Дорогие друзья, рады приветствовать вас на нашем канале!
Сегодня расскажем вам о московском районе Сокольники.
Приятного чтения!
Расположение
Район Сокольники находится в Восточном административном округе. Граничит с такими районами, как: Богородское, Преображенское, Соколиная Гора ВАО, Алексеевский СВАО и Красносельский, Басманный ЦАО.
Своё название получил по ранее находившейся на его месте Сокольнической слободе. Причём изначально Сокольниками назывался вековой сосновый бор, примыкавший к Москве с северо-восточной стороны. Продолжением этого бора является парк Лосиный остров. Сокольники с XV века были заповедной рощей для великокняжеских, а затем царских соколиных охот. В Сокольнической слободе проживали сокольники, содержащие и обучавшие соколов для царской охоты.
Площадь района составляет 10,2846 км², плотность населения 5825.6 чел/км².
Символика
Золотой сокол, изображённый на флаге и гербе, увенчан золотой короной и сидящий на красной охотничьей рукавице, символизирует название и историю района. Сокольнические леса в XV–XVII веках были излюбленным местом великокняжеской и царской соколиной охоты.
Три зеленые перевязи на серебряном поле отражают изобилие зеленых насаждений в районе, а также планировку парка Сокольники, возникшего на месте бывшей Сокольнической рощи. В купленной властями города в конце XIX века роще были прорублены регулярные лучевые просеки.
Транспорт
На территории Сокольников расположено две станции метро: станция Сокольники Сокольнической линии и станция Сокольники Большой кольцевой линии.
Кроме того, в районе находится две ж/д станции Ярославского направления: Москва-3 и Маленковская.
Также, в Сокольниках ходит трамвай, маршруты №4, 7, 13, 25, 43. Трамваи связывают Сокольники с Богородским, Преображенским, Останкино, Метрогородком, Басманным, Красносельским и другими районами.
История
На территории современного района Сокольники ранее находилась Сокольническая слобода, а также часть Семёновской слободы.
Сокольническая слобода
Известно, что первое документальное упоминание Сокольников относится к 1714 году. До этого данная местность была частью царских охотничьих владений.
Рядом находилась деревня Возниковская, изначально принадлежавшая князю Дмитрию Пожарскому, а после ставшая дворцовой собственностью. Деревня располагалась между нынешним вестибюлем станции метро Сокольники и центральным входом в парк. В 1657 году на берегу реки Яузы, в соседнем селе Преображенском, царь Алексей Михайлович построил себе деревянный Преображенский дворец, куда приезжал охотиться в ближайших окрестностях.
Кроме того, в тех местах проходила известная Стромынская дорога (тракт), которая вела на Суздаль и далее на Владимир. Она возникла ещё в XIV веке и получила название по селу Стромынь, находящемуся в Богородском городском округе Московской области. В XVII веке дорога связывала сёла Сокольники, Преображенское и Черкизово.
В XVIII уже называлась Матросской улицей — по Матросской слободке, находившийся на правом берегу реки Яузы, созданной Петром I рядом с парусной фабрикой.
В 1771 году фабрику переведут в Новгород, а в её зданиях был устроен Екатерининский матросский богаделенный дом для матросов-ветеранов. Так появится название улицы Матросская тишина: Матросская — потому что на ней жили матросы — ветераны и инвалиды, а тишина — потому что была в отдалении от шумного центра города. Здание богадельни сохранилось до наших дней, сейчас в нём располагается Московский государственный университет приборостроения и информатики (МГУПИ).
В Сокольнической слободе проживали сокольники, они содержали и обучали соколов для царской охоты. Слобода находилась к северу от современной Русаковской улицы и к западу от села Преображенское — в районе современной улицы Сокольническая Слободка, которая и получила своё название по бывшей слободе. На месте современного Песочного переулка находился Соколиный двор.
Местность, ограниченная нынешними Богородским шоссе, улицей Олений Вал и рекой Яузой носила название Ширяево поле. Поле получило название в честь любимого сокола царя Алексея Михайловича — Ширяя, по легенде, один раз он стремительно бросился за жертвой, но, не рассчитав удара, разбился. Название местности сохранилось в народе, официально в память о поле носят название Большая и Малая Ширяевская улицы и 2-й Ширяевский переулок.
В XVII-XVIII веках на территории современного парка возникает Оленья роща, она входила в состав заповедных лесных угодий, относившихся к Преображенскому дворцовому хозяйству и примыкала к восточной границе Сокольничьей рощи. Название могло произойти от протекавшего по территории рощи Оленьего ручья, по другой версии, от охоты на оленей. В 1896 году в Оленьей роще соорудили плотину для поддержания системы прудов. Отдыхающие катались на лодках, гуляли по аллеям. Название рощи сохранилось также в наименовании улицы Олений вал, Оленьих прудов и Оленьего моста через реку Яузу.
В 1739 году на берегу реки Яузы (на современной улице Гастелло) по проекту архитектора Б.Ф. Растрелли был построен Загородный дворец Елизаветы Петровны. В 1872 году участок перешёл к Покровской общине сестёр милосердия. Затем здание подверглось перестройке. В 1920 году общину закрыли, разместив здесь коммунальные квартиры. Сейчас в здании находится НИИ реставрации.
В 1798 году при Екатерининской богадельне был основан Дом для душевнобольных. В 1808 году проведен ремонт здания. Больница получила название Московского доллгауза, в 1830 году преобразованного в Преображенскую психиатрическую больницу, которая стала первой психиатрической больницей в Москве.
Подлинное становление Сокольников связано с 30-ми годами XVIII в., временем блистательного расцвета ружейной охоты в царствование императрицы Анны Иоанновны. Здесь находилась слобода ружейных егерей, а сама местность числилась в ведении Обер-егермейстерской конторы. И сейчас о существовании здесь когда-то Егерской слободы напоминают Егерская улица и Егерский пруд.
Камер-Коллежский вал в 1742-1747 годах включил Сокольники в состав городских территорий. Граница стала проходить на месте современного входа в парк, где находилась деревянная застава. К востоку от неё заповедные рощи оказались сведёнными, и образовалось так называемое Сокольничье поле, приспособленное для войсковых манёвров. Сокольники являлись восточной окраиной города, которая почти не пострадала во время пожара 1812 года.
Достаточно рано эти места стали дачным местом. С 40-х годов XIX в. начинается активное освоение прилегающей территории. В Сокольничей роще разбили просеки, шедшие радиусами от заставы. Дачи строились главным образом в Сокольничей роще, у просек с красивыми видами на солнечные лужайки и строгие сосны. На одной из таких дач жил известный историк Москвы И. М. Снегирёв.
В 1775 году в Сокольниках был основан смирительный дом для «предерзостных», который находился в ведении Общества призрения. В 1870 году смирительный дом переименован в «Московскую исправительную тюрьму», в 1912 году по проекту архитектора Б. А. Альберти были возведены тюремные здания. С 1956 года носит название «СИЗО № 1 ГУВД г. Москвы», с 1997 года подчинён ФСИН, действует до сих пор и носит неофициальное название "Матросская тишина" (по улице, на которой находится).
Со 2-й половины XIX века начинается массовая застройка Сокольников. Местным учреждениям потребовалась пожарная охрана. Для этого в 1881-1884-х годах по конкурсному проекту архитектора М.К. Геппенера была построена кирпичная пожарная часть с каланчой, сохранившаяся до наших дней и являющаяся сейчас символом района.
В XIX веке Сокольники превратились в достаточно популярное место. К примеру, Сокольники упоминаются в романе писателя Л.Н. Толстого "Война и мир", также в своих пьесах вспоминал Сокольники знаток московского купеческого быта А.Н. Островский, местность фигурирует и в творчестве драматурга А.П. Чехова (рассказ "На гулянье в Сокольниках" и повесть "Три года"). Пейзажи Сокольников писали художники Алексей Саврасов "Лесная дорога в Сокольниках", "Лосиный остров в Сокольниках", Исаак Левитан "Осенний день. Сокольники", Александр Куприн "Сокольники. Каланча" и другие.
В начале 1860-х годах по южной границе района проходит линия Рязанской ж/д, а еще через десять лет вдоль загнанной в трубу речки Рыбинки к ней присоединяется Митьковская соединительная ветка.
Во второй половине XIX века появилась ровная сетка улиц. Некоторые из них получили названия в честь владельцев: Ивановская (сейчас Маленковская), Митьковская (сейчас Шумкина). Рыбинские улицы напоминали о протекавшей здесь реке Рыбинке (ныне заключена в подземный коллектор).
В 1898 образовались 12 Сокольнических улиц к югу от современной Русаковской, позже улицы растворятся в новой застройке и изменят названия в конце XX века. Например, 3-я Сокольническая получит название в честь советского военного лётчика Николая Гастелло, учившегося неподалёку, а 4-я Сокольническая будет названа в честь рабочего Сокольнических трамвайных мастерских и революционера Сергея Барболина.
На улице Гастелло сохранился один из домов ещё с тех времен, когда Сокольники были дачным поселком. Дом по адресу Гастелло, 5 был построен в начале XX столетия — в 1903 году, он появился благодаря мастерам каменных дел Матвею и Ивану Страховым. По другой, дом был построен для велосипедного мастера Ивана Семёновича Родина. По третьей, Родин арендовал дом у Страховых.
Сегодня здание включено в список «объектов московского культурного наследия». Это одно из немногих уцелевших зданий «деревянной Москвы».
В 1881 году на участке Сокольнического поля (на улице Жебрунова) была пущена в эксплуатацию первая большая паровая вальцевая мельница, комбинат является одним из старейших зерноперерабатывающих предприятий России. Позже предприятие носило название «Госмельница №1», затем «Мелькомбинат № 1 имени А. Д. Цюрупы», а позже был преобразован в АО «Мельничный комбинат в Сокольниках».
Во второй половине XIX-начале XX веков в районе Сокольников часто строились социальные учреждения — больницы, богадельни и приюты. Деньги на большую их часть выделяли состоятельные благотворители.
Одними из таких были московские предприниматели братья Бахрушины. В 1887 году на их средства была построена больница (после революции носила название Остроумовская, в честь доктора А.А. Остроумова), все строения больницы были выполнены в русском стиле, наиболее представительным являлось главное здание.
Чуть ранее, в 1876 году, на средства магната фон Дервиза, была построена детская больница святого Владимира (ныне Русаковская).
А в 1890-х годах на улице Стромынке была построена богадельня купцов братьев Боевых. В честь братьев были названы две небольшие улицы — 1-я и 2-я Боевская. Здание богадельни было выполнено в русском стиле, а над главным зданием возвышался купол домовой церкви Николая Чудотворца (была закрыта после революции). С приходом советской власти богадельня была закрыта, а в её здании разместилась туберкулёзная больница, Городской научно-практический центр борьбы с туберкулезом работает здесь до настоящего времени.
Семёновская слобода (село Семёновское)
Семёновская слобода была довольно большой, она находилась на территории двух современных районов: Сокольников и Соколиной Горы. Поселения слободы были расположены на месте современных Попова проезда и улицы Матросской тишины.
Слобода известна с 1687 года, она принадлежала Семёновскому полку, одному из первых гвардейских полков в России. Как и сам полк, названа по одному из первоначальных поселений потешных — потешному селу Семёновскому (Семёновский потешный двор), находившемуся на территории нынешних Сокольников.
С 1714 года в Семёновской солдатской слободе было позволено селиться купцам и мещанам, что с течением времени привело к изменению характера бывшего поселения военных.
В XIX в. Семёновская слобода — это район купцов и мещан, где богатые купеческие усадьбы и фабрики (Носовых, Пфейферов, Егоровых и др.) соседствовали с домами простых обывателей. Наиболее богатыми среди местных предпринимателей считались Носовы, владевшие «товариществом мануфактур», специализировавшемся на выделке суконных изделий.
Семёновская слобода вошла в таможенную границу Москвы в 1742 году (с прокладкой Камер-Коллежского вала); к концу XVIII в. она вошла в полицейскую границу Москвы, с 1864 года — в административную границу города.
Более подробно о Семёновской слободе поговорим в статье о районе Соколиная Гора.
Дальнейшая история района
Территория современных Сокольников входит в состав Сокольнического района Москвы в 1890 года.
В конце XIX в. - начале XX в. главным городским транспортом была конка, просуществовавшая до 1911 года.
В 1905 году в Сокольниках появилась трамвайная линия, а спустя пять — электрическая подстанция, которая ее обслуживала. Архитекторы А. Мейснер и М. Геппенер, по проекту которых она была построена, сделали очень интересное здание (сохранилось до сих пор), в нём соединились рациональный модерн и псевдоготика. Тогда же на улице Матросской тишине был открыт Сокольнический трамвайный парк.
В 1905 году в Сокольниках был построен Храм Воскресения Христова, архитектура церкви выдержана в рамках неорусского стиля и заслуживает особого места в истории московского модерна. Храм площадью 960 м² имеет форму креста. Особенностью храма является то, что алтарная часть ориентирована на юг.
Ещё до революции на Русаковской улице, 23 был открыт синематограф. Кинотеатр успел сменить несколько названий, среди которых упоминаются «Олимп», «Русь» и 3-й театр Совкино. С 1931 года носил название «Молот», а с 1971 года — детский кинотеатр «Орлёнок». В наши дни в здании находится ресторан "Бакинский домик".
В 1915-1917-х годах на территории усадьбы Старого Преображенского дворца царя Алексея Михайловича был построен Храм Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках. Церковь была выполнена в неорусском стиле архитектором Николаем Шевяковым. В 1920-х годах храм был закрыт и вновь начал действовать лишь в 1990-х годах.
Переулок, на котором стоит храм, с 1922 года носит название Колодезный — по соседней улицы. В свою очередь, улица получила название по большому Царскому колодцу («Святой колодезь»), из которого брали воду местные жители, который тут находился в XVII веке.
В 1914 году было построено Трамвайное депо имени Русакова. Трамвайщики Ново-Сокольнического парка активно участвовали в жизни своего района.
Известно их участие в событиях 1917 года и последующей затем гражданской войны. Они активно поддерживали одного из руководителей Сокольнического райсовета Ивана Русакова, именно поэтому Ново-Сокольнический трамвайный парк в 1921 году получил его имя.
Сокольнический парк был переоборудован в Главные трамвайные вагоноремонтные мастерские города Москвы. В годы Первой мировой и Великой Отечественной войн здесь выпускались снаряды. В настоящее время здесь находится Сокольнический вагоноремонтно-строительный завод «СВАРЗ».
В начале XX века для Сокольнического спортивного клуба на улице Стромынке строится стадион (стал первым московским стадионом). В 1970 году на территории стадиона был построен легкоатлетический манеж. Сейчас спортивный комплекс носит название Олимпийский центр имени братьев Знаменских, в честь известных советских легкоатлетов 1930-х годов братьев Серафима и Георгия Знаменских.
Помимо этого, в начале 1900-х в Сокольниках открылась макаронная фабрика Иоганна Динга на 3-й Рыбинской улице. Позже она превратилась в "Экстра-М". Там же был построен особняк Динга в стиле модерн. Он использовался одновременно и как административный корпус, и как жилой дом для его семьи. Особняк сохранился до наших дней и сейчас используется как жилой дом. Макаронная фабрика продолжает функционировать.
В 1924 году в Москве появляются первые автобусы, в основном зарубежного производства. В 1931 году в Москве стали появляться троллейбусы, выпускаемые СВАРЗом.
В 1929 году в Сокольниках была построена ж/д платформа Москва-3 Ярославского направления, а ещё через пять лет платформа Маленковская, названная в честь первого председателя Сокольнического райисполкома Емельяна Маленкова (вопреки распространённому заблуждению, председатель Совета министров СССР Георгий Маленков не имеет к названию никакого отношения).
В 1929 году для работников Союза коммунальников по проекту архитектора Константина Мельникова на пересечении улиц Стромынка и Бабевская был построен Дом культуры имени И. В. Русакова (изначально — Клуб Русакова Союза Коммунальников).
Здание (в народе известно как "дом-шестерёнка") выполнено в стиле конструктивизм и является шедевром архитектуры авангарда, объектом культурного наследия России, а также входит в перечень Всемирного фонда памятников архитектуры. С 1996 года в здании бывшего ДК находится московский драматический театр Романа Виктюка.
В 1931 году Сокольническая роща была объявлена парком культуры и отдыха. Здесь разместились лодочные станции, зелёный театр, детский городок, открытые эстрады.
15 мая 1935 года в Сокольниках была открыта одноимённая станция метро первой очереди Сокольнической (ранее Кировско-Фрунзенской) линии, станция Сокольники стала первой, построенной за пределами ЦАО.
В 1950-х годах реку Яузу заключили в гранитные берега, тогда же были построены Электрозаводский и Матросский мосты.
В 1960-1970-х годах в Сокольниках на смену деревяннымы частным домам активно строятся новые многоэтажные дома.
После 1991 года территориальное деление Москвы было изменено. Были созданы 10 административных округов, которые делились на муниципальные округа. 5 июля 1995 года был принят закон «О территориальном делении города Москвы», в котором муниципальные округа были заменены районами. Именно тогда в составе Восточного административного округа был создан район Сокольники в своих современных границах.
1 марта 2023 года в Сокольниках была открыта одноимённая станция Большой Кольцевой линии (проектное название Стромынка).
Главные улицы района
По территории района проходит Богородское шоссе и проспект Ветеранов. Другими крупными улицами являются: Русаковская, Стромынка, Сокольнический Вал, Гастелло, Короленко, Жебрунова и Олений Вал.
Жилой фонд
Что касается жилого фонда, то в Сокольниках преимущественно встречаются такие серии домов, как: I-511, II-18, П-49, П-57.
В Сокольниках построено большое количество домов по индивидуальным проектам, как 1917-1920-х годов, так и построенных намного позже — в 1960-1980-х.
Также в Сокольниках построено несколько жилых комплексов: "Дом в Сокольниках", "Ренессанс", "Tivoli", "Arco di Sole" и "На Яузе".
Экология
Сокольники является экологически чистым. районом Чуть больше половины территории района занимает всем известный одноимённый парк, являющейся отличной прогулочной зоной. В парке находятся Золотой, Собачий, Оленьи, Майские и Путяевские пруды. Причём в Верхнем Путяевском пруду официально разрешено купаться.
В заповедных зонах парка можно найти уникальные краснокнижные растения — их около 10 видов. Например, ветреница дубравная, земляника зеленая и анемона. Не обходится и без редких животных: зайца-русака и зайца-беляка, ласки, обыкновенного тритона, малой бурозубки, желны, серой неясыти, ястреба-тетеревятника и ястреба-перепелятника.
Кроме того, в жилом районе к юго-востоку от парка культуры и отдыха «Сокольники» находится Егерский пруд.
В Сокольниках есть небольшие производственные предприятия (Сокольнический вагоноремонтный завод «СВАРЗ», Мелькомбинат, Трамвайное депо имени Русакова, Макаронная фабрика «Экстра М»), но никакой явной опасности для экологии района они не представляют.
На этом на сегодня всё. Спасибо, что дочитали до конца! Если было интересно, поддержите нас подпиской, лайком и комментарием. Удачи и до новых встреч!