Найти тему

В Таиланд самостоятельно на 12 дней под Новый год (Паттайя, Бангкок и Камбоджа).

Таиланд, сколько невероятных рассказов и впечатлений мы наслушались о нём от тех счастливчиков, кто там уже бывал. Шикарные пляжи, теплое море, тропические фрукты, азиатский колорит, вкуснейшая еда, тук-туки, на каждом шагу, свежие кокосы и много чего ещё. Настал тот самый момент и нам попробовать азию на вкус!

Эту поездку мы планировали уже давно и специально оставили отпуск перед Новым Годом. Рассмотрев варианты с пакетным туром и приценившись, поняли что этот вариант не для нас и поедим мы сами.

Начали составлять маршрут по дням и изучать информацию по стране и регионам. Решили, что просто пляжный отдых это не очень интересно. Хотелось экзотики в ярких красках, шумных рынков, тайской еды во всех проявлениях, настоящего погружения. Так и решили, что надо лететь в Бангкок и совместить с отдыхом в Паттайе, а ещё съездить на экскурсию в Камбоджу и увидеть Ангкор-Ват. Вот такой у нас был план.

Взяли билеты до Бангкока в конце ноября, поэтому ценник конечно не маленький (134 тыс. на двоих, прямой аэрофлот с ручной кладью по 10 кг на человека). Честно говоря, мы даже не набрали и половину этого веса. Ведь прогноз погоды обещал 30 градусов каждый день.

Обратно в Москву планировали вернуться за 3 дня до Нового года, а там еще и январские праздники. Гулять так гулять, мы были в предвкушении!

1 день: Москва - Паттайя

В Москве тем временем уже неделю шел сильный снегопад и температура около -6, рейсы постоянно задерживали. Мы немного переживали, но приехав в аэропорт обнаружили, что все хорошо и даже вылеты идут по расписанию.

Перелет в 9 часов прошел очень даже успешно, это был ночной рейс поэтому большую часть времени мы спали.

Прилетев в Бангкок и пройдя границу мы обменяли 300 долларов и получили 10700 бат, как раз на первое время хватит.

Менять деньги лучше на -1 этаже, там где вход в метро (Super Rich оранжевого цвета). Курс там самый хороший, это нам подсказал один из туристов.

Купили билет на автобус до Паттайи за 145 бат на человека и через 2 часа были уже на южном автовокзале с температурой на улице +32 градуса. В 15 минутах ходьбы располагался наш Wiz отель, улица поражала звуками и запахами. Первое впечатление не понятное, всё такое странное. Заселились в отель, довольно уеденный, немного в стороне от основной улицы. С видом на зеленую гору Будды. На территории небольшой бассейн и сад. Немного передохнув около 6 вечера мы вышли на первую разведку. Было парко, но жара потихоньку спадала.

Хотелось есть, шоколадка, съеденная по дороге в автобусе давно прошла. Так что пошли первым делом пробовать тайскую кухню в Korn (357/83 Phra Tam Nak 5). Место было выбрано по рекомендации и оказалось просто топ! Пришлось даже подождать свободный столик, с виду забегаловка конечно, но всё, что мы попробовали было обалденно вкусным. Пад тай, сом там, свежий кокос и тайское пиво- это то самое зачем мы сюда приехали! За ужин заплатили 280 бат (730 р). Шикарно!

Потом двинулись в сторону пляжа, народ гуляет, поет- солнце уже ушло за горизонт, и мы от радости почти вбегаем в воду. Она теплая! Жаль забыли купальники, будем купаться тогда завтра. Далее направились в сторону мыса и маяка, шли по темным улицам через парковую зону. И вскоре открылся вид на весь залив, множество кораблей с неоновой подсветкой, огромные высотки и переполненные шумные улицы. Красивая вечерняя подсветка встречается изредка. Спустившись вниз к набережной в глаза бросились множество брошенных старых рыболовных лодок и горы мусора у берега. В Таиланде легализовали марихуану, что стало притягивать ещё больше туристов. Гуляя по набережной мы застали картину как на спортивной площадке 3 школьников курили траву в свое удовольствие, кашляя в разные стороны. Вот такое к сожалению происходит уже и с детьми, а что же тогда со взрослым населением?…

Вскоре мы вышли на самую раскрученную улицу Walking Street. Славится она обилием ночных бабочек, а также возможностью посетить шоу различного характера, где тайки проделывают эротические фокусы тем, что ниже пояса. Правда вот когда тебе со всех сторон под нос тычут картинки со всеми этими прелестями в жутких видах как-то это не вызывает желания и интереса. Пробежав улицу и подпевая русские песни, которые слышны из баров, мы совершили небольшой круг и вышли к отелю. Во время прогулки мы пробовали фреш из манго и разные напитки в магазине 7 /11, особенно понравился Soy Bomb- газировка, напоминающая чайный гриб.

Вернувшись в отель не смогли устоять и искупались в бассейне после жаркого дня. Около 11 уснули, но вскоре сон прекратился, стал кто-то кусать, а все тело чесаться. На ночь мы открыли окна и выключили кондиционер, что оказалось ошибкой - голодные комары налетели! Но ничего, закрыв окно, мы залезли под одеяло и спали с кондиционером.

День 2: Паттайя

Ночь была тяжелая, сказался перелет. Проснулись за 20 минут до окончания завтрака. Пришлось быстро собираться. На завтрак дали яичницу из двух яиц, поджаренные тосты, сосиски, колбаска и чай. Вполне наелись.

От надвигающейся жары захотелось в номер под кондиционер, начали изучать карту города и процесс затянулся. Столько всего здесь есть, нужно лишь определиться. В итоге вышли только в 12 и направились на Сонгтео (открытые маршрутки с двумя лавками) до парка мини Сиам (парк миниатюр различных достопримечательностей). Чего там только нет, Колизей, Эйфелева башня, Штраус, и даже храм Василия блаженного. Другая часть парка посвящена тайским достопримечательностям, в основном храмам. Парк миленький, но ценник завышен, 200 бат с человека.

Рядом с парком мы увидели сквозь деревья голову огромного Будды и цветастые храмовые постройки. Это храмовый комплекс Wat Nong Yai, вход свободный и бесплатный, обошли вокруг и понаблюдали жизнь монахов.

Недалеко оттуда мы перекусили (Сом там, Пад тай и пиво Чанг). Блюда такие же, как и вчера, а вкус, немного отличается!

Далее наш путь устремился в сторону моря, хотелось купаться, шли кварталами и переулками. Улицы Паттайи отличает отсутствие бордюров и обилие мопедов которые движутся по обочинам, а значит и там, где ходят все пешеходы.

Продвигаясь к морю, в какой-то момент количество мопедов с пакетами, а также пешеходов становилось всё больше, музыка, свет и вот мы очутились на огромном променаде, на котором разбился рыбный рынок со всевозможной едой и сувенирами. Вышли совершенно случайно!

Мы блуждали сквозь ларьки с открытыми ртами назад и вперед. Попробовали пару коктейлей и осьминогов на гриле. Пляжа не оказалось, зато жизнь здесь кипела. (Рынок этот находится недалеко от парка Lan Pho Mueang Pattaya Park).

Спустя ещё 20 минут мы попробовали пробраться к храму Истины. Но билет в 700 батт (1800 р) сразу отпугнул. Обойдя вокруг, мы вышли на крутой пятизвездочный отель Pattaya Modus Beachfront Resort и сделав морду кирпичом прошли внутрь. А там по указателям вышли на пляж Moon. Уже стемнело, цвета воды не видно и людей никого. Мы купались при луне, в потом дегустировали фрукты, которые купили в одной из лавок. Шикарно! Переодевшись обратно уже спокойно вышли тем же маршрутом будто из своего отеля.

Далее наш путь лежал к рынку под настоящим самолетом. Идти уже не было сил, поэтому запрыгнули в Сонгтео и вскоре оказались среди ярких огней набережной. Прошли ещё немного и увидели огромный самолет на площади, под которым разбиты множество кафешек. Там уже, как обычно, взяли Пад тай с креветками и смузи из фруктов.

Поужинав мы добрели до Walking Street и по пути зашли на массаж. По 200 бат - тайский массаж и массаж ног. Первый отличается жестким массажированием всего тела. А второй вариант более нежный и приятный, как раз то что нужно после целого дня ходьбы. В отеле искупались в бассейне и вскоре отрубилась.

3 день: остров Ко Лан

Вода на местных пляжах не славится чистотой, так что сегодня поедем на остров. Паром до ближайшего острова Ко Лан ходит по расписанию обычно раз в 1-2 часа. Встали, как обычно, за 10 мин до окончания завтрака. Поели опять яичницу с колбасками и отправились к пирсу. Утром проходя через Walking Street, мы даже не поняли, что это та самая взрывная и шумная улица, сейчас там лишь продавали фрукты.

На пирс народ прибывал толпами, китайцы шли в шеренгу перекрикивая всех остальных. Нас почти волной закинуло на судно и вскоре мы отправились на морскую прогулку. Погода прекрасная, теплый ветер, просторы и чудесные виды на другие острова.

Причалив, мы намеревались идти пешком до пляжа Тиен (который считается самый красивый, чистый и безлюдный), но быстро сообразив сколько это займет сил и времени, сели на Сонгтео за 30 бат и с ветерком быстро доехали.

Небольшой залив был заполнен лежаками и кафешками. Люди купались и плавали вдоль деревьев, растущих прямо в воде. Мы заняли один из столиков в кафешке и заказали супы (Том ям и Грин карри). В такую жару острый суп отлично подходит для купания. Вода как парное молоко, кататься на волнах можно бесконечно. В таком состоянии мы пребывали до 4 часов дня, разбавляя коктейлями и пивом. А потом тем же путем вернулись в город.

На ужин пошли в кафе Korn, где ели в первый раз. Там заказали любимые блюда, и ещё попробовали два новых блюда. Честно говоря, даже до конца не доели. Поэтому Сом там и Пад тай действительно универсальны и всегда вкусны!

На обратном пути зашли в супермаркет и купили еды на завтрак. Завтра мы едем в Камбоджу!

Экскурсию нашли на одном из сайтов еще в Москве, почитав программу решили забронировать сразу же. Два дня с трансфером, визой, проживанием и питанием +экскурсия от русскоязычного и местного камбоджийского гида (тоже на русском) обошлась в 13 тыс. бат (34 тыс. руб. на двоих).

4 день: Паттайя - Камбоджа

В 3:40 нас забрал микроавтобус от отеля. На улице ещё темно, а мы уже с вещами опять куда-то едем…

Выйдя за пределы города, оказалось, что несколько таких же микроавтобусов привезли нас всех вместе на одну стоянку. Далее мы все поехали на большом автобусе, группа около 30 человек.

До границы доехали за 4 часа- спали, потом граница - все довольно быстро. Пришлось сдать по 100 бат на фото для визы. Гидом была бойкая девушка из Белоруссии. Уже 7 лет живет в Камбодже, по пути рассказывала интересные факты про страну, людей, их традиции и обычаи, а также много исторической информации.

Перед заселением в город Сиемреап нас завезли в ресторан на обед - знакомство с кхмерской кухней. Группа расселась за общие столики, нам подносили всё новые и новые блюда. Насыщенный куриный бульон, тушеные овощи, курица с овощами, салаты, омлет с овощами и фрукты. Что интересно, все довольно пресное и вообще не острое.

Вскоре подъехали к отелю. Дали время немного отдохнуть. Искупались в бассейне и отправились встречать закат в один из храмов Ангкор-Вата. Это было чудесно! Большая часть группы уехала на озеро Томлесап, поэтому ходили мы лишь небольшой группкой в 6 человек. Лучи солнца освещали храм и небо. Именно этот момент больше всего запомнился!

После нас обещали подбросить до центра, но группа не успела вернуться, и мы сами пересели на тук-тук и за 3 доллара доехали по улицы баров -Pub Street. Неоновые вывески, обилие ресторанов и баров, подсветка - всё создавало настроение. Ценник правда кусался, но немного отойдя от центральных улиц мы засели в одной кафешке. Взяли Том ям, жирный суп с говядиной, лапшу с морепродуктами и конечно пиво Ангкор Ват. Все было вкусно, хоть и не так богато специями и соусами. Обратно до отеля прогулялись пешком через парки и набережную. Впечатление от города очень положительное, хотя говорят 10 лет назад здесь было еще опасно одному ходить в вечернее время.

5 день: Камбоджа-Паттайя

Подъем был в 6 утра, мы успели позавтракать фруктами и вскоре нас забрала группа на автобусе. Посетили несколько храмов начиная с Ангкор-Вата (величественного и размашистого), затем Ангкор Пром (где снимали Лару Крофт-деревья прорастают сквозь здания храма), храм Байон (храм с лицами Будды).

Солнце было высоко и редко удавалось рассмотреть и увидеть храм в натуральном цвете. Всё-таки на закате картинка была более эпичной и яркой! А вот с погодой нам повезло не было дикой жары и ходить под деревьями и в стенах храма было довольно комфортно. Людей тоже было немного, явно сказалась пандемия и поток туристов ещё не восстановился.

Этот комплекс храмов действительно производит сильное впечатление!

На обратном пути у нас были остановки на обед, а также посещение шёлковой фабрики. Около 3 часов мы выдвинулись в обратную дорогу. В пути смотрели фильмы и дремали. В отель нас привезли около 11 вечера. Уставшие сразу завалилась спать.

6 день: Паттайя

Мы хорошенько выспались и были полны бодрости. Утром сходили на гору в храм к большому Будде. Поднимались по узким заросшим дорожкам. Хорошая лесистая зона, лишь горы мусора портили впечатление. Китайский парк почему-то был закрыт поэтому пошли дальше до мыса. Купили кокос и мороженое, любовались видами на залив со смотровых площадок. В самом конце парка мы вышли на монумент адмирала королевского флота. Очень много женщин приносили сюда угощения, цветы и фрукты. А ещё поджигали петарды в специально отведенных местах, треск стоял сильный.

Насмотревшись на это шоу, направились к пляжу. Добраться до воды получилось ни с первого раза. Пробовали походить через отели, много обходили, продираясь через пустыри. Наконец-то показалось море, мы оказались на горе, панорамный ресторан с отдельными столиками расположенных в бунгалах, напоминающих половинку кокоса.

По лестнице спустились вниз и оказались на небольшом пляже Cosy beach, закрытым со всех сторон словно стеной. На пляже стоят лежаки, кафешки, тайки делают массаж прямо на песке в теньке между деревьев.Мы расположились неподалеку и меняясь ходили плавать. Вода теплая с небольшой волной, можно кататься на их гребне. Я из воды просто не вылезала. Так мы провели около 1,5 часов , затем медленно стали перемещаться на другой пляж также через соседние отели.

Перекусили в одном из фуд двориков. Заказали Пад тай и Сом там в разных палатках. Одно блюдо долго не несли, поэтому пришлось устроить скандал и забрать деньги. Иногда и такое бывает…

Вышли на пляж Джамтьен, он как в центральной Паттайе широкий и очень вытянутый. Иногда встречаются пальмы, пихты, среди которых все заставлено лежаками и кафешками.

Вода была уже не такая чистая как на Cosy beach, зато волны ещё больше.

Поплавав пару раз, пошли дальше в сторону плавучего рынка, сделали остановку на Пад тай в забегаловке на углу, где лишь один столик. Хозяйка спала вместе с собакой на матрасе. Но завидев нас, сразу побежала готовить после принятия заказа. Пад тай был шикарный и порция огромная!

На пивной тяге дошли до плавучего рынка пешком. Пришли под закрытие, уже давно стемнело, автобусы разъезжались, а мы только подходим к кассе почти в 7 вечера.

Касса уже не работала, и мы пробрались через ворота выхода на рынок. Подсветки не было, все довольно серо и мрачно. Лодочки тоже не плавали. А то что рынок действительно построен на сваях прямо на воде- это так! Мостики соединяют подвесные улицы. Все продавцы уже убирают товар, будто праздник прошёл без нас. Сделав круг мы выбежали через 10 минут обратно с чистой совестью поняв, что смотреть здесь нечего и хотя бы это было бесплатно.

Дальше поплелись в обратном направлении. Пытались поймать маршрутку, но таких не было и вот какой-то автобус, наполненный школьниками решил нас подбросить за небольшую плату. То, что надо! Ехали правда стоя упираясь в потолок.

От остановки где мы вышли далее шли пешком ещё около получаса. Вскоре свернули в переулок, а там представлена вся ночная жизнь- девочки, массажные салоны, бары, дискотеки, ночные панки, все блестит и светится, фрукты продают на каждом шагу. Мы соблазнились на oil массаж, было супер все тело растирают маслом и массируют каждую мышцу и косточку! По 300 бат с человека.

Далее после всей этой феерии дошли до ночного базара, где купили пару сувениров и масло от любых болей (его нам порекомендовал наш таец в отеле). Вышли к морю и по пешеходной аллее гуляли с остановками для отдыха и залипания у моря. Это было чудесно! Перед сном ещё поплавали в бассейне.

7 день: Паттайя

Встаем уже как тайцы ближе к 10 часам, к завтраку прикупили вдобавок фруктов с рынка (ананас, манго, рамбутан, мангостин, яблоко с чешуей).

На завтрак в этот раз дали Пад тай с осьминогом и курицей (вместо яичницы с колбасой), поэтому дополнение из фруктов было еще одним бонусом.

Неспешно около 13 вышли из отеля и пошли бродить по улицам. Планов особо не было, просто наслаждались. Поели в кафешке SomTam Palot недалеко от отеля (половина жареной курицы, Пад тай, 2 Сом тама и 2 пива) 400 батов. Еда отличная, хотя выглядит заведение довольно непрезентабельно.

Сходили на массаж ног (по 150 бат) - Антон даже уснул под приятную музыку и расслабляющие движения массажистки. А также купили билеты на завтрашний автобус до Бангкока (300 бат на двоих).

Ещё раз посетили рынок с сувенирами и немного прикупились. Дегустировали еду в макашницах. Днём позалипали на пляже, погода была ветреная, таких волн до этого ещё не было. Купающихся тоже не было видно, лодки шатались на волнах, ели цепляясь якорями за дно. Почти шторм! Все лежаки пустые. Наверное, даже на Ко Лан никто не уехал сегодня.

Я сходила ещё и на тайский массаж— это просто балдёж!

К вечеру в полном расслабление и усталости вернулись в отель около 21. Завтра уезжаем, грустно. Действительно не хочется уезжать. В Бангкоке у нас будет ещё 5 ночей.

День 8 : Паттайя-Бангкок

На завтрак нам сделали курицу с овощами и имбирем с рисом. Мы дополнили завтрак фруктами. Все постояльцы отеля завистливо наблюдали как мы поедали тропические фрукты один за другим.

Собрали вещи, повспоминав все хорошее, что тут было и направились на вокзал к автобусу до Бангкока. Ехать до аэропорта 2 часа, там мы ещё поменяли немного долларов, курс здесь оказался самым выгодным. Дальше на метро с двумя пересадками доехали до отеля. Вышли наверх, а тут Чайнатаун! Всё в китайских фонарях и рекламных баннерах. Куча людей и продавцов со своим товаром рассекают по улицам.

Мы перекусили в китайской кафешке и заселились в номер в китайском стиле с балконом, выходящем на улицы Чайнатауна.

Немного передохнув около 5 вечера вышли на разведку. Через узкие коридоры улиц и рынков вышли к Золотой горе. Успели подняться наверх до закрытия прямо на закате. Вид потрясающий! Солнце село совсем быстро, и небо стало темным с яркими алыми вставками.

Осмотрев панораму со всех сторон, а также пагоду и Будду, направились дальше к центру.

Народ на улицах практически исчез, хотя мы продвигались все ближе к центру. На административных зданиях и храмах появлялось новогоднее освещение, с деревьев свисали золотистые гирлянды, создавая единую золотую реку.

Все храмы уже были закрыты, но мы через чёрный ход пробрались на территорию одного под названием Siam Romani. Огромный Будда в сидячей позе занимал всё здание храма под самый потолок. Шла молитва и прихожане с книжечками повторяли её. Мы лишь через входные двери рассматривали росписи на стенах храма, в основном на рисунках встречались темы убийства и войн. Интересно почему?...

От этого храма Saiwatanaмы прошли мимо Королевского дворца, там просмотрели на смену караула в каком-то «петушином стиле» и вышли к основному руслу реки. Местные тайцы при нас вытянули из реки сома или даже толстолобика неплохого размера, под радостные возгласы мы продолжили прогулку. Людей на улицах практически не было, хотя была суббота, мы не понимали где все. Поужинали в небольшой кафешке Saiwatana у местной жительницы - Сом там, Пад тай, курица с рисом и имбирем и пиво Чанг- любимый комплект. В какой-то момент на улице прогремел салют, длившийся почти полминуты, сегодня католическое Рождество!

Далее, продвигаясь к дому по улице Maha Rat, мы оказались на цветочном рынке невероятного масштаба. 99 процентов цветов и украшений продавали для подношений Будде. Всё пестрило орхидеями, рыжими гвоздиками и хризантемами. Здесь было столько людей, сколько и цветов!

Подходя к отелю мы вышли на главную улицу Чайнатауна, пестрящую китайскими баннерами. Купили фруктов на улице (мангустин и дуриан-цены выше чем в Паттайе), а также продуктов на завтрак и отправились спать около 23 вечера.

День 9: Бангкок

Никуда не торопились, настроение хорошее, идём изучать Бангкок!

Сперва поехали на метро на змеиную ферму при исследовательском институте. За 100 бат купили по билету и сразу попали на шоу, где рассказывали про змей, демонстрируя их публике и даже потом сфотографировались с питоном, который обвил мое тело и плотным грузом зафиксировался на мне на полминуты!

Осмотрели территорию фермы с различными видами змей, которые обитают на территории Таиланда, а также в других странах Азии и Южной Америке. Затем походили по музею, где довольно подробно можно узнать о первой помощи при укусе змеи, какими бывают змеи, рассмотреть внутренние анатомию, а также вылупление потомства. Очень информативно и интересно!

После мы пешком пошли до парка Люмпини, сделав перекус на пекинскую утку в одном из буфетов. Взяв там же прохладительные напитки, направились в парк, который славится обилием варанов, обитающих здесь. Искать их даже не пришлось, сразу же встретили нескольких варанов в воде, а также на берегу пруда. Они довольно вальяжно себя чувствуют и не боятся людей. Парк приятный с пальмами и другими растениями по берегам прудов.

Следующей точкой был парк Benjakitti. Это современный многоуровневый парк с велодорожками и пешеходными мостками поверху. В парке показана природа в естественной среде, будто попадаешь в мангровые леса, озера лотосов, островки с большущими деревьями- всё очень гармонично.

С другой стороны парка располагается огромный пруд с клумбами ярких цветов по периметру, в котором катаются на лодочках. Всё это великолепие красочно смотрится на фоне стеклянных небоскребов.

Полюбовавшись этой красотой, пошли в сторону фруктового рынка (Khlong Toei Market), который нам посоветовала сотрудница в отделе. Приближаясь, мы ощущали смеси непонятных запахов, исходящих из каналов, а также от захудалых жилищ местных жителей. По улицам текли сточные потоки грязи. А когда попали на рынок, запахи всего этого рыбного, мясного, животного и овощного безумия превращались все вместе в дикую вонь, которая вызывала местами рвотные рефлексы. Обойдя рынок по основной улице мы быстро его покинули, обмениваясь впечатлениями от увиденного. Молниеносно спустились в метро и доехали до центра.

Следующей точкой было посещение храма Лежащего Будды. Билет стоит по 200 бат, территория очень красивая, островки зелени с фонтанчиками и буддийскими статуями обыграны в ландшафте зеленых насаждений. Пагоды различных форм и размеров украшены мозаикой и цветной керамикой. Долго искали основной храм с Буддой, но с помощью подсказок наконец-то нашли. Практически всё внутреннее пространство храма занимает огромная статуя лежащего Будды. Длина скульптуры около 45м. Вся фигура покрыта тонким слоем золота, стопы и глаза украшены перламутром. Этот Будда самый большой в Таиланде! Обошли его по периметру вместе с общей толпой и вышли из храма.

После этого отправились на пароме на другой берег реки к храму Ват Арун. За 5 бат можно совершить небольшую прогулку по реке. Мы вбегаем на территорию храма за 10 минут до закрытия касс и попадаем прямо на закат. Небо потихоньку темнеет, включается подсветка и цвет храма начинает переливаться всеми цветами. Архитектура напоминает один из храмов Ангкор-Вата. Высокие погоды, уходящие в небо, всё инкрустировано кусочками яркой цветной керамики. Посещение Ват Аруна действительно запомнилось!

Также на пароме доехали обратно в центр и пешочком дошли до шумной улицы Каосан, которая лишь слегка напоминает по насыщенности и яркости развлекательные улицы Паттайи.

Поужинать сели на более тихой улочке в Yada Kitchen, еда была вкусная, но очень острая, мы заедали овощами после каждой ложки. Поужинали за 600 бат, почему-то довольно дорого. Обычно дешевле выходило.

До отеля дошли за полчаса. Надо сказать, что весь день погода была довольно тёплая (27-28 градусов), и даже без жары. Прохлада дня сменилась вечерней прохладой, наверное благодаря такой погоде нам удалось сделать такой насыщенный маршрут сегодня.

10 день: Аюттайя

Вчера нам ещё удалось купить билеты на экскурсию в Аюттайю, древнюю столицу Таиланда. Так что сегодня на целый день отправляемся с группой на автобусе на прогулку по храмам.

Доехали часа за 1,5 и около 10 утра началась экскурсия с местным гидом. Группа англоязычная в основном немцы, всего около 30 человек. Стоил такой тур на день 2000 бат на двоих с трансфером от отеля и ланчем. Вернули нас обратно около 6 вечера. Говоря про экскурсию и храмы Аюттайи то конечно с Камбоджей её не сравнить. Степень интересности, масштаба и насыщенности совсем другая. Для информации и кругозора посмотреть древнюю столицу Сиама было интересно, хотя сам город мы так и не видели. Нас возили по храмам, которые были разбросаны по разным частям города. По архитектуре довольно схожие, некоторые даже частично или полностью отреставрированы и выглядят как новые. Поездка в целом приятная, но ожидания были больше.

Вечером прогулялись по своему району Чайнатауна, сделав небольшой круг. Пробовали кальмаров, осьминогов на гриле в местных макашницах, а также еду в кафешках. Качество приготовления и вкус, честно говоря ниже чем в Паттайе, что изрядно расстраивало. Магазины все по большей части закрыты, такой оживленности какой мы ожидали по вечерам вообще нет. Даже массаж ели смогли найти, стоимость выше, качество пока не понятно проверим в другой раз.

Купили фруктов и еды на завтрак и отправились спать около 11 вечера.

11 день: Бангкок

Хорошенько выспавшись, провели неспешное утро. Вышли из отеля только ближе к 13, вот это да! На метро поехали в парк рядом с рынком Чатучак. Выбрали его так как он самый большой на карте с обилием зелени и прудов. Добирались долго, путаясь в метро, но все же доехали. Гуляли в парке почти 3 часа. Могу сказать, что могли бы гулять и дольше! Это огромный парк, разделенный на несколько зон: детская игровая с кучей комплексов, спортивная с тренажерами и велодорожками, лесная с разными видами деревьев и прудов, в которых живут вараны, черепахи и огромные карпы, а также зона современного парка с необычным ландшафтом, разные уровни и переплетение пеших дорожек и водных пространств. Получили максимум удовольствия.

После зашли на рынок Чатучак, который отличается огромным ассортиментом любых вещей. Мы пошли обедать на фудкорт, еда оставила печальное впечатление, тайская еда здесь почему-то была отвратная. В самом торговом центре жутко холодно, и мы пробежались его почти на скорости по нескольким этажам, прикупив немного сувениров. На улице же было тепло, но палатки в 6 часов уже все закрылись кроме ларьков с растениями, что на особо не интересовало.

Хотелось шумности и ночной активности как в Паттайе, и решили поехать на улицу Soi Cowboy, но к сожалению, опять фиаско. Этот район находится вблизи с навороченным гостиницами типа Марриотт, Рэдиссон и тд. Ценник соответствующий, да и выбрать то нечего. Пара коротких улиц с барами, и скучающими девочками, которых можно по пальцам пересчитать. Никакого драйва, музыки и настроения. Сделав круг по всем «выдающимся улицам», вскоре сделали оттуда ноги к себе в Чайнатаун. У нас тут хотя бы оживлено.

Прошлись у себя и нашли услуги массажа. Нас повели на последний этаж торгового центра, где в небольшой каморке с 10 креслами в ряд делают массаж в довольно странных условиях. Никакой музыки, атмосферы релакса и уединенности нет. Кабинки для тайского массажа даже не закрываются, все прилюдно и нос к носу- на массаж тела мы даже не пошли. Выбрали массаж ног. Нас посадили в мини кресла, которые кое-как раскладывались, и мастера без специальной одежды попа к попе делали массаж, ютясь на небольшом пространстве. Массаж был скорее лечебный и довольно жесткий, может так и надо? Не знаю, но по большей части неприятно и больно, хотя тайка прорабатывала руками каждую мышцу и косточку. Движения четкие по точкам и очень быстрые, релакса не было вообще, приходилось постоянно выдыхать, чтобы успевать за этими движениями. После массажа на удивление во всем теле присутствовала бодрость. Половину времени ещё мяли спину, плечи и голову. Получился комплекс практически, но больше такого не хочется. После массажа пошли спать.

12 День: Бангкок

Сегодня у нас крайний день, хотелось неспешности и размеренности. Медленно наслаждались утром с плавным перетекание в завтрак, выползли из отеля ближе к часу. Наконец-то попали на китайский рынок в нашем квартале, поглазели на переполненные прилавки непонятными гадами во всевозможном виде. Прикупили пуэр, сторговавшись с китаянкой. Также набрали фруктов с собой- манго и мангостинов.

Затем решили сходить на тайский массаж, ведь последний день и хотелось отметиться, так сказать. Даже выбрали салон подороже с нормальным интерьером. Нас завели в будуары и переодели, дальше началась пытка - по-другому не назвать. Нас дергали и мяли беспощадно, вонзаясь в каждую точку-иногда до боли. Терпели сквозь зубы. А в конце, когда растягивали позвоночник, он даже хрустнул, было страшновато. Короче вышли мы оттуда памятные и раздраженные, но вскоре появилась такая легкость и свобода, что все неприятные ощущения забылись.

Мы гуляли по кварталам, погружаясь в разные районы: индийский, японский, корейский- везде своя кухня и стилистика. Жаль, что в Бангкоке нет набережной, только изредка встречаются выходы к воде.

В какой-то момент стал одолевать голод. Мы ходили от одной едальни к другой, перелистывая меню, и нигде не могли найти тайскую еду! Спустя только час вышли на небольшую улицу вдоль канала и там нашли все то, что искали( Yaowarat 35). Сразу попросили сделать не остро, и наконец наслаждались вкусной едой! Том ям, Пад тай, Сом там и пиво Чанг. После ужина ещё раз прогулялись по Чайнатауну, поглазели на торговлю и ажиотаж туристов и неспешно вернулись домой.

День 13: Бангкок-Паттайя

Вот и всё пора домой. Бангкок не очень зашел, постоянно вспоминали Паттайю, атмосфера веселья и радости. Поэтому домой уже хотелось. Около 9 утра выселились из отеля и поехали в аэропорт. Две пересадки на метро и час с небольшим в пути. По стоимости всего 136 бат на двоих (340₽). Очень удобно и быстро. Далее прохождение очередей и посадка в самолет и вот мы летим обратно в снежную Москву. А скоро и Новый год, оливье, салют, весёлые праздненства и посиделки с друзьями.

-14

Грустно, что отпуск подошёл к концу, но это было очень яркое и насыщенное путешествие. Эти эмоции и впечатления бесценны!

Спасибо, что так всё получилось. Наверное, это только старт в нашем изучении Азии. Будем планировать новое путешествие.

Буду рада Вашим рекомендациям куда стоит поехать дальше!

ВСЕХ С НОВЫМ ГОДОМ!

ЖЕЛАЮ ВАМ СЧАСТЬЯ, НОВЫХ ВПЕЧАТЛЕНИЙ, ЯРКОЙ И НАСЫЩЕННОЙ ЖИЗНИ!