СТЕЙК, ОВОЩИ, АВОКАДО И НЕМНОГО ДОМАШНЕГО СОУСА В ОДНОЙ ТАРЕЛКЕ
Автор: Лорен Аллен
Это блюдо можно назвать «четыре в одном», потому что здесь собраны мясо, овощи, фрукты и соус.
Это полноценный ужин. Ингредиенты можно менять в зависимости от сезона.
Такой ужин удовлетворит вкус любого гурмана.
Можно наготовить впрок и разложить по контейнерам на всю неделю, а авокадо и соус добавить перед едой.
Ингредиенты
Стейк:
- 900–1000 гр стейка из вырезки;
- 2 столовые ложки кунжутного масла;
- ½ стакана соевого соуса с низким содержанием натрия;
- ½ стакана персикового сока;
- 4 зубчика чеснока, измельчённых;
- 1 чайная ложка свежего измельчённого имбиря.
Овощи:
- 1 свежая брокколи, небольшая головка, разрезанная на соцветия;
- ½ стакана воды;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 2 болгарских перца любого цвета, нарезанных кусочками;
- 1 красная луковица, нарезанная кусочками;
- 1 авокадо, нарезанный;
- ½ стакана свежих листьев базилика, нарезанных;
- ½ стакана свежей кинзы, нарезанной;
- 6 чашек (240 гр) горячего приготовленного риса, бурого риса или риса из цветной капусты.
Острый соус
- 1 стакан майонеза;
- 1 столовая ложка кетчупа;
- 1 столовая ложка рисового уксуса;
- ¾ чайной ложки паприки;
- 1/8 чайной ложки чесночного порошка;
- соль и перец.
Приготовление
Соус: смешайте все ингредиенты и взбейте до однородной массы. (Можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до одной недели).
Маринование стейка: нарежьте стейк поперёк волокон на кусочки и добавьте в миску. Добавьте кунжутное масло, соевый соус, персиковый сок, чеснок и имбирь и перемешайте. Накройте крышкой и маринуйте не менее 30 минут или несколько часов в холодильнике.
Овощи: нарежьте болгарский перец и лук кусочками, а брокколи разрежьте на небольшие соцветия. Нарежьте авокадо, нарежьте зелёный лук, базилик и кинзу для украшения.
Стейк: нагрейте большую чугунную сковороду на сильном огне. Когда они станут горячими, выньте кусочки стейка из маринада (выбросьте маринад) и добавьте в сковороду. Обжарьте с двух сторон примерно по минуте с каждой стороны (это должно занять около 3 минут — вам надо, чтобы снаружи поджарилось, но внутри не было прожарено). Переложите на тарелку отдохнуть.
Приготовьте овощи: уменьшите огонь до среднего. Добавьте в кастрюлю ½ стакана воды вместе с соцветиями брокколи. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 2 минуты. Снимите крышку. Перемешайте брокколи, затем отодвиньте её в сторону кастрюли и добавьте 1 столовую ложку оливкового масла. Добавьте болгарский перец и лук и обжарьте до готовности.
Перед подачей добавьте в тарелку по ложке горячего риса. Сверху выложите несколько кусочков стейка, добавьте большую ложку овощей. Добавьте несколько ломтиков авокадо и при желании полейте соусом. Украсьте базиликом и кинзой.
Примечания
Инструкции по приготовлению: соус можно приготовить и хранить в герметичном контейнере в холодильнике до одной недели. Стейк можно нарезать ломтиками и мариновать в холодильнике несколько часов.
Питательная ценность
Калорийность: 610 ккал; углеводы: 66 г; белок: 43 г, жир: 20 г; насыщенные жиры: 4 г; полиненасыщенные жиры: 6 г; мононенасыщенные жиры: 7 г; трансжиры: 0,02 г; холестерин: 95 мг; натрий: 459 мг; калий: 1242 мг; клетчатка: 7 г; сахар: 9 г; витамин А: 2334 МЕ; витамин С: 147 мг; кальций: 120 мг; железо: 4 мг.
Источник: The Epoch Times