Изучение всех интересных фактов и историй связанных с премией Оскар займет не один час. В этой статье предлагаю рассмотреть ничьи, которые случились за всю историю киноакадемии 6 раз.
Сама ежегодная церемония, была придумана, для того чтобы отвлечь актеров и других сотрудников киноиндустрии от вступления в профсоюзы, а также для решения трудовых споров. И по словам основателя Эм-Джи-Эм (MGM) Майера они (актеры, режиссеры и прочие представители киноиндустрии) бы поубивали друг друга. Но как бы то ни было охота за премией до сих пор очень напряженное событие и зачастую все решает только один голос.
Итак, давайте вернемся к ничейным исходам в борьбе за Оскар.
1. Лучший актер (1932): Уоллес Бири и Фредрик Марч.
На пятой церемонии вручения премии за лучшую мужскую роль Уоллес Бири (Чемпион) и Фредерик Марч (Доктор Джекил и мистер Хайд) впервые в истории поделили один Оскар на двоих. Хотя на самом деле Бири набрал на один голос меньше. Но в соответствии с действующими правилами того времени любой претендент набравшего менее трех голосов от кандидата получившего большинство тоже считался победителем. В итоге Марч произносил свою речь так, как будто он стал единственным победителем.
2. Лучший короткометражный документальный фильм (1950): «Шанс жить» и «Так много за так мало».
В 1950 году, на 22-й церемонии вручении "Оскара" произошла еще одна ничья. В категории лучший короткометражный документальный фильм «Шанс жить» победил вместе с «Так много за так мало». Награду получил продюсер Ришар де Рошмон. Короткометражный фильм «Шанс на жизнь» был создан для сериала «Марш времени», в нем рассказали о строительстве католического приюта для мальчиков в Италии. Сериал начавшийся в формате радиопередачи, предназначенные для продвижения журнала Тайм (Time), спустя годы превратился в форму визуальной журналистики. «Так много за так мало» - короткометражный анимационный фильм, созданный для Службы общественного здравоохранения США с целью пропаганды надзора за здравоохранением и заботой об окружающей среде.
3. Лучшая женская роль (1969): Кэтрин Хепберн и Барбра Стрейзанд.
Наверное самым известной ничьей стала премия за лучшую женскую роль на 41-й церемонии вручения премии "Оскар". За нее боролись две легенды Голливуда: Кэтрин Хепберн (Лев зимой) и Барбара Стрейзанд (роль Фанни Брайс в "Смешной девчонке"). В итоге за свою карьеру Хепберн была 12 раз номинирована на Оскар в категории лучшая женская роль и получила 4 статуэтки. А Стрейзанд выдвигалась 5 раз и 2 раза из них уходила со статуэткой.
4. Лучший документальный фильм (1987): «Арти Шоу: время — это все, что у тебя есть» и «В Америке вниз и вперед».
В этот раз драма разыгралась после вручения премии "Оскар". Где «Арти Шоу: время — это все, что у вас есть» получило награду за лучший документальный фильм, но это не имело никакого отношения к победе, которая закончилась ничьей. Бриджит Берман (написавшая, срежессировавшая, озвучившая, выступившая как со-продюсер и со-редактор фильма) позже предъявила иск к Арти Шоу, прославленному музыканту, о котором рассказывается в документальном фильме. Шоу считал, что он имеет право на большую часть прибыли после того, как фильм получил неожиданный успех, но в конечном итоге иск был отклонен. Оскар же с этой работой разделил другой фильм: «В Америке вниз и вперед» Ли Гранта, подробный взгляд на рабочий класс Соединенных Штатов, страдающий от экономической политики администрации Рейгана.
5. Лучший короткометражный игровой фильм (1995): «Эта прекрасная жизнь Франца Кафки» и «Тревор»
«Эта чудесная жизнь» Франца Кафки — сюрреалистический и удивительно странный короткометражный фильм, написанный и снятый Питером Капальди, шотландским актером и режиссером, наиболее известным по роли двенадцатого Доктора в «Докторе Кто». В фильме показано фантастическое изображение Франца Кафки, создающего одно из своих самых популярных произведений — «Метаморфозы». В том же году «Оскар» за лучший короткометражный фильм в прямом эфире также достался «Тревору», американскому фильму режиссера Пегги Райски, в котором рассказывается о маленьком мальчике Треворе (Бретт Баркси), а также о дискриминации и издевательствах с которыми он столкнулся из-за своих интересов и многообещающего развития.
6. Лучший звуковой монтаж (2013): 007: Координаты "Скайфолл" («Skyfall») и "Цель номер один" («Zero Dark Thirty»).
И наконец, мы переходим к 85-й церемонии вручения премии Оскар состоявшейся в 2013 году. Она до сих пор остается единственной ничьей в 21 веке. "Цель номер один" - дидактический триллер Кэтрин Бигелоу, описывающий поиски Усамы бен Ладена после террористических атак 11 сентября, разделил первое место с картиной 007: Координаты "Скайфолл" в категории «Лучший звуковой монтаж». Пол Н. Дж. Оттоссон победил в категории за работу над фильмом "Цель номер один", а Пер Халлберг и Карен Бейкер Ландерс забрали свой Оскар за «Скайфолл» (двадцать третий фильм о Джеймсе Бонде и третий из пяти с Дэниелом Крейгом в главной роли в роли агента 007). В том году была очень напряженная гонка, в которой еще участвовали очень сильные фильмы: «Арго», «Джанго освобожденный» и «Жизнь Пи».
Не пропустите новые публикации - Подписывайтесь на мой канал!