Ну что, друзья, вот и подошли к концу новогодние праздники. Как провели их? Надеюсь, все было здорово! Сегодня я решил поговорить с вами о цветах жизни, и нет, это не букеты к надвигающемуся 8 марта, а наши дети. Они - то, ради чего мы живем, существуем и то, что дает нам силы и дарит радость. И, конечно, я не о воспитании, вы же не на канале психолога, правда? Так что сегодня обсуждаем с вами детскую комнату и мебель, без которой она просто не сможет существовать.
Важность мебели в детской комнате не может быть недооценена. Это место, где дети проводят много времени, играя, учась, отдыхая. Хорошо подобранная мебель не только обеспечивает комфорт, но и способствует развитию детей и их творческому мышлению. Так что сегодня расскажу вам, как же грамотно выбрать мебель, причем, сделать это так, чтобы всем было кайфово, и вам, и вашим чадам, сколько бы лет им ни было.
Итак, что же стоит учитывать прежде чем бежать за покупкой мебели в детскую комнату?
1. Возраст и интересы ребенка. Если у вас новорожденный и дошколенок, это одно, если же у вас ребенок школьного возраста, это уже совершенно другое. Если для малыша нужна лишь кроватка, пеленальный столик и шкафчик, то для ребенка постарше требуется больше места для хранения. Нужно обратить внимание на полочки, тумбочки, шкафы. Комната подростка обустраивается по его вкусу, которая напоминает уже взрослую комнату.
Например, для младенцев подходят кроватки с решетками, которые обеспечивают безопасность и комфорт. Для детей школьного возраста полезно иметь письменный стол, чтобы учиться и работать. Также стоит учитывать интересы ребенка, чтобы создать пространство, где он может заниматься хобби или интересующими его занятиями. В общем, возраст и интересы - самый первый и ключевой момент, не забывайте о нем. А то, знаете как бывает, мамочки приходят в магазин, видят милый розовый шкафчик и всё, приплыли, берем! А потом оказывается, что это для девочки 13-14 лет, которой это вообще уже совсем не нужно.
2. Размер комнаты и мебели. Необходимо измерить комнату, чтобы выбрать мебель, которая идеально влезет в пространство. Важно также учесть, что мебель должна быть пропорциональной росту ребенка. Не выбирайте слишком большую или маленькую мебель, чтобы обеспечить комфорт и безопасность. Если у вас ребенок роста 128, а вы покупаете шкафы в потолок в надежде, что он у вас эквилибрист-эксцентрик, то потом сами же в эти шкафы будете залезать. Всё должно быть соразмерно. Если парню 14 лет, и он под 180 ростом, а все еще живет в комнате с маленькой и узкой мебелью, согласитесь, ему не позавидуешь. Так что комната, которую вы делали ему в 5 лет, в 14 должна быть переделана под подростка. Логично же, да?
3. Качество и безопасность. Мебель должна быть изготовлена из долговечных и экологически чистых материалов. Также следует обратить внимание на безопасность детских мебели, например, отсутствие острых углов или опасных материалов. Удостоверьтесь, что мебель соответствует стандартам безопасности и имеет соответствующие сертификаты и маркировки. Это важные моменты, причем, для детей абсолютно любого возраста. Хочется же, чтобы у ребенка все было хорошо. Дешевая мебель имеет не супер приятный запах, да и качество оставляет желать лучшего. Так что если у вас нет возможности сразу приобрести качественный товар, на мой взгляд, стоит немного подождать. Все-таки для своего любимого чада делаете, правда, же?
4. Функциональность и хранение. Ну без этого никуда! Потому что сейчас у каждого ребенка такое обилие игрушек, канцелярии и гаджетов, что нам, детям 90-х, можно только позавидовать. Нам хватало кровати и стола со стулом, ну и пары постеров на стенах. Сейчас же другая парадигма: нужно учитывать все потребности ребенка: кровать, шкафы, полки, столы и т.д. Выбирайте мебель с умными решениями для хранения, например, кровати с ящиками или подъемным матрасом, чтобы сэкономить место. Если детская небольшая, то можно сделать двухъярусную кровать, а внизу рабочую зону, это очень круто всегда экономит пространство.
5. Дизайн и цвет. Детская комната должна быть веселой и мотивирующей для ребенка. Выбирайте мебель с яркими и приятными цветами, чтобы создать позитивную атмосферу. Конечно, если вы делаете комнату для подростка-гота, то лучше посоветоваться и не совершать резких движений, а то, сами понимаете, будете иметь неуспех. Но если у вас малыш дошкольного возраста, то радостные оттенки зеленого, голубого, желтого, оранжевого, розового будут очень кстати. Главное, не переборщить и не делать резких акцентов, это не всегда здорово.
6. Эргономика. Не стоит покупать мебель на вырост. Да, это значительно сэкономит Ваш бюджет, но это обрекает ребенка на ряд неудобств. Поэтому если вашему ребенку еще 2-3 года, не стоит покупать ему огромный стол и большую кровать, ему будет не комфортно, что вполне логично, так что всё должно быть сообразно возрасту. Равно как не нужно ребенку в 11-12 лет делать игровой домик и маленькую парту, ну ведь он еще малыш у нас. Нет, он уже не малыш, а подросток, и эргономика должна быть соблюдена.
В общем, самое главное, включайте фантазию, играйте формами и форматами, простите за тавтологию ) И самое главное для нас, родителей, чтобы наши дети были счастливы и всегда улыбались. А залог этого - еще и комфортное и уютное пространство, которое мы создаем для них!
А какая комната у вашего ребенка? Пишите в комментариях!
Владимир Капустин
Компания Este Мебель. Мы знаем, как вас удивить!