Найти тему
Книжная полочка

"Убийство на улице Морг" - первый детектив в истории художественной литературы

Добрый день, уважаемые читатели моего канала!

Сборник рассказов "Убийство на улице Морг". Издательство "Детская литература". Фото автора статьи.
Сборник рассказов "Убийство на улице Морг". Издательство "Детская литература". Фото автора статьи.

Эдгара По считают первопроходцем в жанре литературного детектива. И хотя истории про расследования преступлений писали и до него, именно По задал схему создания классического детективного сюжета. Впоследствии ее стали использовать почти все авторы детективов: от Конан Дойла до Агаты Кристи.

Выглядит она примерно так.

Происходит убийство (ограбление, похищение). Преступнику удается ускользнуть незамеченным. На его след тщетно пытаются выйти полицейские, которые не отличаются особой сообразительностью.
И в тот момент, когда дело грозит перерасти в очередной "висяк", к расследованию подключается постороннее лицо. Как правило, это человек, имеющий выдающиеся аналитические способности. Применяя метод индукции или дедукции, он вычисляет преступника, тем самым оказывая неоценимую помощь полиции.
Также у него есть помощник, который не обладает аналитическим складом ума, но зато готов выполнять мелкие поручения своего шефа. Часто от лица помощника ведется повествование, так как он является непосредственным свидетелем расследования.

Первым произведением детективного жанра является рассказ Эдгара По "Убийство на улице Морг", опубликованный в 1841 году.

В нем описывается убийство двух женщин, совершенное с особой жестокостью, и его последующее расследование. Полиция не может вычислить убийцу, и к раскрытию преступления подключается некий Огюст Дюпен - отличный аналитик и большой оригинал.

Кстати, сдается мне, что "моду" на разного рода причуды, свойственные великим книжным сыщикам, тоже ввел Эдгар По. Так Дюпен, например, боготворит ночь. Настолько, что ночью он бодрствует и совершает прогулки, а днем завешивает шторы, чтобы не впускать дневной свет и продлить очарование тьмы.

Я не буду подробно описывать сюжет рассказа. Он и так многим известен. И также я не хочу спойлерить, если вдруг кто-то не читал эту книгу.

"Убийство на улице Морг" - это не первые неуклюжие попытки создать произведение нового жанра, а действительно сильная вещь. Настолько, что для меня она является в некотором роде открытием. И однозначно, что этот рассказ всегда будет стоять особняком в списке прочитанных мной детективных историй (а их наберется достаточно).

Начиная читать его с некоторым снисхождением (все таки репутацию подпортили не очень качественные экранизации), вскоре я погрузилась в сюжет с головой. И он не отпускал до самого конца.

Парадокс: хотя концовка мне известна с детства, все же оторваться было невозможно. Особый литературный (интеллектуальный, если можно так выразиться) слог Эдгара По не может оставить равнодушным. Читать его - это особое удовольствие, которое идёт отдельно от удовольствия наблюдать за лихо закрученным детективным сюжетом.

Правда, впечатление могут подпортить некоторые клише, присущие всем детективам. Но, если принимать во внимание, что По сам создал и впервые применил их в "Убийстве на улице Морг", то все встает на свои места.

У меня сборник рассказов автора, куда входит и знаменитое "Убийство...". Изначально я хотела писать отзыв на всю книгу. Но произведения По настолько разноплановы, что описать их в одной статье не получится. В противном случае она получится хаотичной.

Сборник рассказов "Убийство на улице Морг". Издательство "Детская литература". Фото автора статьи.
Сборник рассказов "Убийство на улице Морг". Издательство "Детская литература". Фото автора статьи.

Я не исключаю, что позже напишу еще несколько рецензий на эту книгу. Тем более, что она произвела на меня большое впечатление. И жалею, что раньше не познакомилась с произведениями Эдгара По.

Книга предназначена для читателей возрастной категории 12+. Впрочем, я бы рекомендовала читать ее лет с 16. В рассказах По есть по-настоящему пугающие вещи. Не всякая детская психика это выдержит. Признаться, даже мне, взрослому читателю, местами было не по себе.

Кому я хотела бы порекомендовать этот детектив? Всем, кто любит вдумчивое чтение. Кто любит размышлять и анализировать вместе с автором.

Хотя динамики в рассказе тоже достаточно, но все же упор делается на умение выстраивать логические цепочки. Замечательная иллюстрация этому дана в самом начале истории. Небольшой эпизод, не имеющий отношения к основному сюжету, демонстрирует силу аналитических способностей вкупе с наблюдательностью.

Кажется, что так может каждый. Стоит только постараться. Но конечно же, нет. Так могут только избранные. Вроде Огюста Дюпена, Эркюля Пуаро, Шерлока Холмса. Вымышленные литературные герои распутывают самые сложные дела благодаря уникальным умственным способностям. А читателю остается в очередной раз удивляться их проницательности...

Спасибо за внимание! Если вам было интересно, поставьте, пожалуйста, пальчик вверх 👍 Хорошего дня!