Заметки директора фонда Менора Ирины Гуткиной
Шалом, друзья!
Надеюсь, все мы бодро выходим из новогодне-салатного периода, который есть уже такая же традиция, как обязательный «оливье» и «под шубой» на столе. И даже в диетическом варианте).
🙃
Сара встала сегодня на весы — спешат...
Конечно, нынче не салатами одними сильны эти праздники: катки,горки, лыжи во всех вариантах, кино и театры, выставки и... — мы никуда не спешим.
Редкая, кстати, возможность в современном мире остановиться, провести теплое время в заснеженном и морозном климате. Найти в себе силы и затормозить или снизить скорость и отыскать ресурсы, создать свет и тепло.
Вот о тепле и предлагаю поговорить. Точнее, о том, что и как создает это тепло. И, поверьте, речь не о работе коммунальной системы. Я про то, как мы сами, люди, можем сохранять и создавать это тепло вопреки всем вьюгам вокруг.
Вы никогда не задумывались, почему в самые холодные и темные времена (конечно, с точки зрения просто времени года и длины светового дня) в культурах всех народов с объяснениями (и не очень с ними) в календарях появились праздники, которые про зажигание огня и огоньков? Про то, как увеличить свет и тепло в любое холодное время?
Потому что человеку свойственно жить! Жить и сохранять жизнь и надежду на светлое время!
🙃
— Доктор,я буду жить? — А шо, без этого никак?
Никак. Чтобы жить, нужно сохранять свет и тепло. И обязательно этим делиться с другим.
Мы этому очень стараемся научить детей, но сами почему-то забываем, оставляя (опять же на детей) эту функцию. На днях была на чудесном мюзикле от ЦСД «Бременские музыканты», мюзикл для детей прежде всего. И вот зал, заполненный наполовину детьми, остальные — их родители. Дети танцуют, верят, отвечают героям сказки. А взрослые-такие взрослые, что не дают себе возможности стать теплее. Не все, но… Мы же взрослые и серьезные...
Но в этом-то и дело, что в эти медленные каникулярные дни нам становится тепло именно, когда мы ловим ту самую волну искренности и веры в то, что добро побеждает зло,в то, что все будет лучше, уверенности в том, что свет победит тьму. «Луч солнца золотого...Ночь пройдет, пройдет пора ненастная, солнце взойдет!».
В эти дни мы все немного эти оптимисты, романтики и трубадуры.
🙃
Сара не могла тупо стоять и спокойно смотреть, как от нее уходит молодой человек…. поэтому она начала пританцовывать.
Сколько бы нам не было лет (и это вам подтвердят наши подопечные 90+), какие бы вьюги не шумели за окном, во всех смыслах, нам важно сохранять в себе искренность, надежду, умение танцевать, петь и делиться этим — и тогда и тепла и света будет столько в этом мире, что не выдержит ни одна тьма!