Союз женщин России проводит бесплатные юридические и психологические онлайн-консультации «Спроси эксперта» в рамках проекта «Интернет-портал «Женщины России».
Сегодня наш психолог Майол Таисия Андреевна отвечает на следующий вопрос:
-Здравствуйте, мне 20 лет. У меня есть парень. Я его очень люблю. В отношениях у нас все вроде бы хорошо, ссоры бывают редко, но я постоянно боюсь, что он меня бросит, я устала от самой себя понимаете, мне кажется, я делаю этим только хуже нашим отношениям. Я больше всего боюсь его потерять, и я часто жду от него предательства, хотя повода нет для этого. У меня плохо с доверием ко многим людям, я довольно ранима и чувствительная, принимаю многое близко к сердцу, что мне делать?
-Здравствуйте, уважаемая читательница. Это так восхищает, что в столь юном возрасте вы уже так много знаете о себе. А значит, у вас есть все для того, чтобы разрешить волнующую вас ситуацию. Как правило, проблемы с доверием возникают у людей, у которых в раннем возрасте были непредсказуемые и противоречивые отношения с родителями. Которые не чувствовали себя важными, нужными и защищенными рядом с ними. А сейчас этот страх активизировался. Все дело в том, что на бессознательном уровне в отношениях с противоположным поломы мы, как правило, реализуем знакомый с детства сценарий отношений. А он далеко не всегда успешен. Однако хорошая новость в том, что это можно изменить.
Да, вам не хватило безусловной любви и поддержки в детстве, в которых вы так нуждались, но сейчас вы вполне можете самостоятельно, либо вместе с психологом наполнить себя ею. Вы удивитесь, как изменится ваше восприятие ситуации после этого. Когда нам не хватает любви к себе, личные интересы отбрасываются, а словам и поступкам других людей придается большее значение. Человек чувствует себя неспособным продвигаться вперед самостоятельно и чувствует себя неполноценным. В то время как человек, который любит себя, устанавливает более спокойные отношения и знает, что счастье находится в нем самом, ему хорошо независимо от того, есть с ним рядом другой или нет. Он не боится потерять, так как знает, что никто никому не принадлежит и в отношениях люди лишь дополняют и наполняют друг друга, но не сливаются так, что уже и границ не разглядеть. Постарайтесь также подружиться со своими страхами и выяснить, что конкретно стоит за ними.
Если вы боитесь одиночества, то представьте худшее - молодой человек оставил вас. Что тогда? Составьте план, как будете жить без него. А затем подумайте, насколько ваши страхи обоснованы? Ведь вы сами пишете, что на самом деле в ваших отношениях все хорошо и, скорее всего, страхи иррациональны. Работайте со своей самооценкой. Старайтесь разнообразить свою жизнь. Не замыкайтесь только на отношениях с партнером. Люди интересны друг другу, когда они интересны сами себе. Встречайтесь чаще с друзьями, найдите занятие по душе. Не забывайте также, что, что бы ни происходило вокруг, реакцию на происходящие события проявляете именно вы, а не те негативные моменты, которые когда-то произошли в вашей жизни. Не идите на поводу собственных чувств, решайте сами, как именно станут развиваться события.
Отделите образ своего молодого человека от образа значимого для вас взрослого, ведь он другой. Чаще напоминайте себе об этом! Что касается вашей ранимости, то она говорит о том, что ваше настроение зависит прежде всего от окружающих, а не от вас самой. Поэтому, к примеру, когда человек себя ведет не так, как вы предполагали, или делает вам замечание, у вас сразу же поднимается тревога и мозг рисует самые мрачные картинки будущего. Что делать? Усилием воли раз за разом возвращать себя в реальность, выполнять дыхательные упражнения, повторять себе, как мантру, что чужое мнение - всего лишь мнение, а поведение человека прежде всего говорит о нем самом, а не о вас. Учитесь быть самой себе добрым и поддерживающим другом, а не критиком. Сложно справиться с этой задачей самостоятельно – работайте с психологом! Ведь люди чувствуют то, как мы относимся к себе. Чем больше у нас принятия и доверия к себе и к миру, тем больше мир отвечает нам взаимностью.
Все ответы экспертов опубликованы с разрешения авторов вопросов. Напоминаем, что все консультации анонимны.
Задать свой вопрос эксперту можно по ссылке