Жизнеописание или по-другому биография – очень популярная тема для кинематографа. Но представляли ли Вы себе когда-нибудь, как будет выглядеть жизнь, если повернуть всё вспять?
Фильм ныне не существующего государства Чехословакия "Хэппи-энд" 1967 года - оригинальный по своей форме кинопродукт.
Трагикомедия показывает жизнь мясника Петра буквально в обратном порядке. Повествование начинается с гибели главного героя на эшафоте. Его, только что отрубленная, голова приставляется к телу. Петр получает вторую жизнь, в которой хочет во что бы то ни стало вернуть свою загулявшую жену-красавицу Юленьку. Её, в свою очередь, он сам и разделил на части в порыве ревности, после того, как избавился от её любовника, сбросив его в окно. Буквально собрав свою жену по частям и избавившись от её любовника, Пётр разочаровывается и теперь всеми способами пытается избавиться от Юленьки.
Комичность этой картине придают движения и реплики персонажей, построенные в обратном хронологическом порядке, что придаёт фильму новый смысл. Актёры пьют из бокала, а они вместо того, чтобы опустошаться, наоборот наполняются напитками. В процессе фильма чудесным и немного комичным образом "воскресают" и родственники главных героев.
По прослеживаемой логике нетрудно догадаться, что фильм заканчивается младенчеством Петра, а соответственно и его смертью. О своём "конце" он говорит, как о чём-то высшем.
Стоит отметить, что и в чешском, и в русском языках слова "начало" и "конец" имеют одинаковое этимологическое происхождение от одного праславянского корня.
Возможно режиссёр Олдржих Липский в своей трагикомедии хотел доказать теорию "Конец равен началу».
Хоть картина и не имеет никаких наград, среди зрителей эта трагикомедия имеет высокий рейтинг.