Для любителей деревянных лестниц и мостиков )).
Это - кусочек природы среди современных типовых домов района Бибирево, расположенный вдоль реки Чермянки, украшенный ансамблем мостиков и деревянных дорожек вокруг пруда.
Небольшой по площади, всего 12 га, парк расположен между улицами Белозерской, Лескова и Корнейчука.
Очень красивое место, несмотря на несоответствие своему названию, поскольку это не деревня, а просто парк , а из этнографического
в нем только некоторые старорусские мотивы в элементах ландшафта - деревянные мостики, стилизованные под срубы, и деревянная церковь.
Возможно, с другого конца города туда и не стоит ехать, но для жителей близлежащих районов с их однотипной современной архитектурой, парк является прямо-таки отдохновением для глаз, и я была приятно поражена, когда впервые его увидела.
Изначально, в 2004, году парк задумывался как этнографический музей под открытым небом (отсюда и название), демонстрирующий быт русской деревни, но сейчас от этой задумки остались только деревянное оформление мостиков и дорожек, и церковь.
Выбор для него был неслучаен — на этом месте раньше располагалась деревня Подушкино, (деревня Бибирево находилась чуть дальше), впервые упомянутая в источниках еще XV века. Названа она была по фамилии ее первых хозяев- землевладельцев Подушкиных.
Деревня эта часто переходила из рук в руки, меняя своих владельцев, то приходила в упадок, то снова возрождалась. В XVII веке в ней было 17 дворов, а в конце XIX около 50, и примерно 300 жителей. При советской власти деревня входила в состав колхоза им. Дзержинского, а потом была поглощена строящейся Москвой в 70-х годах века прошлого. И горькая ирония в том, что от деревни с такой древней историей ничего не сохранилось, кроме современного парка - новодела.
Само место, где сейчас расположен парк, во времена строительства Бибирева представляло собой заболоченный пустырь. Узнать, как оно выглядело, можно, посмотрев серию когда-то популярного детского киножурнала «Ералаш» выпуск 37, от 1983 года, под названием «Леди и Джентльмены», в нем школьники переносят свою одноклассницу через огромную лужу на этом самом пустыре…
Строительство парка было начато в 2003 году и открылся он в июле 2004, тогда же был вырыт пруд и построена церковь, ныне действующая, где регулярно проходят службы. Храм полностью построен из дерева, в соответствии с концепцией всего парка. Его полное название «Храм преподобных Антония и Феодосия Печерских в Бибиреве». Эти православные святые, Преподобные Антоний и Феодосий Печерские жили в XI веке, были иноками-аскетами, основателями и устроителями Киево-Печерской Лавры, одной из первых монашеских обителей в Древней Руси.
Парк подходит и для взрослых, и для детей — для детей есть игровые площадки и небольшой парк аттракционов. Для взрослых — места для пикников-шашлыков. Имеются удобства — палатка с кофе, туалет, множество скамеечек.
Одно из самых приятных развлечений в этом парке для детей и взрослых — возможность покормить уточек, а их тут огромное количество. В основном это обычные кряквы, огарей или мандаринок не видела. Утки — полезные птички, кроме того, что за ними интересно наблюдать и кормить, они очищают пруды, в которых живут, от лишней растительности. Утки являются всеядными, они этой растительностью питаются. Живут они на пруду практически круглогодично, пока вода не замерзнет полностью. По городским легендам, при замерзании «своих» прудов, они перелетают в соседние незамерзающие, или «пристраиваются» в пруды московского Зоопарка.
Интересная особенность уток — у них в лапках практически отсутствуют нервные окончания и кровеносные сосуды, что позволяет им не замерзать, гуляя по снегу и льду, а перья обильно смазаны жиром, отталкивающим воду, поэтому утки не чувствую дискомфорта, плавая в ледяных полыньях.
Все их, как правило, кормят хлебом, но я читала, что хлеб уткам не очень полезен, и пыталась кормить их зеленью, овощами, даже остатками супа, как было рекомендовано на профильных сайтах по кормлению уток. Однако птички к полезной еде относились равнодушно, предпочитая всему хлеб.
Ну и "о главном" )) - масса интересных локаций для фотографирования , вот некая безымянная лягуха, например,
а особенно порадует парк тех, кто любит делать фотографии на лестницах.
«Если человек долго поднимается по чужой лестнице, то прежде чем найти свою, ему нужно спуститься»
Лао-Цзы, древнекитайский философ
Добираться туда удобнее от метро Алтуфьево, на автобусах 601, 774, 815, 928 до остановки улица Лескова, 30. Можно добраться от метро Бибирево или Медведково.