Большая часть из тех женщин, кто готовится стать мамой, переживают о том, что их фигура уже не будет прежней и появятся растяжки. Я сама, будучи беременной, тоже задумывалась об этом. Масла в огонь добавляют рассказы «опытных» подруг о жутких разрывах в родах, наложении швов и том, что потом целый месяц нельзя сидеть.
Конечно, это портит настроение и не прибавляет оптимизма. Вот только эти рассказы правда лишь отчасти – если правильно готовить себя и свое тело к родам, можно избежать плачевных последствий и быстро прийти в форму после рождения малютки.
Как это сделать? На самом деле все просто, как инструктор подготовки к родам и молодая мама, поделюсь некоторыми личными и профессиональными наработками.
Откуда берутся разрывы?
Во время родов ткани промежности испытывают колоссальные нагрузки, они должны достаточно сильно растягиваться. Поэтому во время родов происходят процессы, готовящие промежность и делающие ее более эластичной, она становится подобна резине.
Однако, если ткани обезвожены, в них нарушено кровообращение, они плохо питаются, ткань становится менее эластичной – по аналогии с резиной, если она сухая, она трескается и рвется. Значит риск разрывов в родах у такой женщины велик. Кроме того, более подвержены травмам воспаленные ткани, если имеется не пролеченное воспаление в области влагалища и половых губ.
У многих женщин эластичность кожи наследуется от мамы, и если у вашей матери были растяжки и разрывы в родах, надо и вам заранее позаботиться о своем теле. Иногда ткани теряют эластичность из-за нехватки витаминов или микроэлементов.
Кроме того, одним из факторов разрывов являются неправильное поведение женщины в потугах или ранние и слишком сильные потуги. Конечно, в этом случае надо слушать акушерку, выполнять все ее команды точно и подготовиться к родам заранее. А тело мы с вами подготовим…
Подготовка промежности
Прежде всего, необходимо регулярно посещать врача и вовремя заметить и вылечить воспаление половой сферы, тогда ткани не потеряют своей эластичности, и вам будет легче в родах. Кроме того, займитесь выполнением упражнений, которые профилактируют разрывы и укрепляют связки, делают ткани растяжимее.
Это упражнения, которые можно делать дома, на работе и в любое свободное время – они не требуют особых условий – работают мышцы внутри промежности. Чтоб вы поняли, о чем я говорю, попробуйте в туалете сознательно прекратить мочиться, вы почувствуете эти мышцы.
Теперь об упражнениях:
1. Медленное сжатие – это напряжение мышц промежности максимальной силы, сколько сможете, затем считаете до 3-5, затем полностью расслабляете мышцы. Постепенно увеличиваете время сжатия мышц промежности до 15-20 секунд. Данный навык очень понравится в дальнейшей жизни вашему супругу в интимной жизни. Это упражнение повторяйте не менее 3-4 раз в день по 10-15 сжатий.
2. В лифте – сокращаем мышцы промежности на 3-5 секунд сначала немного – это первый этаж, затем чуть сильнее на 3-5 секунд – второй этаж. Постепенно доходя до самого сильного напряжения, а потом в обратном направлении расслабляем мышцы. Желательно повторять такое упражнение не менее 5 раз в день.
3. Сокращаемся, напрягаем мышцы промежности с максимально возможной скоростью, быстро-быстро. Постоянно наращиваем темп, и делаем это упражнение до первых признаков утомления, повторяя несколько раз в день.
4. Толкаем – это упражнение поможет в потугах и укрепит мышцы тазового дна. Тужимся как при хождении в туалет «по-большому», но не максимально напрягаясь, чтоб не произошло конфуза, примерно со средней силой. Это полезно не только для промежности. Но и для мышц брюшной стенки.
Упражнения можно делать лежа, сидя или стоя, даже на ходу, окружающим ваша гимнастика будет абсолютно незаметна, чувствовать ее будете только вы. Сколько ее делать? Все зависит от вашего желания и сил, конечно, переутомлять мышцы не стоит. Но делайте эти упражнения в любое возможное время, они, кстати, полезны всем дамам, и в положении, и без него – улучшают сексуальную функцию и помогают получить удовольствие.
Еще одно хорошее средство для улучшения эластичности тканей – это массаж области промежности. Начинать его можно со второго триместра беременности, с частотой раз в неделю на малом сроке. А с 27-28 недель, ближе к родам необходимо будет проводить его почаще, раз в три-пять дней, а в последние недели беременности можно делать его через день.
Обычно рекомендуется делать массаж вечером, после душа, обычно это делает сама женщина или супруг, особенно если животик уже большой. Для массажа необходимо масло, чтобы руки легко скользили и не причиняли дискомфорта коже – лучше выбрать специальное массажное из абрикосовых косточек, ромашки, календулы, можно оливковое.
Перед процедурой тщательно моются руки, смазывается область промежности и половые губы подогретым маслом. Во влагалище вводятся 1-2 пальца на несколько сантиметров и совершаются давящие и покачивающие в направлении задней стенки движения. Все действия должны быть несильными, ласковыми, до ощущения легкого натяжения.
Стоит задержать руки в состоянии напряжения на 30-60 секунд. Затем отпустить и повторить несколько раз. Затем перейдите на область промежности от половых губ к бедрам, а также помассируйте сами половые губы, пощипывая и потягивая их.
Хороший эффект на эластичность промежности оказывает рыбий жир и витамины, посоветуйтесь с врачом, можно ли вам начать прием этих препаратов, добавляйте в питание растительные масла, часто кушайте рыбу.
Изменения тела – как справиться?
Фигура во время беременности претерпевает значительные изменения, и чтобы они не стались с вами на всю оставшуюся жизнь, необходимо начать ухаживать за собой правильно. Не все процедуры косметологии разрешены беременным, а во время вынашивания ребенка появляются еще и свои, специфические проблемы, например, растяжки. Что сделать с появившимися и как избежать новых?
Растяжки или стрии – это багрово-синие полосы. Появляющиеся на коже груди или живота из-за усиленного роста животика, увеличения бедер или наполнения груди. Это чрезмерное растяжение кожи и соединительной ткани из-за не эластичности последних. Кроме того, влияние оказывают еще и гормональные изменения кожи – нарушается обмен веществ в ней, происходит замедление регенерации, обезвоживание и сухость кожи. Со временем сосуды кожи на месте растяжки запустевают, и она становится белой, но до конца не исчезает.
Растяжки могут появляться с 3-4 месяцев беременности. Но активнее всего они возникают в последнем триместре. Это, по сути, рубцы кожи – удалить имеющиеся почти невозможно, только немного уменьшить и сделать менее заметными. Поэтому, наша основная задача – это предотвратить или уменьшить их появление, так как обычно они появляются при первой беременности из-за не полностью установившегося гормонального фона и неспособности кожи к чрезмерному растяжению.
Наши ножки.
Стоит уделить внимание и ногам во второй половине беременности – кожа становится сухой. Могут проступать вены и ноги очень устают. Помогают уже описанные выше контрастные души, ножные ванны, легкий массаж стоп и голеней, а также различные гели и кремы для усталых ног, тонуса вен и расслабления. Почаще отдыхайте в лежачем положении подложив под ноги подушечку и улучшив таким образом отток венозной крови от ног. Это улучшит кровообращение и в матке.
Не сидите нога на ногу, не стойте долго в одном положении и возьмите себе за правило не таскать сумок с магазина – не более 2-3 кг в обе руки. Себя надо любить, холить и лелеять, вы будущая мама! причем не просто мама – а очень красивая и ухоженная мама!