При частом и регулярном употреблении растительных жиров могут возникнуть серьезные проблемы. К такому выводу в результате экспериментов пришли ученые из Калифорнийского университета.
Регулярное употребление продуктов с растительными жирами может оказывать негативное воздействие на иммунную систему и функции мозга, провоцировать развитие рака толстой кишки, способствовать ожирению и заражению коронавирусом, сообщает Neurosciencenews.
К этим выводам пришли эксперты из Калифорнийского университета в США в результате экспериментов. В ходе исследования мышей разделили на три группы. Их диеты содержали высокий процент жиров (40% от всех калорий).
Все группы грызунов получали разные варианты масла. Эксперимент продолжался полгода. Затем ученые проанализировали микробиотику мышей и проверили наличие генетических изменений в четырех отделах их кишечника.
Результаты выявили, что в ходе эксперимента у мышей нарушались гены иммунной системы, подавлялись полезные бактерии Bacteroides, ответственные за защиту от патогенов.
Количество патогенной кишечной палочки выросло, произошли значительные изменения в генах, связанных с обменом жиров, а также увеличилась экспрессия ACE2 и других белков-хозяев, которые использует COVID-19 для вторжения.
Материал носит информационный характер и не заменяет консультации врача.