"Все течет, все меняется" - афоризм, вероятно, принадлежащий Гераклиту. Что означает, что в мире нет ничего постоянного, неизменного. Чаще всего меняется не в лучшую сторону, как показывает анализ событий.
Что-то я последнее время пускаюсь в философские размышления. Мои мысли похлеще Газмановских скачут, как скакуны.
Вот вроде бы комментарий на одну тему, а мысли мои проскакали по четырем десяткам лет с совершенно другой тематикой рассуждений.
Вчера у меня была публикация про Колядки. Никакой смысловой нагрузки она не несла. Рассказала о двух историях, связанных с колядованием, да спросила у читателей на какую дату в их местности приходится колядование и есть ли эта традиция сейчас.
Чтобы лучше понимать смысл, о чем идет речь желательно прочитать первую статью. Вот ссылка:
Под статьей мой постоянный читатель оставил комментарий, который требовал ответа. Причем, в два-три предложения не ответить, ибо у него особый стиль мышления. Предупрежу сразу, он не хейтер.
Не все было так строго, а директора вашего поддерживаю, деньги были под строгим запретом и другой реакции быть не могло. Деньги даже по религии недопустимы, верить надо в Бога, а не в золотого тельца. Бог гораздо строже относился к храмам, где место Бога занимал золотой телец, он просто разрушал их. Откройте Библию. Не директор вас наказал и не ее сын проболтался, нет случайностей в этом мире. Бог руками директора провел обряд очищения ваших душ и не важно в каком обличии.
Разрешено были все церковные праздники, но без залетов и косяков.
Слишком глубокий смысл усмотрел автор данного комментария. Не в деньгах было дело. Если бы в них, то первым делом директор у нас должна была отобрать эту мелочь, что мы на колядовали. Деньги остались при нас.
Проблема была в православных традициях в частности и в религии в целом. Религия - утопия. Такая была парадигма у правящей партии, а значит у государства.
Школа в те времена не оказывала услуги, как сейчас, а воспитывала молодежь. Это правильно. Но иногда палка сильно перегибалась.
То что сейчас на уровне развлечений, официально разрешенных, то тогда было происшествие вселенского масштаба.
Кого сейчас удивишь пьяными выпускниками на улице в школьной форме, с игрушками в руках на день Детства?
Я училась в шестом классе. Заканчивался учебный год. 25 мая звенели последние звонки по всей стране. Только в нашей школе для восьмиклассников не было выпускной линейки, не звенел последний звонок. Выпускники совершили "преступление"
В выпускном классе было восемь человек. Две девочки и шесть мальчиков. А классом младше было наоборот: мальчиков - два, девочек- пять. Выпускники, пригласив девчонок из класса на год меньше, накануне пошли на природу отметить окончание учебного года. Уж, не знаю почему не после линейки Последнего звонка это мероприятие прошло, как сейчас это принято официально.
Пошли просто в лес встречать рассвет. На утро пришли в школу с цветами, как положено, но никакой линейки не было. А было несколько часов нравоучений. Собрались два классных руководителя, директор. Директор наш могла ругаться часами ни разу не повторившись. Наш кабинет находился через стенку, слышимость в школе была прекрасной. Одно выражение помню до сих пор. В каком контексте оно было произнесено сказать не могу, но само высказывание врезалось в память, хоть и прошло сорок лет.
Как телята необлизанные.
Во время воспитательного момента директор плакала, классный руководитель тоже всплакнула.
Прошло сорок лет. Что сейчас?
К празднику Последнего звонка добавился день Детства. Еще один повод напиться. К этому мероприятию подключаются теперь родители. Заказывают кафе.
У нас в городе после линейки Последнего звонка выпускники собираются в главном парке города. Для них организуется культурная программа. А дальше начинается попойка.
В 2013 году были какие-то "особенные" выпускники. В городе две больницы и при каждой есть отделение "Скорой помощи" Скорые помощи не справлялись с потоком выпускников, которые очень сильно "отметили" завершение учебных занятий.
На линейке Последнего звонка у моей младшей дочери одна одноклассница была похожа не на ученицу, а как будто оделась для ролевых игр. В распущенных волосах красный цветок, как у Кармен. Туфли-копытца на огромной шпильке. Чулки белые чуть выше колена, верхняя часть кружевная. Платье едва прикрывало нижнее белье.
И никто никого не ругает теперь.
А выпускной? Сама была родителем дважды. Благо у меня девочки. Сидела себе спокойно при обсуждениях на родительских собраниях. Обсуждали сколько ставить спиртного и какой крепости. Водка была камнем преткновения. Родители со здравым смыслом были против. Другая же часть была "За".
Лучше поставить водку самим (родителями), чем они (дети) будут бегать в близлежащие магазины, да пить с горла по кустам.
А теперь "вишенка" на торте. От нее директор из моей школы, где я училась, умерла бы на месте.
Когда моя дочь заканчивала школу, самым крутым местом был на тот момент один развлекательный центр. Выпускники всех школ хотели там отмечать свой выпускной. Но не все успевали забронировать на нужную дату.
Сразу в этом центре отмечали выпускной три школы. На одном этаже две школы были. В том числе и класс моей дочери.
А теперь, как когда-то на концертах просил Задорнов, наберите в легкие воздуха. Никакая фантазия не поможет отгадать, что заказали родители для своих детей.
Стриптизершу!!!
Дети уже взрослые, пора приобщаться.
Одна школа оплатила, а выпускники второй школы смотрели бесплатно.
Мне трудно представить, что в головах родителей было. А еще труднее представить состояние учителей, присутствующих там. В то время еще директор, классные руководители были обязаны присутствовать на данных мероприятиях.
О, времена! О, нравы!
Мой постоянный читатель! Сава, скажите, чьими руками, мозгами или еще чем такое непотребство произошло?
Все дело в политике, которую нам насаждают сверху.
Это мое субъективное мнение, никому его не навязываю. Иногда есть сильное желание высказаться, немного становится легче, а тут повод был.
Такая она наша ЖИЗНЬ БЕЗ ПРИКРАС.
С уважением автор канала Людмила.