Рассказывая про данный фильм обязательно нужно упомянуть про режиссера Сэма Эсмейла. До этого фильма он снял один проект, крайне недооценённый, который в свою очередь является прекрасным высказыванием про окружающий нас мир – это сериал «Мистер Робот». Я не буду сейчас расписывать всю его крутость, так как на канале уже есть подробная статья, с которой вы можете ознакомиться. У данного сериала есть тонна новаторских решений (нарративных и технических), которые сейчас любят использовать киноделы в своих проектах. Даже скажу так – создатели перестали бояться менять правила, делать продукт более уникальным и менее шаблонным. И вот, новым проектом режиссера стала экранизация одноименной книги «Оставь мир позади».
О чем же повествует данная картина? Семья решила отдохнуть на выходных и снимает дом за городом. Вечером к ним приезжают хозяева квартиры и говорят, что в городе пропал свет, а вместе с ним, пропали интернет, телевиденье и сотовая связь. Это всё, что вам нужно знать перед просмотром фильма.
«Оставь мир позади», в первую очередь – это лучший фильм-катастрофа за очень долгое время. Причем, если в том же «2012» катастрофа заключалась в природных катаклизмах, то в этом фильма, катастрофа по сути происходит на пустом месте. Более того, катастрофа происходит из-за отмены многих факторов, а не из-за их добавления. Сейчас поясню, что я имею ввиду. Кино демонстрирует то, как, казалось бы, обыденные вещи, делают нашу жизнь безопаснее. Даже можно сказать то, как человечество поддерживает своё существование благодаря вещам, которые само и придумало и которые являются заведомой ложью. Отключи сотовую связь на сутки в городе и наступит массовая паника. То же самое касается и интернета. Человек может не существовать в социуме, если у него нет аккаунтов во всех возможных соц. сетях. Мы привыкли, что данные вещи существуют вместе с нами и мы опираемся на них, как на нечто, имеющее свой вес и форму. Хотя по сути – это всё эфемерно.
Фильм крайне злободневен и разговаривает со зрителем примерами правда/ложь. Он буквально уничтожает бренды, которые формируют у нас мнимое чувство безопасности, сужая зону комфорта до крайне узких рамок, которые могут в один прекрасный момент просто испариться. Без интернета у людей пропадают способы коммуникации и возможность доверия, а также навыки дипломатии. К концу фильма, герои остаются буквально ни с чем, и они это понимают. Всё, что у них остается – это правда, которая своей горечью сводит с ума. И весь этот путь показан фильмом крайне захватывающе. Саспенс нагнетается очень умело, резкими непродолжительными рывками, чтобы у зрителя ясно отпечатались в голове произошедшие изменения. Также здесь отмечу, что с технической точки зрения фильм – услада для глаз. Посмотрите фильм и попробуйте представить, как оператор вместе с постановщиком проделывали всю эту титаническую работу, чтобы продукт стал выглядеть настолько хорошо.
Что же касается концовки. На КиноПоиске и IMDB очень средние оценки, везде ниже 7. Почти все рецензии жалуются на открытую концовку. И она в фильме и вправду есть, но я не согласен с тем, что она выглядит плохо. Фильм и не собирался показать зрителю последствия произошедшей катастрофы, к этому буквально не вело ничего. Вся суть заключалась в том, чтобы показать, "а что если…". Нам показали лишь несколько дней, за которые в мире произошел тотальный коллапс всего. Нам показали отключение всех процессов и последовавшую за ней реакцию ограниченной группы лиц. Нам не собирались показывать процесс выживания в новом мире, нам лишь показали то, как мы должны оставить этот мир позади…
Подписывайтесь на канал в Дзен, если хотите следить за новыми статьями и подборками!
Также ждём вас в нашем телеграм-канале Кино Плакаты.