (муку, картофельный крахмал, разрыхлитель). Аккуратно перемешать

5. Выложить тесто в форму, смазанную растительным маслом и выпекать при 170 градусов 20-27 минут. Я пекла в своей мини-печи 27 минут. Форма моя 24 см. Выпекать до сухой палочки. Чтобы бисквит не осел, часто нельзя открывать духовку, оставить остывать бисквит до собирания торта в выключенной духовке.

Выложить тесто в форму, смазанную растительным маслом и выпекать при 170 градусов 20-27 минут. Я пекла в своей мини-печи 27 минут. Форма моя 24 см. Выпекать до сухой палочки. Чтобы бисквит не осел, часто нельзя открывать духовку, оставить остывать бисквит до собирания торта в выключенной духовке
Выложить тесто в форму, смазанную растительным маслом и выпекать при 170 градусов 20-27 минут. Я пекла в своей мини-печи 27 минут. Форма моя 24 см. Выпекать до сухой палочки. Чтобы бисквит не осел, часто нельзя открывать духовку, оставить остывать бисквит до собирания торта в выключенной духовке

6. Готовим пропитку. В 90 гр. кипятка добавим 80 гр. сахара. Все перемешаем. Остудить. Как остыло добавим 15 гр. коньяка. Перемешать. Пропитка готова!

В 90 гр. кипятка добавим 80 гр. сахара. Все перемешаем. Остудить
В 90 гр. кипятка добавим 80 гр. сахара. Все перемешаем. Остудить
Как пропитка остыла, добавим 15 гр. коньяка. Перемешать. Пропитка готова!
Как пропитка остыла, добавим 15 гр. коньяка. Перемешать. Пропитка готова!

7. Готовим крем. В кастрюлю влить 100 мл. молока, после чего добавить два желтка. Перемешать. Добавить 140 гр. сахара. Внимание количество сахара в креме не уменьшать, иначе крем не загустеет! Довести крем до загустения на среднем огне, постоянно помешивая венчиком. У меня на это ушло 3 минуты. Крем остудить.

Продукты, для приготовления крема
Продукты, для приготовления крема
В кастрюлю влить 100 мл. молока, после чего добавить два желтка. Перемешать
В кастрюлю влить 100 мл. молока, после чего добавить два желтка. Перемешать
Добавить 140 гр. сахара. Внимание количество сахара в креме не уменьшать, иначе крем не загустеет!
Добавить 140 гр. сахара. Внимание количество сахара в креме не уменьшать, иначе крем не загустеет!
Довести крем до загустения на среднем огне, постоянно помешивая венчиком. У меня на это ушло 3 минуты.  Крем остудить
Довести крем до загустения на среднем огне, постоянно помешивая венчиком. У меня на это ушло 3 минуты. Крем остудить

8. В остывший крем добавить 160 гр. мягкого сливочного масла и взбивать миксером 5-7 минут.

В остывший крем добавить 160 гр. мягкого сливочного масла и взбивать миксером 5-7 минут
В остывший крем добавить 160 гр. мягкого сливочного масла и взбивать миксером 5-7 минут

9. После этого в крем добавить 15 гр. коньяка и взбить миксером 1-2 минуты. Крем можно убрать в холодильник на полчаса (для устойчивого состояния).

После этого в крем добавить 15 гр. коньяка и взбить миксером 1-2 минуты. Крем можно убрать в холодильник на полчаса
После этого в крем добавить 15 гр. коньяка и взбить миксером 1-2 минуты. Крем можно убрать в холодильник на полчаса

10. Готовим украшение. Измельчить арахис 150 гр. (я измельчала ножом), добавить через сито 2 ст.л. сахарной пудры.

Продукты, для украшения
Продукты, для украшения
Измельчить арахис 150 гр. (я измельчала ножом), добавить через сито 2 ст.л. сахарной пудры
Измельчить арахис 150 гр. (я измельчала ножом), добавить через сито 2 ст.л. сахарной пудры

11. Собираем торт. Бисквит разрезать на две части. Бисквит проще разрезать, если он какое-то время был в холодильнике, в пленке. В этот раз мне не пришлось этот трюк использовать с холодильником. Остывший бисквит, без холодильника хорошо разрезался на 2 части.

12. Первый корж бисквита обильно пропитать половиной пропиткой. Затем выложить половину крема. На крем второй бисквит, немного придавить рукой. На второй бисквит, остаток пропитки. Затем остаток крема. Бока торта тоже украсить кремом.

Бисквит разрезать на две части
Бисквит разрезать на две части
Первый корж бисквита обильно пропитать половиной пропиткой
Первый корж бисквита обильно пропитать половиной пропиткой
Затем выложить половину крема
Затем выложить половину крема
На крем второй бисквит, немного придавить рукой. Пропитываем пропиткой
На крем второй бисквит, немного придавить рукой. Пропитываем пропиткой
Затем остаток крема
Затем остаток крема

13. Сверху и бока торта украсить арахисом и сахарной пудрой.

14. Торт поместить на ночь в холодильник.

15. Торт готов! Приятного аппетита!

Готовый торт. Фотография автора
Готовый торт. Фотография автора
Готовый торт. Фотография автора
Готовый торт. Фотография автора
Готовый торт. Фотография автора
Готовый торт. Фотография автора
Кусочек торта. Фотография автора
Кусочек торта. Фотография автора
Разрез торта. Фотография автора
Разрез торта. Фотография автора

В другой статье расскажу, как готовила рождественский пирог с сухофруктами и орехами. Плюсом сравню рождественский пирог, приготовленный в 2023 году и в 2024 году.

С ЛЮБОВЬЮ ВАША ПОБЕДА))

Еда
6,93 млн интересуются