Найти тему
Северянка в Анапе

Мы теперь "мобильные заложники"?

Сразу признаюсь, термин в кавычках не мой, встретился на просторах интернета, но как раз верно выражает мою мысль.

Но - по порядку.

Кто постарше помнит, как мы жили когда-то только с городскими телефонами, и никто уже сейчас не представляет свою жизнь без телефона и интернета. Хотя почему никто? Кто-то и очень даже представляет....

Интернетом можно пользоваться и дома - с ноута, компа, смарт-ТВ.  А телефон иметь на всякий случай, вдруг вызвать скорую, пожарную, ну может ещё куда позвонить, с кем нельзя связаться с помощью интернета. В общем, и сейчас среди нас живут люди, которые телефоном пользуются время от времени, и их жизнь от этого не становится хуже.

По-моему, даже такие телефоны ещё долго не потеряют свою актуальность, и дело тут не в финансах, а в образе жизни.
По-моему, даже такие телефоны ещё долго не потеряют свою актуальность, и дело тут не в финансах, а в образе жизни.

Каждый ведь сам выбирает свой образ жизни. Согласны?

А вот наши компании сотовой связи - не согласны в корне. По их мнению, каждый из нас должен не выпускать из рук телефон (нет-нет, ошиблась) - лучше всего смартфон с выходом в интернет - и жизнь свою строить только опираясь на этот волшебный аппарат, и ни как иначе.

Попробуйте найти сейчас тариф с поминутной или посекундной тарификацией, и так чтобы без всяких НО (только ооочень мелкими буквами) - вряд ли вы будете удовлетворены.

Расскажу нашу историю. Есть у меня в близком окружении человек, который несколько лет назад отказался от смартфона и вернулся к обычному кнопочному телефону. При этом он ведёт активную жизнь по интернету, но пользуясь компьютером. Из дома выходит редко, всех, кто с ним общается видит каждый день - в общем и звонить некому. Человек выбрал такой образ жизни и телефон как средство связи ему практически не нужен.

Но все мы прекрасно понимаем, что без телефонного номера в современном мире - теперь никуда. К номеру привязана банковская карта, Госуслуги, другие официальные сайты. Да и верификация пользователя на многих интернет-площадках проходит по номеру телефона. Значит, вот для этих целей и надо держать телефон.

Значит - надо найти тариф, где нет пакетного предложения, а есть просто оплата по факту - сколько пользовался - столько и платишь. Легко сказать.  На тот момент мой знакомый имел сим-карту и номер Билайна, с трудом, но нашёл такой тариф  и думал, что может жить спокойно. Кстати, сейчас этот тариф уже в архиве, и такой возможности больше нет.

-2

Правда, и тогда было предупреждение, что связью надо воспользоваться  в течение 3-ёх месяцев, то есть обязательно позвонить самому или отправить смс. Использовать телефон только для получения смс и звонков от других абонентов - не считается - это же бесплатно, а компании надо деньги с нас стричь.

Таким образом прошло, наверное, года три. Приходилось иногда совершать ненужный звонок, или отправлять ненужную смс, чтобы выполнить условия тарифа. Но со всеми случаются проблемы, что-то можно забыть, где-то запутаться во времени - и в один прекрасный день знакомый обнаружил, что его сим-карта заблокирована.

Дозвонившись с другого телефона на Горячую линию, он узнал, что сим-карта заблокирована за то, что в течение 3-ёх месяцев абонент не совершил ни одного звонка.

А у  меня сразу возникает вопрос

- А должен был? Обязан? А если человек в коме лежит 3 месяца, но есть надежды на возвращение? Тоже обязан? (Утрирую, конечно, но ситуации бывают разные).

Самое неприятное в этой ситуации, что абонента даже не предупредили о готовящейся блокировке, несмотря на довольно долгий стаж владения номером, и на то, что именно на этот номер завязаны и Сбер и Госуслуги. А без Госуслуг у нас теперь даже к врачу на приём не запишешься, уж не говоря о решении других проблем.

Получилось, что заблокировав номер - на котором не было долгов (но и прибыли с него не было) - сотовый оператор поставил у человека жизнь на паузу. Налоги не заплатить, ни на одну платформу - не зайдёшь, деньги не переведёшь, ничего заказать не можешь.

Решили в дальнейшем обратиться к другой сотовой компании, и остановились на МТС, тем более, что их связь считается лучшей там, где мы сейчас живём.

Опять выбрали тариф с 0-тарификацией. Сколько поговоришь, за то и заплатишь, интернет на телефоне не нужен.

- Есть какие-то подводные камни, которые потом вылезут? - я лично вопрошала серьёзную даму, оформлявшую сим-карту.
- Нет-нет, что вы - вот на сколько наговорите, за то и заплатите, больше ничего не должны.
Гостевой тариф - как раз дешевле говорить в роуминге (вроде его отменили? ну может официально, а не втихаря - он всё равно оплачивается больше))
Гостевой тариф - как раз дешевле говорить в роуминге (вроде его отменили? ну может официально, а не втихаря - он всё равно оплачивается больше))

Прекрасно. Правда пришлось ещё иметь головную боль с МФЦ и банком, чтобы восстановить туда доступ, но справились.

Время летит быстро, события сменяются одно другим, не заметили, как пролетели 3 месяца, но заметили вдруг, что на телефоне, по которому никуда не звонили - закончились дежурные 100 рублей. Вопрос?

Но ещё бОльший вопрос возник, когда в ЛК абонента МТС наблюдали следующую картину

-4

Абонентская плата? За что? - За молчание и просто за то, что тебе разрешили стать обладателем сим-карты МТС - выходит так.

То есть, априори, сотовые компании решили, что вы -

Должны, обязаны, не имеете права отлынивать (можно подобрать ещё какие-нибудь эпитеты) - активно пользоваться связью, хотите вы этого или нет.

А как же, они же старались, карту для вас выпускали, теперь номер вам - продали, всё, значит вы попались в сети, и теперь обязаны на них трудиться - говорить и говорить, чтобы монетки за минутки ручейком или рекой потекли в их немаленький карман.

Картинка в свободном доступе в интернете
Картинка в свободном доступе в интернете

Кстати, про этот подвох нам при продаже тарифа не сказали! А я ведь спрашивала!

Поздно кулаками после драки махать, стала изучать малюсенькие примечания и выяснила про те же 3 месяца - не начали активничать, будете платить за молчание. Ну спасибо, хоть не заблокировали, не проходить все инстанции сначала.

Ладно, исправимся, сделали звонок, запомнили, намотали на ус. Через неделю решили проверить снова - сработало ли, и что там вообще в ЛК творится. Опять сюрприз

-6

Если нельзя снять с абонента за молчание 4.50, то ищи возможность снять с него деньги ещё за что-нибудь! (Видимо такой теперь девиз сотовых компаний).

Нарисовалась новая подключённая (кем? - без ответа) услуга Вам звонили!

Не подключали? - Мы позаботились за вас!
Не нужна?  - Да откуда же вы знаете, а мы думаем, что очень даже вам нужна!
Вам никто не звонит? - Вот и будете знать про тех, кто вам не звонит!

Видимо, объяснение звучит как-то так...

К счастью эту услугу можно отключить, что мы и сделали. Но след в душе остался, след опасности, что надо снова ждать какого-то подвоха.

В итоге, на нулевом тарифе, при отсутствии разговоров получилась вот такая картина расходов, далеко не похожая на НОЛЬ.

-7

Чисто с точки зрения коммерции я вполне понимаю, что чем больше мы делаем звонков, пользуемся интернетом, тем более всё это выгодно сотовым компаниям. И абоненты, мало говорящие, ей вовсе даже и не нужны. Так что - выбросить их из жизни.

В начале статьи я уже писала, что сейчас без привязки к телефонному номеру не прожить, любой вопрос, даже по интернету, решается через уведомления на телефон.

Может быть для некоторых абонентов этого достаточно? 
Может всё таки не обязательно всем жить и спать с телефоном в руке?
 Может стоит дать людям выбор - пользоваться сотовой связью активно или не пользоваться вовсе?

Или все мы уже загнаны в некое "мобильное рабство" - и никуда нам оттуда не выбраться?

Ведь при том, что технологии развиваются, сотовые сети расширяются, но дешевле для нас связь не становится. Нам предлагаются, даже навязываются, тарифы с пакетами, где всё больше минут разговоров, всё больше Гб интернета, и даже 300 смс-ок зачем-то))

-8

А сотовые операторы давно уже забыли, что это ОНИ РАБОТАЮТ для нас, чтобы облегчить и улучшить нашу жизнь, а не МЫ СУЩЕСТВУЕМ для их обогащения.

Порой возникает чувство, что мы не абоненты сотовой сети, а те самые рабочие пчёлки Билайна, или золотые яйца МТС - и наша вечная роль теперь - подкидывать монетки в их карманы.

А так хочется жить - как хочется, и связью пользоваться тоже - как душа пожелает, и как нам удобно, и чтобы всем было хорошо! Я же оптимистка))

#мобильнаясвязь #мтс #билайн #тариф #жадность