«Ухаживать за садом — значит кормить не только тело, но и душу» Альфред Остин, английский поэт.
В Москве есть три ботанических сада — самый старый из них, Аптекарский Огород, основанный еще Петром I, второй — Ботанический сад МГУ на Воробьевых горах. Третий же - Главный Ботанический сад РАН имени Н.В.Цицина — самый большой в Москве, и один из крупнейших ботанических садов в Европе.
Жители окрестных районов, часто гуляющие там, называю его просто Ботсад.
Сад основан 14 апреля 1945 г, и первым его директором стал академик Николай Васильевич Цицин, выдающийся генетик, ботаник и селекционер, который руководил работой сада в течение 35 лет, и после его смерти саду было присвоено его имя.
Сад занимает площадь 331 га, его фонды включают более 17 тысяч видов растений, привезенных из разных уголков мира.
Вообще Ботсад — удивительно место, где за несколько часов прогулки можно совершить кругосветное путешествие - полюбоваться на цветы и растения из разных стран!
А количество и разнообразие цветов, которые цветут здесь в теплый сезон, просто не поддается описанию
Помимо участков естественного леса, в саду есть несколько тематических экспозиций — Дендрарий, где собраны растения из различных регионов России, Розарий, где представлены около 700 сортов роз. Тропические и субтропические растения, которые выжить на улице в нашем климате никак не могут, находятся в Фондовой оранжерее. Есть также Японский сад, с настоящей сакурой, и есть даже сад непрерывного цветения. Значительную часть Ботсада занимает Заповедная Дубрава — лес с деревьями, возраст которых свыше 150 лет.
Для тех, кто интересуется ботаникой и историей Ботсада, можно заказать экскурсию.
Ботсад — не только место для прогулок, в нем постоянно ведется научная работа, в частности по вопросам акклиматизации растений и их гибридизации. Поэтому некоторые части сада закрыты для посетителей, там могут находиться только научные сотрудники.
На месте современного Ботсада раньше находились Останкинский и Леонтьевский леса, упоминания о которых есть в хрониках 1584 года, они были охотничьими угодьями, там охотился еще царь Алексей Михайлович, отец Петра I. Поэтому сад с новыми растениями со всего мира органично вписался в уже существующий зеленый массив с вековыми деревьями.
До того, как Московская застройка дошла до этой местности, на участке сада, незасаженного деревьями, располагались земли колхоза Марфино (теперь так называется один из районов Москвы).
Сад примыкает к Останкинскому парку и территории ВВЦ, образуя вместе с ними единое прогулочное пространство. Со стороны ВВЦ можно попасть туда через вход за павильоном Космос.
В Ботсаду приятно и просто прогуляться пешком, и воспользоваться каким-нибудь транспортным средством (кроме машины) — велосипедами, самокатами, роликами. Иногда в выходной бывает непонятно, кого больше — тех, кто гуляет на своих двоих (кстати, в саду хорошо работает навигатор — указывает даже небольшие тропинки), или пользуется разнообразными видами колес. К счастью, на дорожках есть соответствующая разметка, чтобы пешеходы и «колесники» не сталкивались, так как посетителей бывает много, особенно в выходные дни, что неудивительно, ведь сад посещают ежегодно более полумиллиона человек.
Но иногда, особенно зимой и в утренние часы, или при плохой погоде, в саду можно не встретить ни одного человека и полностью насладиться единением с природой.
На территории есть несколько прудов, купаться там запрещено, но можно сделать прекрасные фотографии.
Через сад протекает река Лихоборка, незамерзающая зимой. Здесь зимуют московские утки, перелетающие сюда с других водоемов. Почему она не замерзает — вопрос непростой, возможно, по большей части из-за загрязнения химикатами. Но на уток это, к счастью не действует — они здесь прекрасно живут и размножаются.
Для водоплавающих птиц (а среди них есть и обычные кряквы, и более редкие огари и мандаринки ) на прудах даже делаются специальные домики.
Помимо традиционных уток , в Ботаническом саду обитает много всякой другой живности — белки, мыши, лисы, зайцы, ежи, кроты (мне часто попадались места, сплошь изрытые кротовьими норками), ласки и горностаи. Лягушки, жабы, тритоны, ящерицы и ужи, 70 видов птиц — среди них 4 вида сов, ястреб перепелятник и ястреб-тетеревятник. В последнее время стало много чаек, как и на многих водоемах Москвы, где их раньше не было.
Иногда на прогулке там можно наблюдать пищевую цепочку в действии — на деревьях висит огромное количество кормушек для птиц и белок, из кормушек на землю сыплется корм, подбирать этот корм приходят мыши, а на мышей охотятся ласки. Ласка — маленький, но свирепый хищник — за день она может поймать до 30 мышей! А может справиться с добычей намного крупнее себя, например с зайцем или уткой!
Еще, на мой взгляд, Ботсад привлекателен тем, что там можно гулять и в окультуренной части, где к растениям есть таблички с названиями -
И можно просто побродить по местам, которые выглядят как любой другой, "непричесанный" лес .
Одно из самых фотогеничных мест, "визитная карточка сада" — это главное здание — Лабораторный корпус, построенный в 1951 году в стиле сталинского ампира, внутри, кстати, обстановка тех лет тоже частично сохранена, туда можно записаться на экскурсию.
Здесь проводятся фотосессии, в том числе свадебные, и место это, как и другие части Ботсада, были использованы для съемок многих художественных фильмов.
Другая локация, которая больше всего привлекает фотографов, и является «жемчужиной» Ботсада — это Японский сад. Но про него лучше рассказать в отдельной статье: Японский сад
В Ботанический сад проще всего попасть от метро Владыкино (5 минут пешком). Всего в сад есть 5 входов, также можно зайти с территории ВДНХ (за павильоном Космос). Хотя даже есть метро с таким названием — "Ботанический Сад", но от него пешком идти довольно далеко, от метро Владыкино быстрее.