- Научное название: Megaptera novaeangliae.
- Природоохранный статус: вызывает наименьшие опасения (популяция увеличивается).
Горбатый кит (горбач) — разновидность усатых китов. Это рорквал (рорквалы — самая крупная группа усатых китов) и единственный вид рода Megaptera. Взрослые особи достигают длины 14–17 м и весят до 40 тонн. Длина новорожденных составляет около 4,3 м.
Горбач отличается длинными плавниками, составляющими от одной четверти до одной трети длины его тела, которые имеют ряд выступов, два из которых расположены в постоянном положении на переднем крае. Их головы покрыты большими шишками, каждая из которых содержит один чувствительный волосок. Их большие плавники вогнутые, с зазубренным задним краем и индивидуально различаются по рисунку пигментации. Черно-белая пигментация позволяет ученым индивидуально идентифицировать представителей популяции.
Горбатые киты часто посещают неглубокие подводные горы, обычно исследуют глубины до 80 м и иногда совершают глубокие погружения, достигая глубины 616 м. Считается, что эти более глубокие спуски служат различным целям, включая навигацию, общение с другими горбатыми китами и облегчение кормёжки.
Это вид обитает в прибрежных водах. Горбатые киты космополитны, поскольку встречаются во всех океанах и, как и другие усатые киты, мигрируют на большие расстояния. Летом горбачи мигрируют к полюсу, чтобы воспользоваться высокой продуктивностью холодных вод. Зимой отправляются в теплые тропические воды, где концентрируются на спаривании и рождении детенышей.
Горбатые киты, возможно, живут более 50 лет. По оценкам, горбатый кит достигает половой зрелости в возрасте от четырех до девяти лет. Самки в среднем телятся каждые два-три года. Беременность длится 12 месяцев. Телята рождаются на зимовках в тропических и субтропических регионах.
У горбатых китов широкий рацион питания, в основном состоящий из ракообразных, криля, рыбы и головоногих моллюсков. Горбачи охотятся на свою добычу с помощью сетей из пузырей. Группа плавает по сужающемуся кругу, выдувая воздух из своих дыхательных отверстий и захватывая добычу над собой в цилиндр из пузырьков. Выполняя эту технику «рыбалки», они могут нырять на глубину до 20 м.
На нижней части головы горбача имеется 14–35 брюшных борозд и 270–400 усовых пластин. Брюшные бороздки расширяются наружу во время кормления горбатых китов, увеличивая размер их пасти и позволяя поглощать больше пищи и морской воды за один глоток.
По состоянию на 2018 год популяция горбачей составляла около 135 000 китов, из которых около 84 000 — половозрелые особи.
- Изображения из открытого доступа (CC BY). Текст распространяется по лицензии CC Attribution (CC BY). Кому надо, пользуйтесь на здоровье, но не забывайте делать на нас ссылку!
- Не забудьте подписаться на «Аква-Космос» в Telegram. Там мы пишем и даем картинки того, о чём нельзя писать и чего нельзя показывать здесь, на Дзене.